Сегодня - праздник на дальних рубежах нашей Родины - день образования Тихоокеанского флота. 21 мая 1731 года в Санкт-Петербурге был издан указ об учереждении Охотской военной флотилии, первого военно-морского подразделения России на Дальнем Востоке. В 1922 были созданы Морские силы Дальнего востока, переименованные в 1935 в ТОФ.
Мужество и героизм проявили тихоокеанцы в годы Великой Отечественной войны. Несмотря на кажущуюся отдаленность от мест основных боевых действий, обстановка на Дальнем Востоке была крайне напряженной. Моряки-тихоокеанцы укрепляли оборонительные сооружения, строили базы и батареи, интенсивно проводилась боевая подготовка кораблей и л/с. Ряд экипажей надводных кораблей и подводных лодок ТОФ в годы войны успешно влились в силы Черноморского и Северного флотов. Героический и трудный переход через два океана из Владивостока в Полярное совершили пять подводных лодок и вошли в состав Северного флота. Это было весной 1943 года. Лодки сразу же втянулись в активные боевые действия и в первых же походах показали высокое мастерство. С-56 была удостоена гвардейского звания, С-51 стала Краснознаменной, а командиры этих лодок Г.И. Щедрин и И.Ф. Кучеренко стали Героями Советского Союза. Сейчас подводная лодка С-56
водружена на пъедестал во Владивостоке в мемориале Боевой славы ТОФ.
Кроме того, более 150 тысяч моряков-тихоокеанцев были направлены на фронта сражений с фашистской Германией. Они участвовали в таких переломных битвах, как битва под Москвой, под Сталинградом, в обороне Севастополя и Ленинграда, в боях за Северный Кавказ и Заполярье.
Так, например, в битве за Москву в 1941 году тихоокеанцы героически сражались в составе 62, 64, 71 и 84-й морских стрелковых бригад. 62-я отдельная морская стрелковая бригада (командир - полковник В.М. Рогов) прошла с боями в Подмосковье 150 километров. Она разгромила 3 вражеских полка и освободила от противника 40 населенных пунктов. 64-я отдельная морская стрелковая бригада (под командованием полковника И.М. Чистякова), действуя в составе 20-й армии, вначале вела под Москвой оборонительные бои и надежно удерживала свои рубежи. А когда в декабре 1941 года началось контр-наступление советских войск, бригада, тесня противника, прошла с боями 233 километра и очистила от вражеских войск 78 городов и сел. 20 декабря 1941 года эта бригада освободила город Волоколамск - крупный опорный пункт немецкой обороны на рубеже реки Ламы.
вручение гвардейского знамени 71-й бригаде морской пехоты под Москвой (1942 г.)/ navy.ru
Особенно ожесточенные бои развернулись за село Ивановское - оно дважды переходило из рук в руки. Когда моряки-тихоокеанцы вторично заняли это село, немцы предприняли танковую атаку на него. Чтобы остановить танки противника, командир орудийного расчета сержант А.А. Лобченко выдвинул пушку на прямую наводку и вместе с тремя моряками вступил в неравный бой с четырьмя танками. Подпустив их на близкое расстояние, тихоокеанцы подбили две вражеские машины. В это время от огня противника погибли наводчик и подносчик снарядов. Лобченко, раненный осколком снаряда, и заряжающий Гариф Давлетшин продолжали бой и подбили еще один танк. Вскоре погиб и Давлетшин. Оставшись в одиночестве, сержант Лобченко сумел подбить четвертый, последний танк врага. Сержант погиб, но ценой его жизни атака противника захлебнулась.
Подвигу тихоокеанцев, защищавших Москву, посвещена замечательная песня А.Харчикова - "Моряки под Москвой":
Не менее самоотверженно воины-тихоокеанцы сражались и в Сталинградской битве. Всей стране было известно имя тихоокеанца снайпера В.Г. Зайцева из легендарной 62-й армии генерала В.И. Чуйкова. Именно Зайцеву принадлежат известные слова, ставшие девизом для всех защитников города: “Пока враг не разбит, за Волгой для нас земли нет!”
В экспозиции одного из музеев Волгограда сегодня находится снайперская винтовка В.Г. Зайцева, из которой он уничтожил более 300 немецких захватчиков.
Снайпер Василий Зайцев
Там же, в Сталинграде легендарный подвиг совершил тихоокеанец М.А. Паникаха. 2 октября 1942 года, когда танки немцев подошли к его окопу, он вступил с ними в бой. Одну за другой Михаил Паникаха бросал в танки гранаты, пока они не закончились. Оставались лишь две бутылки с горючей смесью. Паникаха под огнем противника подбежал к одному из танков и поджег его бутылкой с горючей смесью. Тем временем второй танк шел прямо на него. Он поднял в руке другую бутылку, чтобы метнуть ее во вражескую машину, но пули разбили эту бутылку и Паникаху залило горячей жидкостью. Тогда, охваченный пламенем, он бросился на танк, зажег его и сгорел вместе с машиной противника.
Михаил Аверьянович Паникаха
В битве на Волге героический подвиг совершил и моряк-тихоокеанец И.М. Каплунов. В горячем бою он из противотанкового ружья подбил три вражеских танка. А когда кончились патроны, стал бросать во вражеские машины гранаты. Моряка дважды ранили, но он продолжал неравный бой с немцами. В конечном счете Илья Каплунов погиб, уничтожив девять танков врага.
Илья Макарович Каплунов
История сохранила и множество других самоотверженных подвигов русских моряков-тихоокеанцев. На всех фронтах войны с Германией военные моряки-тихоокеанцы сражались с гитлеровцами мужественно и умело, не щадя себя и своих жизней.