Португальский Вифлеем, или откуда начинались географические открытия

Feb 16, 2018 18:07


Какое хоть малейшее отношение священный город, где родился Иисус Христос, может иметь к Португалии? Палестину и Пиренейский полуостров разделяет не одна тысяча километров, реки Тежу и Иордан не связаны между собой, да и нация первооткрывателей стремилась, наоборот, за моря и океаны, а не совершить паломничество в библейские земли.



И всё-таки в одном из районов Лиссабона удивительным образом события эпохи великих географических открытий переплетаются с библейской и религиозной тематикой. Перед тем как обнять, возможно, в последний раз жену и детей, торжественно пообещать королю, что через штормы и ураганы вернешься невредимым с нанесёнными на карты очертаниями дальних берегов и оправдаешь баснословные инвестиции в строительство кораблей, жалованье команде и провизию, храбрые первооткрыватели преклоняли колено в крохотной часовне, основанной Генрихом Мореплавателем на пустынном берегу Тежу. Судьбоносная двухлетняя кампания Васко да Гама по открытию морского пути в Индию вокруг африканского континента началась тоже отсюда, из гавани Раштелу.

Причём же здесь Вифлеем? После триумфального возвращения Васко да Гама, давшего мощный толчок продолжению исследований дальних земель и открывшего потоки золота и пряностей в государственную казну, дабы отблагодарить Святую Деву Марию за её покровительство в нелёгком путешествии, где мореплавателю приходилось не раз примерять на себя роль капитана Джека Воробья, брать на абордаж другие суда и обстреливать прибрежные африканские городки, король порешил основать на месте часовни величественный монастырь, монахи которого давали бы благословение всем отправляющимся в море во имя благополучия и процветания Португалии. Так в начале XVI века началось строительство архитектурной жемчужины Лиссабона - монастыря Жеронимуш, а район вокруг, окрещённый местными Санта-Мария-де-Белен, стал стремительно развиваться. Белем (на португальском звучит скорее как Былень или Белен) - производное от названия библейского города Вифлеем. За века оно тысячи раз передавалось из уст в уста, читалось по-разному, опечатки от нерадивых писарей закрадывались, так и дошло до Пиренеев в слегка искажённом виде.

2.  

Трамвай за номером 15 ранним облачным утром привёз нас в присоединённое к Лиссабону предместье Белем, где помимо монастыря Жеронимуш сосредоточены сразу несколько знаковых для гостя столицы Португалии сооружений и символов города. Из оставшихся со школьной скамьи в голове отрывков знаний об эпохе великих географических открытий помимо Васко да Гама всплыли имена разве что Фернана Магеллана и Христофора Колумба, а Марко Поло странствовал на пару столетий раньше. Кто ж такой этот Генрих Мореплаватель, что и часовню основал, и во главе монумента на набережной вдаль воодушевлённо смотрит, словно предчувствуя успех очередной заморской экспедиции?

3.  

Любому начинанию, а уж тем более таким ответственным делам, как открытие новых земель, налаживание торговых отношений и основание колониальных поселений нужен хладнокровный управленец, что будет и спонсоров привлекать, обещая развесить транспаранты с именами их торговых домов по бортам экспедиционных каравелл, и специалистов по навигации и талантливых картографов станет отыскивать, чтобы не заплутали суда в Атлантике, оставив дыру в бюджете от потери кораблей, персонала и от обивающих пороги и плачущих вдов, требующих пособия за лишение семьи кормильца. Важен и энтузиазм, и искренняя вера в успех, и здравый авантюризм.

К счастью, в Португалии нашёлся свой герой - сын короля Жуана I по имени Генрих, после нескольких морских походов с отцом посвятивший свою жизнь офисной работе по организации разведывательных экспедиций. "Сухопутная крыса", - смачно сплюнув на пол, рявкет бывалый татуированный матрос. Но в историю несмотря на неудовольствие рядовых моряков Генрих вошёл именно с приставкой Мореплаватель, а спустя 500 лет со дня его смерти в Белеме открыли памятник с обзорной площадкой наверху.

4.  

Сейчас с берегов Тежу в море не уходят экспедиционные суда, девушки не машут платочками и не шлют воздушные поцелуи свои возлюблённым. А каждый из них в те времена возвращался домой героем и не один вечер за кружкой рома, обнимая и без лишней скромности тиская барышню, усевшуюся на коленях, мог, в меру привирая, травить бесчисленные байки о плаваниях в индийских морях и схватках с пиратами.

5.  

Открытие пути в Индии ещё больше укрепило в мире статус Португалии как одной из ведущих морских держав. Португальские мореплаватели основывали одну колонию за другой и привозили в Лиссабон полные трюмы пряностей, золота и всяких диковинок, не только взглянуть хоть одним глазком на которые мечтали практически все, а желали бы и заполучить их в своё владение по-хорошему или же нелегальными методами. Парадные врата в столицу, устье реки Тежу, рано или поздно могло не сдержать поток непрошенных гостей, жаждущих лёгкой наживы и неземных богатств. Да и не солидно для нового статуса страны, что первым морским редутом долгое время служил затопленный посреди реки боевой корабль. Король Мануэл I распорядился отыскать талантливого зодчего, способного воздвигнуть крепость, чтобы внушала страх и уважение любому приблизившемуся к гавани кораблю. Фантазийный проект гигантской статуи Титана, сродни встречающей гостей вольного города Браавоса из "Игры Престолов", сразу отвергли из-за сложности исполнения и недостатка средств - по соседству уже не один год возводился монастырь Жеронимуш, не менее важное для Белема сооружение.

6.  

Из Марокко выписали успешно зарекомендовавшего себя в строительстве фортов Франсишку де Арруда, и тот снова не ударил лицом в грязь, не сбежал в предоплатой обратно к берберам, не устроил распил бюджета с постоянной сменой подрядчиков, а возвёл всего за 6 лет посреди устья Тежу изящную и мощную крепостную башню, наречённую в честь одного из покровителей Лиссабона, святого Винсента. В ставшем знаковым для Португалии и зародившемся как раз в начале XVI века архитектурном стиле "мануэлино" (по имени короля Мануэла I) сплетаются поздняя готика, ренессанс и восточные мотивы: пышность и ажурность форм и орнаментов соседствует с острыми шпилями и статуями на фасаде, где рядом с крестами ордена Тамплиеров легко различить раковины, канаты и иные морские символы, призванные увековечить силу и мощь Португалии, как "королевы морей".

7.  

Торре-ди-Белем, или Вифлеемская башня, смогла пережить разрушительное землетрясение 1755 года, стёршее с лица земли почти весь Лиссабон. Однако после катаклизма из-за мощного цунами, естественным образом сдвинувшего береговую линию, крепость оказалась всего в нескольких сотнях метров от монастыря Жеронимуш. За свою историю башня успела побыть и оборонительным фортом, и таможней, и маяком, и тюрьмой, и постом телеграфного сообщения, а после стала национальным памятником, объектом всемирного наследия ЮНЕСКО и музеем.

8.  

В отличие от своего соседа другой образец стиля "мануэлино", монастырь Жеронимуш долгое время возглавлял рейтинги долгостроев. Строительство продолжалось весь XVI век, хотя король Мануэл I всей душой желал отблагодарить Святую Деву Марию за покровительство Васко да Гама и вкладывал в проект громадные по тем временам средства, жертвовал значительную часть налогов, получаемых от торговли со странами Африки и Азии, эквивалентных 70 килограммам золота в год.

9.  

Для служения в монастыре король выбрал монахов ордена иеронимитов, молившихся за его здравие и благополучие и оказывающих духовную поддержку мореплавателям, отправляющимся в заморские земли за редкими артефактами, специями и богатствами. Иеронимитов такое положение дел более чем устраивало, ведь служить Богу в таком уникальном монастыре и при непосредственной поддержке монарха - благое дело. Но всё хорошее рано или поздно заканчивается. После революции 1820го года монастыри в Португалии закрывались один за другим, той же участи не избежали и монахи Жеронимуша, оказавшись практически на улице. Все былые заслуги и молитвы о спокойном море, попутном ветре и отсутствии препятствий в славные годы географических открытий мгновенно забылись.

10.

Общину иеронимитов распустили, а здание отдали в пользование королевскому приюту для детей-сирот. Вскоре началась его перестройка и реставрация, и Жеронимуш принял тот величественный облик, что мы можем лицезреть сейчас. В стенах бывшего монастыря рядом с гробницами португальских монархов и монахов общины разместились останки Васко да Гамы, известных поэтов и писателей не королевских кровей.

11.

Жеронимуш приютил морской музей и национальный музей археологии и, попав под охрану ЮНЕСКО, вписал своё имя в современную историю Европы аж дважды. Сначала в 1984м году здесь поставили подписи о включении Португалии в состав Евросоюза, а в 2007м году во время саммита утверждали новую Конституцию Евросоюза, вошедшую в историю под именем Лиссабонского договора.

12.

Что задирать голову вверх, разглядывая барельефы, статуи и кружевные орнаменты мануэлино, пора бы идти внутрь. Тут то нас и подстерегал главный просчёт пребывания в Лиссабоне, эпик фейл, если позволите. Нагулявшись по Байше и Алфаме, съездив в Синтру, в Белем мы отправились в самый последний день, выпавший на понедельник. "Им бы понедельники взять и отменить", - напевал я голосом Миронова, увидев табличку "Закрыто". Угораздило же приехать в Жеронимуш именно в тот день, когда он закрыт для посещения. Эх, пришлось идти заедать грусть в ближайшую историческую паштеишную.

13.

Монахи-иеронимиты, чтобы как-то свести концы с концами, стали продавать в соседней с монастырём бакалейной лавке сладкую выпечку - корзиночки из слоёного теста с заварным кремом. Оригинальный рецепт хранится в тайне уже 180 лет, хотя паштеиши продают по всей Португалии, и особо вкусом они не отличаются, но китайцы любят увозить на родину фирменные сине-белые коробочки со сладкими тартами именно из Белема. Мимо кафетерия и лавки пройти чрезвычайно сложно, там с раннего утра стоит очередь, а остановка трамвая располагается аккурат напротив.

14.

Чем ещё привлекает туристов лиссабонский Вифлеем? Множеством музеев - помимо упомянутых выше морского и археологического в Белеме разместились музей карет, электричества, планетарий, королевский дворец и культурный центр, рядом с котором находится понравившаяся многим читателям инсталляция из бытового и промышленного мусора "Енот" от уличного художника Bordalo II. На обратном пути в центр города советую также выйти под мостом 25 апреля и наведаться в хипстерский кластер "LX Factory" - здесь Вам и нетривиальные магазинчики, и арт-галереи, и много стрит-арта, и кафешки.

15.

Поскольку Португалии после окончания поездки мы сказали "До скорой встречи", а не "Прощай", то и монастырь Жеронимуш остаётся до поры, до времени не вычеркнутым в списке "must see". Keep it locked!

Другие посты о Лиссабоне:

Алфама - самобытный мавританский район


Биоморфная архитектура Ориенте


Главное португальское лакомство



Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

фотге, trips, Португалия

Previous post Next post
Up