О братьях меньших. Зоо-аквариум Стокгольма

Feb 06, 2019 09:25


Посещать зоопарки или принципиально обходить их стороной - выбор сугубо личный. В одних, например, в Сингапуре, живность чувствует себя по-королевски, в других на мордах такой жалостливый взгляд, что хотелось бы зверят спасти. Под какую ж категорию попадает зверинец в Стокгольме, примыкающий к музею Скансен?



Как Ваш корреспондент отрапортовал в предыдущей заметке, в конце XIX века директор музея Северных стран, Артур Хазелиус, выкупил просторные угодья на вершине холма острова Юргорден и основал музей под открытым небом с фольклорно-этнографическим уклоном - Скансен. Желаете перенестись в прошлое и поглазеть на деревенские усадьбы и почувствовать себя фермером, хотите посмотреть в глаза тем зверям, с которыми можете столкнуться, отправившись дикарём за грибами в шведские леса - Вам в сам Скансен. Желаете заодно по пути поглядеть и на всякую живность заморскую, рыбок, грызунов, земноводных и почти погладить кошачьего лемура - тогда välkommen till Skansen Akvariet. Почему назвали Аквариумом, я так не понял - то ли изначально задумывали лишь подводный мир гостям показывать, а потом расширились, то ли заказали сувенирную продукцию, рекламу и вывески с брошюрами напечатали, а тут главный решил - мало мне рыбок, хочу ещё сурикатов, значит, да обезьянок редких и варана тоже привезём. А можно всех посмотреть?

Шутки шутками насчёт погладить лемура, а попытать удачу и получить укус возможность предоставилась редкая - и на Мадагаскар можно и не ехать. Первое, что я увидел, миновав кассы - группу кольцехвостых или кошачьих лемуров, ещё именуемых катта, гревшихся на солнышке. Вообще они любят усесться по одиночке, расставив передние лапы и подставлять пузико и мордочку солнцу, а тут всем табором улеглись прямо на дорожке.

2.  

Сколько ж портретов наснимал! Как будто лемурам, ставшим героями одного из популярных мемов, предоставлена полная свобода передвижения. Милота, даже противники зоопарков успокоились. А на Мадагаскар посмотреть этих наиболее популярных, если судить по посещённым зоопаркам, лемуров и многие другие виды я обязательно доеду в ближайшие годы.

3.  

Карликовая игрунка - одна из самых маленьких обезьян в мире, рост всего 11-15 сантиметров, а вес 100-150 грамм. Проживает малыш в бассейне Амазонки и влажных тропических джунглях западной части южноамериканского континента. Долгое время не получалось разводить игрунок в неволе. В 1978м году зоологи из стокгольмского Аквариума впервые в мире приняли первое потомство от игрунок. С тех пор на свет появилось уже более 400 особей, их отправляют в зоопарки по всему миру, передавая опыт по разведению редкого вида приматов.

4.  

Соседи игрунок по ареалу обитания - красные прыгуны, ещё один род обезьян, находящихся под угрозой исчезновения. В Аквариуме прыгуны обитают в рамках программы по разведению, всего 10 зоопарков в Европе занимаются сохранением редкого вида.

5.  

У обезьянок в большей части апартаментах довольно темновато, видимо, для имитации условий тропических лесов, да и фотографировать приходится через стекло при сложном освещении. Мы тут и не пытаемся никого обмануть, что несколько дней тащились под дождём по тропическим джунглям и устроили засаду на прыгуна. Всё по чесноку - пришёл, увидел, поразглядывал, удивился, сфоткал, и дальше побрёл, а потом дома фоточку обработал и в сети покопался, чтоб не просто название зверька написать, а пару занятных фактов про него выложить читателю.

6.  

Двупалый ленивец из рода, названного в честь натуралиста Гоффмана. В Сингапуре полчаса кружил по вольеру, где малоподвижное создание куда-то высоко и далеко заныкалось, и так и не нашёл, чтобы из фоторужья шмальнуть. Полдня бегать, чтобы снимок отдать, не пришлось бы. Зато тут зверь всем видом демонстрировал, что ему начхать на твои фотографические потуги. А фейсбук регулярно показывает мне программы туров от всяких агентств по Южной Америке, где остерегаясь когтей, люди берут ленивца на руки и фоткаются с ничего не понимающим зверем, мечтающим лишь отползти за полчаса на ближайшее дерево и там залипнуть - слишком много событий в течение одного дня, ленивец к такому вниманию не привык. С эпичностью селфи с пандой за 300$ в Китае или с квоккой в Западной Австралии не сравнится, зато уж всяко оригинальнее котиков и енотиков.

7.  

Странное создание с огромной красной задницей, ласково попкой бесформенный придаток назвать язык не повернётся - гамадрилы. Природа не выспалась, наверное, в тот день, когда их создавала.

8.  

А вольер у гамадрилов элитный, с джипом колонизаторов-натуралистов. Отжали транспорт, наваляли по самые не балуйся, задницей пригрозили и теперь осваивают новую жилплощадь.

9.  

Пробковый шлем, зуб даю, намертво прибит, иначе бы вожак стаи всенепременно в нём разгуливал и раздавал команды самочкам и младшим по званию.

10.

И наконец-таки океанариум, название комплекса начинает оправдываться. Третий раз за полчаса поймал себя на мысли, что чтобы увидеть представителей фауны не понарошку, нужно лететь не с одной пересадкой очень далеко, а там добираться на перекладных до предполагаемого места обитания, и теперь уж если повезёт, то посмотришь одним глазком. За рыбками Немо, кораллами и актиниями предстоит ещё нырять, просто лицо в маске опустить под воду не получится. Куда на этот раз мысленно отправимся - на затерянные острова Филиппин или коралловые атоллы Океании?

11.

12.

Несмотря на то, что сравнительно небольшой Аквариум является частью Скансена, вход сюда отдельный, готовьтесь раскошелиться, со шведскими-то ценами не забалуешь и не пошикуешь. Поэтому и брезгливо морщащимся и отнекивающимся при виде всяких городских туристических пакетов и комбо-тикетов, что дескать, обойдёмся, рекомендую сразу по прилёте купить Stockholm Card - не только куча музеев бесплатно, а заодно и знаменитое метро без ограничений - хоть чемодан платьишек с собой бери и фоткайся на каждой станции в новом луке. Смекнули, девчули?

13.

А пока лучше дальше зверьё поглядим, тем более у нас и подавно зоопарки, от чьего вида плакать не хочется, никогда не появятся.

14.

Это что за покемон? Сурикаты явно недооценены при всей своей забавности - очень редко они так вальяжно усаживаются и залипают на что-нибудь. Обычно они роются в земле, то ли постоянно выискивают еду, а трапезничать они любят насекомыми, пауками, скорпионами, ящерицами и птичьими яйцами, то ли расчищают и расширяют свои норы.

15.

Презабавнейшие постоянно копошащиеся зверьки проиграли битву енотам - тех и дома умудряются держать, ещё и еноты практически всеядны, и ареал обитания не ограничивается Южной Африкой.

16.

17.

Дальше брезгливые и излишне впечатлительные читательницы имеют полное право промотать 6-8 фотографий, не задерживая взгляда - заходим в террариум. Лягушки, ящерицы, змейки и всё, от чего мороз и мурашки по коже бегают.

18.

К лягушкам я крайне равнодушен и симпатии не питаю, и всё-таки полюбопытствовать на разноцветные южноамериканские виды хочется исключительно, когда они за стеклом и не могут внезапно прыгнуть на тебя в любой момент, когда меньше всего ожидаешь подвоха.

19.

А то как вскочит на ногу нечто подобное размером больше ладони, лучше не представлять.

20.

21.

22.

Ящерицы чуть приятнее, за гекконами, покатавшись по Юго-Восточной Азии наблюдаешь с интересом. А сей экземпляр, если б не шевелилась, вообще можно принять за гипсовую сувенирную статуэтку из-за текстуры и цвета кожи.

23.

24.

В секции, посвящённой пустыням, собрали зверей с разных континентов, и те сосуществуют, на удивление, мирно.

25.

Милый хомячок зовётся гунди, эти грызуны обитают в каменистых пустынных зонах северной Африки, поближе к Атласским горам.

26.

Жизнь в пустыне приучила гунди получать влагу из растительной пищи, ведь пить воду им, по сути, негде.

27.

28.

Следующий грызун очень похож на пальмовых белок, что повсюду постоянно бегают в Азии. Антилоповые суслики обитают в засушливых районах Мексики и юго-западной части США и не впадают в спячку, как большинство грызунов.

29.

Всегда считал, что Чип и Дейл - бурундуки, плакат в Аквариуме утверждал, что именно с антилоповых сусликов диснеевские художники рисовали персонажей мультиков из нашего детства. Не суть важно, слабоумие или отвага - вот в чём вопрос!

30.

Аквариум относительно площади основного музея-парка Скансена довольно небольшой. Общее количество видов порядка 200, если давно не ходили в хороший зоопарк и время, отведённое на Стокгольм, позволяет, вполне стоит, имея карту, забежать на часик-полтора потусоваться со стаей лемуров, зажмуриться от лягушек, крокодилов и пауков, узнать, что голый землекоп - тоже животное такое диковинное существует в природе. Keep it locked!

Другие посты о Стокгольме:

Скансен - музей под открытым небом


Гроза морей - фрегат "Васа"


Стокгольм, я хочу тебя на 360



Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

animals, фотге, trips, Швеция

Previous post Next post
Up