Прогулка по Пешту. Часть 2

Jun 09, 2016 09:34


Вдоволь погуляв по набережной Дуная и её окрестностям, сегодня отправимся на восток, к городскому парку, замку и купальням Сечени через районы Эржебетварош и Терезварош. А путь наш в начале пройдёт по парадному проспекту Будапешта - бульвару Андраши. Первую остановку сделаем на круглой площади Кодали около одной из четырёх скульптур героев Венгрии. Миклош Зриньи был правителем Хорватии, славу получил за заслуги при обороне небольшой венгерской крепости при осаде её войсками Османской империи.



Как и многие другие из главных достопримечательностей Будапешта, проспект Андраши строили к 1000летию обретения Венгрией государственности. Предполагалось, что на улицы будут выходить окна домов венгерских аристократов, поэтому на изысканность архитектурных деталей не скупились. Андраши называют одной из самых красивых улиц Европы и даже "будапештскими Елисейскими полями". В 2002м году проспект занесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО. На Андраши меня накрыло ливнем, так что пришлось прятаться в книжном магазине.

2.  

Под проспектом Андраши проложили первую в континентальной Европе (после Лондона) линию метро. Обычно метрополитену я посвящаю отдельный пост, но будапештское метро настолько не впечатлило, что не сделал ни единого кадра. Зато яркие трамваи всегда приятно фотографировать.

3.  

Красивых зданий по проспекту Андраши несмотря на его длину всего в 2,5 километра великое множество.

4.  

Заканчивается Андраши у площади Героев с монументом, посвящённым вождям семи венгерских племён.

5.  

Как гласит история, вожди привели свой народ на Среднедунайскую равнину, где впоследствии и зародилось венгерское государство.

6.  

Когда-то здесь охотился король Матьяш, история чего отражена в фонтане у Будайского замка, а нынче на этих землях раскинулся городской парк со знаменитыми купальнями Сечени и замком Вайдахуняд.

7.  

Замок на берегу одного из искусственных озёр тоже строили в рамках грандиозного и масштабного празднования 1000летия обретения Венгрией государственности в 1896м году, однако в нынешнем виде он предстал перед жителями и гостями столицы не сразу.

8.  

Портал церкви Як - реплика бенедиктинского монастыря, расположенного в одноимённой деревне в восточной Венгрии близ границы с Австрией.

9.  

Фасад церкви в романском стиле изысканно декорирован религиозными статуями. На тимпане - Иисус Христос в окружении 12 апостолов, причём двум апостолам не нашлось место в центральной секции, и их изображения оказались снаружи.

10.

С левой стороны чуть ниже Вы найдёте Мадонну с ребёнком, а справа - Самсон со львом.

11.

Вход в церковь, пользующуюся большой популярностью у желающих связать себя узами брака в летний период, охраняют могучие львы.

12.

В замковом комплексе Вайдахуняд смешались готика, барокко, ренессанс и романский стиль. Оригинальное здание замка, носившее название "Исторического павильона" (или комплекса), являлось временной постройкой из досок и картона.

13.

По названию можно судить, что строение виделось не иначе как комплекс из реплик различных исторических зданий, построенных по всей территории Венгрии.

14.

После окончания торжеств "Исторический павильон" разобрали, однако он так полюбился венграм, что в период 1904-1908 годов велось капитальное строительство, и замок Вайдахуняд предстал уже в камне, а не в папье-маше и дереве.

15.

Концепт включал слияние в одном комплексе элементов 21 исторического здания: каких-то в качестве основы, у других лишь заимствовали незначительные детали.

16.

В частности, сам замок был выстроен по образу и подобию знаменитого замка Дракулы в Трансильвании, на территории нынешней Румынии.

17.

Ренессанс и барокко отражены в реплике дворцов австро-венгерской империи.

18.

19.

Сейчас здесь располагается музей сельского хозяйства, крупнейший в Европе.

20.

Постоянные выставки музея посвящены основным направлениям сельского хозяйства: земледелию, садоводству, виноделию, рыборазведению, животноводству, лесоводству, защите окружающей среды и т.д.

21.

22.

По соседству с замком в парке расположены знаменитые купальни Сечени, самый крупный купальный комплекс Европы. Лечебная вода добывается с глубины 1246 метров и выходит на поверхность при температуре 76 градусов.

23.

По неизвестным причинам я не смог попасть в центральный бассейн под открытым небом, откуда так много красочных фотографий гуляет по сети. Купив билет, я посидел пару часов в нескольких ваннах с разной температурой воды, чередовал их с саунами и скучал в компании венгров пенсионного возраста.

24.

Что ж, если вернусь в Будапешт, постараюсь восполнить сей пробел и насладиться купальнями Сечени по полной. Теперь же можно отправляться в обратный путь.

25.

Бросаем прощальный взгляд на замок и устремляемся в Бельварош к набережной.

26.

По пути снова любуюсь шикарной архитектурой и понимаю, что не зря практически спонтанно добавил Будапешт в маршрут той своей поездки.

27.

28.

29.

30.

Пусть с погодой мне не шибко подфартило, из-за чего отчасти я очень долго не хотел залезать в папку с, казалось мне, только серыми и пасмурными фотографиями. Но сейчас, рассказывая Вам про визит в Будапешт, понимаю, что центральные районы фантастически фотогеничны, и я не зря стараюсь передать ту красоту, что довелось увидеть.

31.

Заканчиваем прогулку, разумеется, на набережной Дуная. На противоположном берегу - исторический отель "Геллерт", про который я кратко рассказывал в заметке о Буде.

32.

Чуть левее - технико-экономический университет.

33.

И снова так полюбившийся Рыбацкий бастион и башня церкви Святого Матьяша.

34.

На трамваях я так не прокатился, а только их фотографировал.

35.

Напоследок приберёг для Вас немного кадров из вечерних прогулок со штативом, когда у мостов и основных достопримечательностей включали подсветку. Keep it locked!

Другие посты о Будапеште:

Прогулка по Пешту. Часть 1


Величие на холмах Буды


Будапешт в деталях



Добавить журнал в друзья

фотге, Венгрия, trips

Previous post Next post
Up