Сегодня мы с подругой проснулись в 5 утра, обе уже не могли спать, надо было идти на завтрак и ехать на арендованном авто в Измир, а вернее в пригород, где находится аэропорт, до него нам было примерно 65 км. Мы увидели потрясающий рассвет, а уже из окон теминала - дикий шторм, дождь стеной, молнии, гром и... было ощущение, что не улетим до вечера в Стамбул. Но Боженька нас пощадил, задержка была минут 15, а небо немного развиднелось.
А сейчас немного о поездке. Итак, мы побывали, в Измире, Кушадасах, Эфесе, Сельчуке, Шериндже, Памуккале. Вроде и немного для 5 суток, но учтите еще дороги, короткий световой день, желание пошопиться, необходимость мне работать каждый день и т.д. Проездили много, трассы впечатлили, прям 5 баллов! Турки не приставали, все с нами в путешествии было ок, хотя знаю даже наши знакомые турки за нас переживали, не то, что мамы. Моя так ежедневно удивлялась фотоотчетам в соцсети со словами "Ого куда вас снова занесло".
Вывод такой - в будущем буду подробнее узнавать сама о том, что стоит посетить и почему конкретно эти места, т.к. желание моей подруги полететь в Измир осталось для меня непонятным. Город дико неинтересный, страшный мегаполис, из которого пытались выбрать почти час, чтобы попасть на автобан. Смотреть почти нечего, вечером гулять даже по центру неприятно из-за диких взглядов в нашу сторону, типа мы марсианки. Отель попался в Измире хуже некуда, прям капец. Одно было приятно - прогуляться по набережной и поглазеть на местных в выходной день, что они делают и как развлекаются днем. Увидели страсть у измирцев к семечкам, причем ни черным, ни белым, привычным нам, а это несколько иные семечки - вроде и белые, но очень длинные и узкие. Позже мы на них подсели сами и затаримся домой))
Памуккале - красивое место, а в конце ноября с малым количеством туристов оно просто обязано понравится. Я не очень люблю раскрученные тур.места, но это точно чудо природы, которое стоит увидеть своими глазами. И желательно в не турсезон.
Вообщем два чуда природы - человек и Памуккале ))
Кушадасы встретил нас таким закатом, просто мегашикарный, но это почти за чертой города, мы очень долго не могли найти дорогу к центру, т.к. некоторые были закрыты и перерыты из-за ремонта.
Генуэзская крепость напротив Кушадас, к сожалению, была закрыта... Пичалька прям, как и то, что Эгейское море оказалось холодным, при всем желании я в такое лезть не согласна. Вот в Адриатику даже зимой можно залезть после 100 грамм))
Но прогуляться все равно было приятно по городу, обошли пляжи, были в пригородах, посидели в рыбном ресторанчике, затарились недорогой кожаной обувью, цену аж "страшно" вам называть)) А еще просто наслаждались прекрасной теплой погодой, лицо вновь загорело.
Вот такой вид с отеля с завтраком на 2-х стоит около 20 евро за сутки в Кушадасах.
Отели за эти 5 дней нам обходились от 18 до 27 евро. А прокат машины в нетурсезон - смешные 20 евро в сутки!!! И мой самый приятный шок - это дороги Турции, качество асфальта, и как офигенно они обустроены в городах - цветочки, цитрусовые деревья, развязки очень понятные, турки даже без знания англ. всегда подсказывают жестами куда ехать.
Эгейское море красивое, но только ради него или пляжного моря я, конечно, туда больше не поеду. Одного раза хватило поглазеть.
Эфес прекрасен! Тут и говорить нечего. Правда, туристов было ойойой как много, и это в 21 ноября, но думаю их большинство с лайнера привозят - одни пенсионеры)))
Но монументальный город, где проживало 200 тысяч чел., который раскопали и до сих пор реконструируют, поражает! В этой части Турции вовсе не ощущается Турция, да вот так странно выразилась. Мало девушек в косынках, архитектура иная, да и достопримечательности говорят о том, что тут раньше были совсем иные жители.
Самый приятный бонус был впереди - пос.Шериндже, пусть и раскрученное место среди туристов, но побывать в нем советую. Тут есть что-то аутентичное. Раньше п.Шериндже был греческим поселением, пока в 1923 г греков не выселили и не заселили турков по приказу Ататюрка, но архитектура тут прежняя, дома запрещают сносить и строить в др. стиле.
Конечно, полтысячи жителей живут за счет туристов + что дает земля, а оливковых рощ тут тьма! Шериндже славится своими фруктовыми и ягодными винами, разл. изделиями из оливок и необычной для Турции архитектурой.
В городе Сельчук мы ночевали последнюю ночь перед отлетом из Измира, тут рядом и Эфес, и деревня Шериндже, да и сам город весь в достопримечтальностях, только вот крепость закрыта, а древний город почти не разрыт, хотя есть красивая мечеть Иса-Бея.
На этом перекрестке в Сельчуке нам подсказывал дорогу к крепости экс-житель Ниша (Сербия), откуда он уехал 13 лет назад. Вообще поразительно, сколько сербов-боснийцев мы встретили в Турции, их тут тьма живет! Порой помогали нам. Да и мы иногда представлялись как жительницы экс-Югославии, прокатывало на ура, и меньше турки лезли со своими "а, русская, давай купи".
На этом пока все, пора мне спать, вернусь в Черногорию - постепенно расскажу о каждом месте подробно. Сейчас пишу эти строки из родного мне уже Стамбула, я каждый раз задаю себе тут вопрос "Смогла бы тут жить?", ну многие ведь из нас любят примерять другие города как место своего обитания, у меня тут есть много "за" и много "против", но об этом отдельный пост надо писать, как и объяснять за что люблю этот город.