Проходили столетия, менялись правители и законы, а Мостар как был городом трех религий, таким им и остался. Даже война не изменила историю, Мостар так и не сделался просто католическим, или просто исламским, или православным. Когда в 15 веке Османская империя оккупировала Боснию и Герцеговину, сделала первую перепись. Тогда Мостар выглядел совсем поселком, образовавшимся у торгового пути вблизи деревянного моста. Тут находилось всего 19 домов.
В 1878 г при Австро-Венгрии в городе жило уже 16 тысяч жителей. Но "европейский дом" многим мусульманам был не по душе, часть бошняков уехала в Турцию искать счастья, продав дома в Мостаре.
Русский славяновед Александр Гильфердинг, путешествуя в сер. 19 ст. по Боснии и Герцеговине, писал:
"Мостар довольно велик, но как во всех турецких городах, население не соответствует пространству. В нем 1500 мусульманских домов, 500 православных и 300 католических. Православная церковь, возведенная в 1835 г, носит на себе признаки страха, в котором жили христиане, когда ее строили. Крыша ее едва видна из-за ограды и ничем не отличается от крыши простого дома. Чтобы возвысить церковь несколько внутри, христиане принуждены были врыть ее в землю, так что в нее спускаешься по лестнице, ступенек в двадцать. Окна чрезвычайно малы; церковь весьма бедна; образов в ней почти нет; она так тесна, что в большие праздники лишь малая часть народа может в ней поместиться."
В 1854 г в Мостаре было открыто при церкви Православное училище, в 4х классах обучалось до 200 учеников. Православная община решала, сколько семья будет платить за обучение ребенка. Если она была бедна, то не брали ничего, даже если училось несколько детишек. Преподавались чтение, писание, арифметика, церковное пение, Сербская история, грамматика".
Кстати, когда православные герцеговинцы выпросили у местных пашей построить церковь, денег у них не было... Их взоры обратились России, которая прислала иконы, церковную утварь, священные книги. К сожалению, во время войны православная церковь была разрушена.
Сейчас в Мостаре (без пригородов) живет около 65 тысяч людей, город поделен на католическую и мусульманскую части по оба берега реки Неретва. В 1991 году было на 10 тысяч больше. По последней переписи с близлежащими районами в Мостаре проживает 113 тысяч людей. Есть целиком новые, послевоенные районы.
Почитала я разные статьи, интервью с жителями, грустная картина - в Боснии и Герцеговине из-за коррупции в органах власти "исчезают" около 2 миллионов евро в день. О каком развитии страны после разрушений можно говорить... После 20-летнего управления националистическими и этническими партиями в этой стране граждане с боснийским паспортом уменьшаются, молодежь старается уехать на учебу в Европу, оптимизма в глазах жителей по поводу будущего я никогда не замечала.
Когда ездишь по БиГ, гуляешь по ее разным городам, можно насчитать аж 4 флага!!! Не слишком ли? Сербский в Сербской Республике, хорватский в местах, где проживают католики, мусульманский (на фото белый с лилиями посредине) и боснийский желто-синий со звездочками - общий на всю страну.
Заметьте, какая лежит брусчатка в старом городе. Где-то вычитала, что ее специально придумали из таких выпуклых камней. Якобы позаботились ревнивцы-мужья, чтобы женщины смотрели себе под ноги, гуляя по рынку, а не на посторонних мужчин.
По ней ходить совсем неприкольно, ногам неприятно, а на каблуках я бы даже не советовала - лучше сразу разуться. ЮНЕСКО даже хотел лишить район Старого моста в городе звания "Всемирного наследия", а все из-за разрушающейся брусчатки. Пешеходам становится тяжело ходить, особенно с детскими колясками или инвалидам. Даже заграждение для проезда автомобилей было снесено, и личный транспорт тоже испортил кладку. Когда реконструировали брусчатку после боснийской войны, то галька оказалась очень высоко относительно, связующего ее цемента. Технология утрачена... Хотя возле мечети есть еще место, где брусчатка лежит веками и не рушится.
Кстати, западные путешественники, бывающие в 19 веке в Мостаре, его главную достопримечательность называли "Римским мостом". Они не могли себе представить, что настолько красивый мост мог сделать османский архитектор. А это была классическая отоманская архитектура, с ее орнаментами, тонкостью работы, с культом света и воды. Старый мост имеют такую гармонию, которой можно измерять красоту других вещей. Архитектором был Хайрудин - ученик великого Синана, построившего множество мечетей в Стамбуле и не только.
А жители в 90-е годы защищали своего любимца, как могли. Они покрыли его старыми покрышками , а сверху сделали каркас, накрытый всем, что попадалось под руку. Несли даже ковры для этого покрытия. (
Старые фото смотри тут) Но когда начались междуусобные бои между хорватами и мусульманами - мост был полностью разрушен. Случилось это 9 ноября 1993 года. Как раз по долине Неретвы проходила линия фронта, и хорваты выпустили по красавцу-мосту 86 крупнокалиберных снарядов для того, чтобы полностью отрезать христианскую часть города от мусульманской... Бошняки ежегодно приходят в этот день на уже новый мост, кидают в Неретву цветы, католики, как я поняла, игнорируют эту дату.
Так ли похож новый мост на Старый? Говорят, что даже старожилы признали это. Часть камней доставали со дна Неретвы, а недостающий камень добывали с древнейших каменоломен. Благодаря архивным фото выяснилось, что он состоял из 1088 каменных блоков. Восстановление моста началось в 1997 году, закончилось в 2004. ЮНЕСКО внесла самый большой вклад в возрождение этого архитектурного памятника. Стоимость проекта - $15 миллионов. В финансировании строительства участвовали Всемирный банк, а также Турция, Хорватия, Италия, Франция, Нидерланды и Совет Европы.
Фортификационные элементы на площадке у Старого моста происходят из шести периодов, первый из 1444 г, а последний между 19 и 20 веками. Самые интересные изменения с старым городом произошли в момент строительства системы водоснабжения. Акведук появился при турках в 1630 г. А раньше челноки носили воду через Старый мост на левый берег, передавать его мечетями, медресе и хамамам. Водоснабжение было построено длиной 3 км.
Сегодня, как и в былые времена, Старый мост притягивает словно магнит массу туристов. А они с удовольствием наблюдают за местным аттракционом - прыжками в воду. Прыгуны обычно совершают их за деньги. У них есть свой клуб и соревнования с кубками.
Конечно, к этим прыжкам с высоты 25 м в холодную реку над быть готовым морально и физически. Прыгуны признаются, что ходят в тренажерку, занимаются спортом. При входе в воду, они испытывают в голове и груди боль, так что удовольствия мало... Ошибка или незнание, как прыгать в Неретву с этого места, может стоить жизни.
Но народу потеха какая! Этой традиции уже 450 лет. Причем сейчас в официальных соревнованиях есть 2 категории - прыжки с головой вниз и прыжки ногами.
На реке в 1943 году произошло сражение, на основе которого был снят самый высокобюджетный фильм в истории кинематографа Югославии.
Читать о фильме и смотреть тут.
Нет ничего приятнее, как жарким днем присесть в тени и выпить с друзьями турецкого кофейку с восточными сладостями. Порой ты будешь бросать взгляды в эту прекрасное творение из камня, философствовать, думать о войне и исторических переменах Балканского государства.
Только в Боснии и Герцеговине ты можешь изведать самые вкусные чевапчичи в мире. Их в каждом заведении делают якобы по своему рецепту, и никто не выдает секрет такого вкуса. Да и не надо мне его выдавать... Я лучше почаще буду ездить к вам в гости понаслаждаться вкусной, дешевой едой и правильной подачей кофе.
В Мостаре, сердце Герцеговины, чувствуешь себя как будто на перекрестке Запада и Востока. Ощущения странные, ведь это территориально центр Европы, но все вокруг говорит об обратном.
400 лет турецкого владычества оставили жирный отпечаток
1993 год тут не забыт никем из местных. Уезжая домой из Мостара, мы заехали в магазин на заправку купить пиво в дорогу. Смотрю на витрину - Сараевского нет. Спросила продавца о нем - посмотрел на меня косым взглядом и ответил, что есть хорватское, словенское и немецкое. Ситуация была понятна. Католический район, боснийскому пиву тут "табу". Взяла хорватское.
Католики и мусульмане в Боснии и Герцеговине после 19 лет мира до сих пор живут в рамках одной Федерации не очень дружно. Очень хотелось бы пожелать этому краю процветания, а людям - уважения к другим религиям, традициям и взаимопонимания.
А провожал нас город вот таким красивым закатом. Наш путь лежал в Будву домой.
Будете на Балканах - обязательно посетите Мостар. Этот город врежется в память на всю жизнь приятными воспоминаниями и колоритными фотографиями :)))
Читайте прошлые посты о стране:
Горнолыжный курорт Яхорина в Боснии осенью Герцеговина - это горы, реки, солнце и виноградники Эмир Кустурица открыл город Андричград Как выглядит Сараево сегодня Дубовый чешуйчатый "Жук" от боснийского пенсионера