Старинный черногорский дом и гостепреимство его хозяев

Oct 24, 2014 09:30

Как вы начинаете свой день?
Точно не с пузыря самогонки под домашний сыр, хлеб и персики с сада!
А черногорцы могут в 7 утра начать пить кофе, запивая ракией.
Но как же без мясных блюд? На Балканах это невозможно!
Из одного ягненка истинный черногорец может сделать 4 блюда и накормить дюжину людей.




Позвольте рассказать вам об одном таком дне, когда я испытала черногорское гостеприимство, исследовала реликвии в старинном доме, знавших старую Югославию и даже независимое Королевство Черногория.

О ракии, которую выпили сербы, еще будет пара слов ниже. А пока о месте.
Это Поселяни, Богом и людьми забытая деревня. Ну почти забытая... Сейчас жизнь оживает тут летом и на выходных, когда у черногорцев возникает желание приехать из Будвы или Белграда и отдохнуть с друзьями душевно.




Именно из этой печи через несколько часов хозяин кухни достанет вкуснятину. Я не шутила про 4 блюда из одного ягненка. Он приготовил даже потроха, отдельно поджарив их с лучком. Также был суп и ребрышки.




Этот человек сделал ресторанчик то ли для себя и брата, то ли для привлечения туристов, то ли... в истинных целях не признавался. Но если не обращать внимание на еду, уже можно насытиться одними глазами. Какая лодочка под барной стойкой на камнях, а выполняет она роль горшка для цветов! Высокие стулья с подушечками, полочки с баночками, корзинки, бочки...




Старинные лампы, автомобильные номера времен Югославии, рыболовная сетка.




и эта волшебная печь




Про Поселяни я уже писала летом пост, повторяться не буду - читайте тут.




Стоит поселок, а вернее разваливается... на берегах прекрасного Скадарского озера.




Меня с мамой туда занесла "нелегкая" случайно. Я уже давно примелькалась в Будве, и один черногорец позвал посмотреть его село, пригласил на обед и заявил, что будет много людей, нужна помощь. Вот я и захватила маму. Да и для нее это была неплохая и оригинальная экскурсия на Скадарское озеро.




Но сначала мы заехали в Вирпазар, чтоб мужчины закупились на рынке. Еще пару-тройку веков назад этот город славился своим базаром, это слово образовало половину названия "Вир-пазар", первая же часть означает водоворот, тут реки впадают в озеро. На холме справа спряталась крепость Бесац ( читайте тут).




А сейчас на рынке лишь несколько фермеров и бабуль, продающих домашние сыры и фрукты.




Обратите внимание на размер огурцов. Когда я вижу в Черногории что-то большое, будь то порция в ресторане или такой гигант-огурец, сразу вспоминаю объяснение знакомого черногорца: "Мы маленький народ с большими комплексами".




Мне кажется, натюрморт мы с мамой создали прекрасный. Особенно хорош Булгаков на сербском языке. Нашла его в лодке :)




Еще лучше смотрится эта... как ЭТО называется? Домашняя ракия в забавной посуде пусть будет




Для кого же был предназначен пир?
Хозяева ждали журналистов, телевизионщиков и туроператоров из Белграда. Поскольку черногорским властям нет дела до подобных разрушающихся поселков, несущих в себе большую ценность, историю и аутентичность, состоятельные выходцы из Поселян решили вложить деньги в реконструкцию домов, мостов, мельниц.




Построили этот ресторан, порой зовут гостей и друзей, но туристов встречают с опаской. Вся проблема в отсутствии лицензии на подобную деятельность. Хотя пройдет еще пару лет, и будет шикарное место для отдыха всей семьей.




Для этого есть все - недавно проложен асфальт с трассы вниз к поселку, есть природные красоты, речка с рыбалкой, с катанием на лодке до озера, есть шикарные водопады с природными бассейнами, есть дом, где можно пореночевать.




Покажу, что находится возле ресторана. Во-первых, отсюда виднеется Скадарское озеро. Во-вторых, тут есть нереальных размеров сачок :)




Наверное, он для вылавливания жаб из бассейна. А тут было большое жабье царство




Мама присела в теньке и по-философски отметила: "Что за жизнь такая, я должна отдыхать на стуле, а жабы - в шикарном бассейне?!"




Ресторан стоит на холме, к нему ведет каменная лестница, от которой мои ноги потом ныли. Сверху виднеется речка, огород и крыша хозяйского дома, куда позже я вас заведу при помощи фото.




Давайте вернемся к главному - к еде и тем, кто вложил в нее душу




Достали один раз, а не готово... отправили в печь снова




А мы пока "съели натюрморт" и стали подбираться к супчику




И вот она красавица на праздник к нам пришла! Картошечка с ягнятиной




Мы с мамой помогали во всем, о чем просили, даже воду носила в ведрах по той адской лестнице с родника. Был момент отключения электричества на полчаса, вода пропала сразу со светом... Основные блюда готовил этот человек, за что ему низкий поклон




Он тут живет целое лето, а его двоюродный брат лишь наведывается. Поэтому лодки, кухня, хозяйство, дом и огород - на одних плечах.




Ресторан снизу вверх. Оцените каменную кладку для огорода, сделана по уровням, чтобы вода не стекала




Этот район Черногории вокруг озера считается самым плодородным в стране.







На Родине я б таких размеров ежевику назвал Чернобыльской




Приглашаю теперь в гости в дом. Правда, не к себе.




Первый этаж в Черногории называется приземле. Обычно используется как склад или под аренду магазинов, если многоэтажка. В данном районе зимой и весной озеро будет подниматься, наводнения тоже случаются.




Только представьте, как раньше черногорцы собирали камни, обтесывали до одинаковых размеров, чтобы сделать такую кладку




Напротив входа тот самый родник, откуда я носила воду




Гостиная. Мне хотелось разглядеть в ней каждую деталь.




Разные эпохи сплелись воедино. Явно утюг принадлежит к одной из двух - Королевство Сербов, Словенцев и Хорватов или же Королевство Югославия, а паспорт югославский. Посмотрела внутри, место рождения - Приштина, столица Косово. Странно, а называл себя хозяин черногорцем. Хотя в ресторане признаки ислама присутствуют. А еще было забавно найти в конце паспорта студенческие талончики на обед в столовой.




Старинный радиоприемник, вышитые наволочки... ах, как будто на полвека назад унесло




Каждый серб и черногорец почитает правителя и митрополита Негоша (сверху) и короля Николу (снизу справа).




Подхожу ближе, и вижу еще две эпохи в деньгах. Первая - "5 перперов", это единственные черногорские деньги, издававшиеся в течение 10 лет с 1906 года. Больше у страны своих денег не было никогда, всегда чужие. А справа - "100 серпских динар".




А вот и наводнение весной. Лестница почти утонула, молодой еще хозяин дома в лодке




Продажа табака, ружья, джезва, прялка, гусли, картины, лампы, бутылки, утюг и куча другой мелочи. Почти антикварный магазин.




Пройдем в спальню. Унылые стены мило задекорированы фотографиями




А также коллекцией алкоголя




Странно над головой по утрам видеть ангела. С перепоя можно неправильно понять :)




На этом экскурсия по дому закончена! А мы прощаемся с этой белградской компанией, идем с мамой купаться под водопадами и едем домой, немного уставшие, но это приятная усталость от насыщенного дня и общения.




И под конец, чтобы слюнки у вас потекли, четвертое блюдо из ягненка - ребрышки :)




Вирпазар, еда, Поселяни, Черногория, черногорская кухня, Скадарское озеро, лето, жизнь в Черногории, отдых, черногорцы, мама

Previous post Next post
Up