Трюфели для великана-сладкоежки. Шоколадные холмы острова Бохоль

Jan 20, 2019 18:00


То ли великан разбросал впопыхах свои запасы сладостей перед тем, как в спешке покинуть остров в древности, и те окаменели и поросли травой, то ли холмы, своей формой напоминающие трюфели, создала её величество Природа. Прийти к единой точке зрения на происхождение холмов ученые до сих пор не могут, и даже британские.



Шоколадные холмы наравне с тарсиерами-долгопятами - основная фишка филиппинского острова Бохол, или Бохоль, кому как нравится - мне по душе второй вариант, от которого отдаёт напыщенной французской элегантностью при всём при том, что Филиппины колонизировали испанцы, оставив после себя католицизм и незначительные развалины церквей. Поэтому приезжая на далёкие острова вовсе не стоит ожидать глубокого погружения в уникальную и самобытную культуру, как на сказочном Бали, где местные ходят в национальной одежде каждый день и где храм с изваяниями неизвестных божков на каждом шагу.

Филиппины манят своими белоснежными пляжами, богатым подводным миром и обалденно красивой природой с уникальными геологическими образованиями. Представьте: плоская, как гладь озера в абсолютно безветренную погоду, равнина. И на ней, словно волшебные грибочки, то тут, то там повылезали больше тысячи холмов округлой формы, трава на склонах которых в сухой сезон, увядая, приобретает коричневый оттенок. Где ещё в мире такое встретишь? Сладкоежки смекнули и тут же для красного словца нарекли холмы шоколадными, а уж потом стали разбираться, в чём причина происхождения.

2.  

Местные селяне напрочь отвергают все научные изыскания, долгопяты для них - домашние питомцы духов леса, а по поводу холмов они верят в две легенды, а если и не верят, то детям на ночь сказки в красках рассказывают. И обе они про великанов, о пристрастии которых к шоколаду доподлинно ничего не известно, но однажды они что-то не поделили. То ли кулаки поточить захотелось, как Кокорину с Мамаевым, а крайнего рядом не оказалось, и пришлось между собой меряться силушкой богатырской. Про наличие стульев в те стародавние времена сказание также умалчивает; так или иначе, поупражнявшись в кулачном бое, парни перешли на игру в каменные "снежки", кидаясь огромными валунами - те увязали в земле и оставались в ней на веки вечные. Судя по тому, что по различным данным, общее число холмов варьируется в пределах от 1260 до 1776, замес выдался довольно продолжительный.

3.  

От хулиганства к мелодраме, сюжет вполне типичный для диснеевских сказок. Один чересчур разборчивый в противоположном поле великан после долгих исканий всё-таки влюбился, когда родители уже проели мозг, что негоже в столь зрелом возрасте сидеть у них на шее да ходить в бобылях, а то соседи за спиной шушукаются и задумываются об ориентации их сыночка, когда тот одну невесту за другой отвергает. И угораздило нашего героя полюбить девушку из рода человеческого. Детали сей истории остаются за кадром, как вообще при разнице в росте и всех остальных нюансах подобное сосуществование имело место быть. Великаны жили значительно дольше людей, так что если и получилось у влюблённых жить счастливо и отметить золотую свадьбу, девушка отправилась на тот свет гораздо раньше нашего разборчивого бедолаги. Не в силах пережить тяжесть утраты, он пролил над бохольской равниной горькие слёзы, что падая на землю, затвердевали и превращались в холмы.

4.  

Учёные, и не только британские, выдвинули несколько версий, имеющих равное право на существование. По первой из них раньше равнина являла собой дно мирового океана с известковыми отложениями, и после падения уровня воды и многолетнего выветривания и эрозии образовались тысячи холмов высотой от 30 до 120 метров. Вторая гласит, что в результате движения литосферных плит произошло поднятие заложения окаменевших коралловых рифов, а природа, вооружившись инструментами под названием ветер и дождь, придала им такую геометрически правильную конусообразную форму. И наконец сторонники третьей теории полагают, что шоколадные холмы - продукт вулканической деятельности, что честно говоря, слабо подкреплено весомыми аргументами, на первый взгляд.

5.  

Равнина с холмами лежит в самом центре острова недалеко от города Кармен, и добираться из туристических резерваций и на общественном транспорте, и на снятых в прокат машине или мопеде, Вы будете около 2-2,5 часов, а проведёте на обзорной площадке, оборудованной на вершине одного из "трюфелей", максимум минут 20. Желающим запилить сочные фоточки с мягким рассеянным светом предстоит продрать глаза и очнуться от оков Морфея около 4х часов утра и до упора жать на газ, чтобы успеть к рассвету, а запускать дроны на площадке разрешается только до 8 утра. К слову, на саму площадку подниматься не обязательно, самый козырный вид открывается только в одну сторону и с дороги, ведущей на вершину - так чувствуется высота "трюфелей". Сын маминой подруги посоветовал, я проверил - истину глаголит, хитрец.

6.  

Только начавшись, пост скоропостижно подошёл к своему логическому завершению. И не стал бы Ваш корреспондент во всех остальных случаях выдавать на суд читателя столь короткий опус, а посвятил бы лонгрид всем природным достопримечательностям острова Бохол, но помимо уникальных малышей долгопятов все они выглядят не сильно привлекательно, и давайте разберёмся почему и что ещё предлагают понаехавшему искателю красот и диковинок:

- Круиз на лодке с буфетом и местными песнями-плясками по реке близ городка с забавным для русскоязычного обывателя названием Лобок;
- Руины испанской церкви в том же Лобоке - по фотографиям ни минуты потраченного времени не стоят;
- Пролететь на зип-лайне над рекой Лобок, изображая супермена - если совсем скучно стало;
- Водопады Маг-Асо высотой 8 метров - если ни разу не видели водопадов в джунглях, наверное, можно и заглянуть, а лучше приберечь данную тему для, скажем, Бали;
- Лес, высаженный человеком - без шуток, "Man-made Forest" - будете проезжать на пути к холмам; удивить русского человека двумя километрами леса вдоль дороги, когда он приехал к пальмам - сложная и непосильная задача.

В общем-то, и всё, расширять пост нечем. А главный козырь я приберёг для одной из следующих заметок - рядом с Бохолем и соединённым с ним мостом небольшим курортным островом Панглао в море лежит дайверская мекка, остров Баликасаг, к которому с Панглао каждое утро отправляются лодки с ныряльщиками и любителями поснорклить и поглазеть на рыбок, черепах и коралловые рифы. Знакомство с фауной Филиппин тарсиерами не ограничилось. Keep it locked!

Другие посты о Филиппинах:

Тарсиеры. Фантастические твари



Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

Филиппины, фотге, trips

Previous post Next post
Up