Этнические кварталы Сингапура: Чайнатаун и Литтл Индия

Mar 07, 2017 07:34


В Сингапуре находится несколько этнических кварталов, населённых бывшими переселенцами из соседних стран и их потомками. Прогуляемся по самым популярным среди туристов кварталам - Чайнатауну и Маленькой Индии.



Что Чайнатаун, что Литтл Индия, что арабский квартал или Катонг, пронизанный перанаканской культурой, все они заслуживают детального изучения; при наличии времени, стоит уделить каждому из кварталов по половине дня, разглядывая архитектуру и ассортимент многочисленных лавочек и магазинов, пробуя блюда национальной кухни в местных кафе. В наши неполные 4 дня в Сингапуре уместились парочка коротких посещений Литтл Индии и Чайнатауна, с него и начнём.

2.  

Чайнатаун основали ещё в те далёкие времена, когда Сингапуром управляли британские колонизаторы, с целью обособления различных этнических групп, прибывавших в город. Почти до конца 19го века двух- и трёхэтажные здания, построенные на стыке перанаканского и викторианского стилей, находились во власти преступных кланов, а под их крышей теснились бордели и опиумные притоны. Район считался не особо безопасным местом.

3.  

Сейчас от былого преступного ореола не осталось и следа, места борделей и притонов заняли многочисленные лавочки и едальни, а на вторых этажах можно относительно недорого по сингапурским меркам найти жильё на время своего пребывания в Сингапуре. Вариант, пусть и заманчивый по цене, сулит в большинстве случаев дискомфорт.

4.  

Ведь если днём в Чайнатауне ещё относительно тихо, то с наступлением темноты загораются сотни китайских красных фонариков, и квартал превращается в неутихающий до позднего вечера или даже ночи шумный рынок с кафешками под открытым небом.

5.  

Продают всякую дребедень по смешным (для Сингапура) ценам соответствующего качества.

6.  

Традиционная для китайцев манера торговли - продавец орёт в микрофон, рекламируя очередную фиговину и зазывая покупателей. В эту лавку, видимо, завезли новую партию химозных конфет с неизвестным составом.

7.  

Китайская одежда и обувь, сувениры, чехлы и бамперы для смартфонов, непонятные гаджеты и тысячи других безделушек ежедневно выкладываются на прилавки Чайнатауна.

8.  

Украшения для окон, судя по всему. Если мы в детстве к Новому Году вырезали из бумаги снежинки и лепили их на стекло, сингапурские китайцы, обделённые снегом, приклеивают свою символику.

9.  

10.

Китайцы бродят по Чайнатауну, покупают всякую фигню, едят, снова бродят и снова едят. Целая улица отдана под ресторанчики и кафешки, тотальный культ обжорства и потребления, за которым теряется архитектурный стиль квартала.

11.

Мы ж в Китае, так что от этого никуда не деться. Пару часов бродили и рассматривали ассортимент прилавков, протискиваясь сквозь толпу.

12.

13.

Китайцы известны тем, что едят всё, что двигается, а что не двигается, то двигают и едят. Снимать их фудкорты желания не возникло, да и от колоритно развешанных сосисочек хотелось держать поодаль.

14.

Другое дело - товары к Новому Году. Фигуры львов используются во время традиционных китайских танцев и красочных церемоний, проводимых в канун Нового года. Подобные танцы распространены по всему региону, данное изображения льва типично для Южного Китая.

15.

16.

Очень похоже на свечки, а издалека выглядит как древняя библиотека.

17.

18.

Несмотря на шум, гам и столпотворение, от которых хотелось поскорее сбежать, глаза вылавливали в окружающем хаосе отдельные красивые элементы.

19.

Здесь же в Чайнатауне располагается фастфуд, получивший звезду Мишлена. Не знаю, чем уж так сильно отличается chicken rice в данном заведении от остальных окрестных едален, но очередь в кафешку стоит постоянно.

20.

В преддверии китайского Нового Года главные улицы квартала украсили яркой иллюминацией. Надо сказать, основные приготовления к празднику мы не застали, даже главная сцена у Марина Бэй была ещё в зачаточной стадии. Но в Чайнатауне, такое впечатление, начали готовиться встречать год Петуха весьма заблаговременно.

21.

Удивительно, но в Чайнатауне находится старейший в городе индуистский храм - Шри Мариамман (Sri Mariamman), построенный в 1827м году. Храм посвящён богине-матери Мариамман, защищающей от болезней и бед и дающей пропитание. На этой ноте перенесёмся в квартал "Маленькая Индия", населённый как раз иммигрантами из Индии.

22.

Если причины возникновения Чайнатауна ни у кого вопросов не вызывают, то откуда же тогда в Сингапуре взялись иммигранты из достаточно удалённой Индии? В 1840х годах в районе нынешней Маленькой Индии развилась торговля скотом ввиду близости к реке. А торговлей преимущественно занимались как раз выходцы из Индии. Постепенно востребованными стали и другие товары, присущие индийской культуре - специи, ткани, украшения, предметы интерьера и т.д. Что привело к ещё одной волне иммиграции. Складывающееся в Сингапуре индийское сообщество вскоре разрослось настолько, что вопрос о строительстве храмов решили довольно быстро.

23.

Сейчас улочки старинного квартала и являются не утихающим ни в дневное, ни в вечернее время рынком, где можно приобрести фрукты, овощи или сувениры у потомков тех самых первых переселенцев. Мы как приезжали в Литтл Индию за манго и другими фруктами, однако цены отличаются от цен в настоящей Индии не в лучшую сторону.

24.

Хоть в Маленькой Индии и на строгие запреты, введённые законодательно в Сингапуре, смотрят сквозь пальцы, на улицах относительно чисто, хотя мусора явно больше, чем в стерильном центре у Марина Бэй или на Орчард Роад.

25.

Самый фотографируемый дом в Литтл Индии - вилла, построенная успешным китайским бизнесменом Tan Teng Niah для своей жены в 1900м году. Здание даже получило приз от сингапурского архитектурного института в 1991м году. Интересный факт - дом изначально был выкрашен в белый цвет, гораздо позднее индусы перекрасили стены и крышу в разные яркие цвета, придав зданию неповторимый и красочный облик.

26.

Для боящихся ехать в Индию по причине антисанитарии и прочих обоснованных и не очень предрассудков, данный квартал станет приятной демо-версией того, что можно увидеть в Индии настоящей.

27.

Возможно, одни путешественники таким мимолётным погружением в индийскую культуру и ограничатся. Мощная движуха, как и в Чайнатауне, начинается после захода солнца - на узких тротуарах буквально не протолкнуться.

28.

Двухэтажные домики мало отличаются от тех, что мы видели в Чайнатауне. Кстати, здесь располагаются множество недорогих отелей, только смотрите, чтобы на первом этаже дома не находился магазин или кафешка, что не редкость. Иначе от шума Вы не сможете уснуть до поздней ночи.

29.

Завершаем прогулку у храма Шри Вирамакалиамман (Sri Veeramakaliamman), посвящённого гневной богине Кали. Внутрь зайти не получилось, поскольку начиналась пуджа и смотритель разворачивал всех посетителей не индийской наружности, так что оставалось только рассматривать сцены из жизни Кали на скульптурной гопуре храма.

30.

А теперь снова вернёмся в Чайнатаун, чтобы посетить изумительный храм зуба Будды, неофициально носящий имя "храма ста тысяч Будд" - он оставил самое благостное впечатление о пребывании в этнических кварталах Сингапура. Keep it locked!

Другие посты о Сингапуре:

Стрит-арт Сингапура



Добавить журнал в друзья

Сингапур, фотге, trips

Previous post Next post
Up