В Требинье я ездила с неизменной подругой Катей и нашим общим приятелем, который рулил. Катя напросилась в авто в предпоследний день, я удивленно спросила, что это за желание прокатиться туда-сюда в город, в котором она уже была ни раз. И тут мои глаза еще больше расширились от удивления: "Куплю на рынке корнишоны и домашний сыр" )))
Так что сегодняшний пост будет о еде! Я - любитель снимать ее, ведь такие краски, такие вкусняшки, как пройти мимо? Сочетание фруктов 31 октября потрясающее - гранаты, клубника, виноград, мандарины (тут не видно), инжир, груши, бананы, последние точно не из Боснии))
Находится рынок в Требинье прямо на улице на главной площади рядом с отелем и кафе Платаны.
Многие русские, едущие из Черногории в Боснию за штампом в паспорт обычно пограничникам рассказывают причину, связанную с едой, хотя правду они прекрасно знают...
"Ой, да мы на бурек и кафу к вам хотим, на часик съездим и обратно"
"Жена сказала купить боснийских яблок и капусты"
и т.д. и т.п.
А вот и те корнишоны, ради которых Катя "убила" день ))) Я тоже взяла килограммчик, замалосолила сейчас их, вкусняшки будут. 1 кг стоил 1,7 евро. В Черногории корнишоны встретить тяжело, у нас продаются уродские бандуры, а не огурцы, которыми можно бить кого-то по голове))) Они безвкусны и жесткие внутри. А боснийские корнишоны - ням-нямки!
Весь ассортимент на рынке исследовать не успела, но основные овощи-фрукты, орехи, сушеные всякие штуки было в избытке.
Цены ниже чем в Черногории, от будванских цен точно есть отличие. Взяли домашний молодой сыр, несколько головок, 1 кг выходил около 3,5 - 4 евро, в ЧГ подобный стоит от 6 и выше.
И то, от чего устоять было невозможно - вкусная, очень сладкая, неводянистая клубника. Мммм! Купили в дорогу больше кг с подругой и заточили как семечки, приятель же дотерпел и свою клубнику довез домой. 1 кг ее стоил 3 евро (напомню, что это последний день октября)
Уже переполовиненная ))
Тут конец рынка и начало кафан и отеля Платаны. Подошла на этом месте цыганка с ребенком и давай лепетать со мной на итальянском - я впервые увидела, чтобы меня приняли за итальянку )))) Всегда ж за русскую принимают в Черногории, один раз правда в Стамбуле на рынке приняли за сербку и кричали вслед фразы на понятном уже и полуродном языке.
Дальше мы двинулись в сторону пекары, чтобы полакомиться буреком.
Мне нельзя заходить в такие места... запрещаю себе есть сладкое, мучное, чтобы сбросить лишнее, наеденное летом.
Разнообразие неплохое, позади продавщицы стоит холодильник с йогуртами (несладкий напиток). Сразу вспомнились студентческие рассказы моих родителей про батон с кефиром...
Мы взяли по буреку (1 евро штука, в Будве они по 1,3-1,5), воды и пошли в парк на лавочку. Вкус - мммм, мне кажется фарш, а вернее мясо разное кладут в БиХ и ЧГ. Сказать, что бурек был вкусным - почти ничего не сказать!!!! Надо было завернуть с собой еще пару, но от жары могли бы не доехать... Вообщем, если вы мясоед и если вы собрались в Боснию и Герцеговину, попробуйте обязательно буреки, чевапчичи и сладкую выпечку.
А вот и видеоотчет о рынке
Click to view
Кто не видел моих прошлых отчетов по Боснии, милости прошу нажимать на ссылки:
Как выглядит столица Сараево сегодня "В Боснии нет дорог, зато есть Facebook" - развенчиваю миф Горнолыжный курорт Яхорина, принимавший Олимпиаду-84 Знаменитый мост в Мостаре в период войны и после реконструкции Видеохроники из Мостара и прыжок с моста Первое посещение Требинье и Херцеговачкой Грачаницы