Почти все индейцы, населявшие территорию нынешней Аргентины, пали в колониальных войнах с испанцами, так что сейчас большая часть населения страны - потомки эмигрантов из Италии и Испании, что не могло не отразиться на архитектурном облике Буэнос-Айреса, самого европейского города региона.
Отправившись на прогулку по улицам Буэнос-Айреса и абстрагировавшись от своего географического положения, первое время не понимаешь, в какую культурную среду тебя занесла жажда путешествий и познания мира. С одной стороны улицы тут же привлекают внимание изящные здания в европейском стиле с башенками, куполами и лепниной на фасадах, будто бы ты оказался в Мадриде или Валенсии; с другой стороны высятся скучные бело-серые коробки небоскрёбов, увешанные кондиционерами, словно застрявшие в середине прошлого столетия, а вдали видны верхушки высоток как будто бы местного даунтауна.
А вследствие колонизаторского этапа в истории Латинской Америки и, применительно к Буэнос-Айресу, войн за независимость, вторжений британцев и массовой миграции из Европы в XX веке по улицам ходят люди преимущественно со светлым цветом кожи, напоминающие испанцев, итальянцев или португальцев. Но по общей атмосфере ты понимаешь, что точно находишься не в Европе.
Поэтому в случае Буэнос-Айреса никак не обойтись без кратких исторических выкладок, раз уж некоторые события оказали непосредственное влияние на становление облика космополитической столицы Аргентины.
Как я рассказывал ранее, Буэнос-Айрес основал испанец Педро де Мендоса в 1536м году, столкнулся с рядом проблем и враждебным настроем местных индейцев, не сильно довольных тем, что у них решили отжать землю, где жило не одно поколение их предков. Повторно основал город в 1580м году Хуан Гарай и назвал его Город Пресвятой Троицы и порт Богоматери Святой Марии хороших ветров. Войны с индейцами продолжались, пока их почти всех не истребили.
Буэнос-Айрес стал одним из главных портов Латинской Америки, а как только испанский король в конце XVIII века разрешил вести самостоятельную торговлю, экономические показатели стали бить рекорды, а сам город стал весьма лакомым кусочком для потенциальных захватчиков. Англичане неоднократно предпринимали попытки завоевать Буэнос-Айрес, но в итоге смогли отхватить себе лишь Фолклендские (Мальвинские) острова, а также Южную Джорджию и Южные Сандвичевы острова. А Мальвинские острова аргентинцы до сих пор простить не могут после поражения в Фолклендской войне 1982го года, но это совсем другая история.
Тем не менее в Буэнос-Айресе можно найти и архитектуру, построенную теми первыми переселенцами с Туманного Альбиона. Буэнос-Айрес же входил в так называемое Вице-королевство Рио-де-ла-Плата, только после захвата Наполеоном Испании все колонии в Латинской Америке тут же начали борьбу за независимость; и 25 мая 1810го года после революции, организованной буржуазией, и была неофициально провозглашена независимость Аргентины от Испании. Официально хунта провозгласила независимость от испанской короны только 6 лет спустя. Площадь Мая, Plaza de Mayo, получившая название в честь сей памятной даты, является главной площадью столицы, к ней сейчас и направимся.
2.
Выспавшись вдоволь после долгого трансатлантического перелёта и позавтракав в кафешке в благоприятном районе Палермо Сохо, я вызвал Убер, ткнув на карте в площадь около центрального железнодорожного вокзала. Приехавший водила, разумеется, не говорил по-английски, отказался везти, услышав про оплату картой в приложении, так что пришлось ему выдать пару сотен песо налички. Затем попросил одного человека сесть спереди, второго - сзади; подумалось, что водителей Убера здесь бьёт таксишная мафия, как на Бали, но больше ни один водила не просил так сделать.
При подъезде мы общались с помощью оффлайн-переводчика на телефоне. "Район очень опасный" - написал он мне. И жестами показал, что рюкзак носить спереди, а телефон не вынимать из кармана. Вокзалы во всех странах привлекают всякий сброд, но чересчур уж водила застращал для первого дня в Южной Америке, поэтому первое время я оглядывался по сторонам, опасаясь, что посреди белого дня докопается какая-нибудь гопота, а расставаться с зеркалкой перед Патагонией и Огненной Землёй я никак не собирался.
В итоге, с привокзальной площади мы оперативно выдвинулись подальше от вокзала и поближе к центру. А посмотреть здесь хотелось лишь на Torre Monumental, прежнее название - Torre de los Ingleses. Часовую башню построили аргентинцы британского происхождения к столетней годовщине Майской революции. Даже материалы для строительства привезли с Туманного Альбиона вместе с архитектором и техническим персоналом. После поражения Аргентины в Фолклендской войне в 1982м году башня подверглась вандализму, так что часть декора и надписей впоследствии пришлось заменить, чтобы не провоцировать агрессивно настроенные слои населения. Прежнее название башни предпочли благополучно забыть.
3.
Наверняка первичные опасения насчёт криминальности города оказались лишними, но повесив рюкзак спереди, камеру из него впредь я на всякий случай доставал только при необходимости и только в людных туристических местах свободно бродил с ней, как в Европе. А хоть и здания вокруг вполне европейские, мы ж не в Европе.
По пути к центральной площади столицы заглядываем в Galerías Pacífico, прообразом которой послужила Галерея Витторио Эммануэле II в Милане и в которой предполагалось по изначальному проекту открыть универмаг по образу и подобию Le Bon Marché в Париже. Но целиком проект так и не реализовали - часть помещений были заняты различными магазинами, потом в здании разместился Национальный музей изящных искусств и Национальная академия изобразительных искусств, затем пристроили гостиницу.
4.
Фрески на куполе принадлежат кисти 5 разных живописцев, чьи имена мне ничего не говорят, так что не буду их упоминать. Отмечу лишь, что аргентинцы ограничили доступ к атриуму с куполом, отдав площади под корнеры всяких брендов - лишь в паре мест можно протиснуться к парапету и посмотреть на фрески.
5.
6.
Когда в мае 1810го года стало известно, что французские войска заняли Испанию, назревавшее недовольство проводимой политикой вылилось в конфликт между буржуазией, армией и вице-королём. Последнему предложили сложить полномочия, а центром протестов стала площадь у королевского дворца. Временное правительство получило название Хунта Гранде - объединённый парламент, а идею независимости от Испании поддержали почти все города, входившие в состав Аргентины на тот момент. Здесь же 6 лет спустя официально заявили о независимости, здесь же в 1860м году объявили о принятии Конституции. Поэтому сейчас столь исторически значимое место со множеством красивых, хоть и перестроенных зданий - один из главных центров притяжения туристов в Буэнос-Айресе.
7.
В центре площади - обелиск в форме пирамиды со статуей Свободы наверху. Первую версию построили к годовщине Майской революции, но за два столетия монумент не раз перестраивался и реставрировался, лишь пирамидальная форма оставалась неизменной.
8.
9.
С погодой в первый день в Буэнос-Айресе не повезло: ветер принёс облака и серость, периодически самый европейский город Латинской Америки щедро поливало дождями. "Что ж так темно, когда ещё полудня нет," - возмущался я, увеличивая выдержку вместе с ISO. Даже фонари зажгли. Скоро, отойдя от площади пару сотен метров, мы бежали до ближайшего навеса, где около часа пережидали сильный ливень.
10.
Кафедральный собор с колоннами при входе меньше всего напоминает собор, скорее биржу, университет или музей. В нём покоятся останки национального героя Хосе де Сан-Мартина, лидера войны испанских колоний за независимость.
11.
К саркофагу главнокомандующего я не стал подходить, сфотографировал алтарь и сделал несколько дежурных кадров.
12.
13.
14.
15.
После улочки Каминито в районе Ла Бока центральная Майская площадь - то место, где я видел больше всего туристов, как из Европы, так и организованные детские группы из Парагвая. Говорят, иногда здесь и сегодня проходят демонстрации то по поводу нестабильной экономики, то вспоминают эпик фейл с Мальвинскими островами и при этом пририсовывают их себе на всех внутренних картах.
16.
Если посмотреть на резиденцию президента, Каса Росадо, т.е. буквально "розовый дом", видно невооружённым глазом, что здание крайне несимметрично. Что пил архитектор?! В 1930х годах в центре Буэнос-Айреса велась активная реорганизация городской среды. Одним из плодов стало продление улицы в сторону реки, для чего пришлось укоротить президентскую резиденцию на 17 метров.
17.
Балкон "розового дома" называют главной трибуной страны. С него обращался к народу причастный к государственному перевороту 1943года и позднее вышедший из тюрьмы Хуан Перон, ставший вскоре после этих событий президентом Аргентины. Здесь же на площади в 1986м году развернулись основные празднования по поводу триумфа национальной сборной по футболу на Мундиале. С кубком чемпионов мира на балкон вышел Диего Марадона.
18.
Вокруг площади есть ещё несколько примечательных не только по архитектуре, но и по исторической важности, зданий.
19.
20.
Например, здание справа - Кабильдо, ратуша, где заседал городской совет при испанском правлении. Оно тоже не раз перестраивалось и ужималось в размерах из-за расширения и удлинения соседних проспектов. Эх, не было на них урбанистов в те годы! Сейчас в Кабильдо разместился Национальный музей ратуши и Майской революции.
21.
А в здании слева от Каса Росада раньше располагался известный отель, теперь же помещения заняты штаб-квартирой государственной разведывательной службы SIDE.
22.
От площади двигаем в сторону нового района с небоскрёбами, организованного на обновлённой территории порта. В ясную погоду Буэнос-Айрес начинает нравиться больше своими широкими проспектами, парками и зелёными зонами, и по крайней мере, в центре достаточно чисто.
23.
24.
Но сопоставив впечатления с воспоминаниями из поездок в Испанию и обратив внимание на прогуливающиеся патрули полиции, понимаешь, что ты точно не в Европе - бетонные угрюмые коробки жилых и офисных зданий по соседству с выстроенными в конце XIX - начале XX века архитектурными пышными шедеврами ясно дают понять, что сей пёстрый коктейль носит название Латинская Америка.
25.
Внушительное здание, стоящее особняком посреди парка - Либертадор, занимает его Министерство обороны.
26.
Район Пуэрто-Мадеро построили вокруг 4 доков бывшего порта и несмотря на кажущуюся простоту, ну понатыкали небоскрёбов, он стал чуть ли не самым престижным районом города для проживания с дорогими офисными пространствами и апартаментами. Все жители Буэнос-Айреса в тайне или в открытую мечтают сюда переехать.
27.
Доступ к реке, прогулочные зоны, новая, пусть и скучная современная архитектура - сработал эффект новизны и привлекательность безопасного и комфортного места для жизни и работы, поэтому в Пуэрто-Мадеро приходят помечтать и прогуляться.
28.
При трансформации заброшенной территории порта в самый дорогой район страны решили для аутентичности оставить старые портовые краны, покрасив их в яркие красные и жёлтые цвета.
29.
Ещё одна достопримечательность, ставшая по непонятным причинам символом города - Puente de la Mujer, Мост Женщины. В принципе, ничего необычного, да и белая обшивка конструкций уже давно не белая.
30.
Тем не менее у жителей Буэнос-Айреса почему-то принято собираться на мосту в Новогоднюю ночь. Видимо, загадывают желание переехать с одного берега реки на другой в Пуэрто-Мадеро и жить в высотках. Я как раз оказался в Буэнос-Айресе 30 и 31 декабря, но никакого желания идти ночью к мосту по очевидным причинам не возникло, тем более 1го января рано утром у меня предстояло отбытие на пароме в соседний Уругвай.
31.
В бывших складских кирпичных зданиях разместились апартаменты и ресторанчики. В целом, разок-другой прогуляться по набережной вполне приятно. А так райончик, по крайней мере, со стороны центра выглядит пустовато. Впрочем, аргентинских миллионеров, раскупивших быстро все доступные видовые апартаменты в башнях, сей факт не напрягает - спускаться на трапезу они себе могут позволить в любой из ресторанов, работа тоже наверняка по соседству; в центр и другие районы смысла почти нет выбираться.
32.
В Пуэрто-Мадеро очень чисто и очень безопасно, о чём сказал и утренний водила Убера. Раздолье для высококвалифицированных экспатов, выбравших в качестве страны, чтобы подзаработать, Аргентину.
33.
34.
Возвращаемся в центр, потому что Вашему корреспонденту очень хотелось забраться на обзорную площадку и посмотреть на все здания в европейском стиле с куполами и прочим декором сверху.
35.
36.
Для этих целей идеально подходит Галерея Güemes, только обзорная площадка в ней работает по очень странному графику - несколько часов утром и несколько часов после обеда.
37.
В первый день под частым дождём смысла лезть наверх не было никакого, а во второй день сказалась близость Нового Года. 31 декабря даже все магазины внутри Галереи были закрыты, а после обеда и весь город начал стремительно вымирать, так что и еду добыть удалось с большим трудом.
38.
39.
Рассказ уже затянулся, и хоть я снимал не всё подряд, а только когда реально это было нужно, фотографий архитектурных красот Буэнос-Айреса набралось на ещё один пост, при этом не отрицаю, что некоторые из признанных достопримечательностей я пропустил - одни были в лесах и на реконструкции, до других немного не хватило времени дойти из-за плохой погоды, третьи вроде обелиска к 400-летию основания города посреди одной из самых широких улиц в мире меня откровенно не впечатлили.
40.
Сейчас, спустя месяц после возвращения из путешествия по Южной Америке я понимаю, что Буэнос-Айрес я посмотрел, не сказать, что поверхностно, но теоретически можно было бы что-нибудь в будущем досмотреть при вынужденной пересадке в одном из главных авиахабов и самом европейском городе континента. Keep it locked!
Другие посты о Буэнос-Айресе:
Реколета: изящный город мёртвых
Ла Бока: здесь начинался Буэнос-Айрес
Стрит-арт Буэнос-Айреса
Понравился пост?
Подписывайтесь на обновления журналаЕсли Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в
VK,
Facebook и
Instagram.