"Дом костей" - так иногда называют выдающееся творение Антонио Гауди, дом, что он построил для текстильного магната Бальо-и-Касановаса в центре Барселоны. Я бы назвал это необычное во всех смыслах здание "Дом волшебника", но уж никак не "дом костей". Принято интерпретировать идею парадного фасада дома, как фигуру огромного дракона, не раз уже встречавшуюся в работах Гауди (вспомнить хотя бы Гуэль). Впрочем, некоторые элементы фасада весьма похожи на кости поверженных драконом рыцарей.
Балкончики можно сравнивать с масками, а можно увидеть в них черепа всё тех же рыцарей, павших смертью храбрых.
2.
А башенка с крестом символизирует меч защитника Барселоны, Святого Георгия, вонзённый в тело дракона.
3.
При входе рекомендую взять аудиогид. Сам никогда не был поклонником данных девайсов, но тут он будет довольно полезен: Вы обратите внимание на те подчас незаметные детали, что сразу сами можете и не обнаружить или откроете для себя смысл некоторых форм. Например, в одном месте экскурсовод предлагает Вам взяться за дверную ручку сложной витиеватой формы, а затем рассказывает, как Гауди специально долго создавал эту изощрённую форму, удобную совершенно для любой руки. И тут Вы понимаете (нет, Вам не внушили это только что), что форма ручки, и правда, удивительна удобна.
4.
Дом Бальо ещё часто называют домом, где нет ни одного прямого угла. Посудите сами. Спиралевидная лестница, напоминающая хребет того самого дракона, ведёт Вас из холла на второй этаж.
5.
6.
Второй этаж примечателен прежде всего витражами и большими необычными люстрами.
7.
8.
Создать спираль, раскручивающуюся от люстры по всему потолку, - задумка не просто гениальная но ещё и довольно сложная в техническом исполнении. Я бы не отказался у себя дома иметь такое оформление потолка уж точно.
9.
Ввиду большого скопления народа, выжидал паузы между группами посетителей и фотографировал, положив камеру на пол.
10.
Кому-то в этой лепнине видятся женские формы, кому-то патиссон.
11.
Витражи окон напоминают чьи-то глаза.
12.
Изгибы лестницы, рамы окон и дверные проёмы - нигде нет привычных нам прямых углов.
13.
14.
15.
Затем выходим во внутренний дворик дома Бальо - повсюду традиционная для Гауди мозаика.
16.
17.
Соседние дома по сравнению с Casa Batllo ничем не выделяются, просто приятная глазу архитектура, не более.
18.
19.
20.
Фасад, смотрящий на внутренний дворик, не так примечателен, как главный, выходящий на улицу Passeig de Gràcia. Однако мозаичное обрамление и решётчатые заграждения балконов очень симпатично смотрятся.
21.
Ваш дальнейший путь проходит через череду помещений с параболическими арочными сводами
22.
23.
И опять светильники напоминают глаза какого-то притаившегося чудовища.
24.
По очередной спиралевидной лесенке Вы поднимаетесь на крышу дома, на ступенчатую террасу.
25.
26.
Ещё одна примечательная деталь дома Бальо - это трубы дымоходов.
27.
Дымоходы дома Бальо, на фоне которых все фотографируются.
28.
Здесь же расположено помещение с подсвечиваемым шаром-фонтаном, за счёт игры света и воды на стенах создаются интересные рисунки. Звучащая музыка добавляет антуража происходящему магическому действу.
29.
Затем маршрут экскурсии ведёт Вас вниз через ряд помещений с арками, подобно тем, что уже видели ранее. Напоминает облагороженную пещеру, потому что только природа обычно может создавать такие причудливые и при этом естественные изгибы. Человек же, обычно, всё тупо лепит под 90 градусов. Но только не Гауди.
30.
31.
32.
Формы напоминают чем-то изгибы каньона Антилопы в Аризоне, что Вы могли видеть, например, на одной из заставок Windows 7.
33.
В одном из залов можно задержаться и послушать рассказ голограммы Антонио Гауди о своём шедевре.
34.
35.
36.
И пожалуй, самое яркое впечатление о доме Бальо оставил атриум, где засчёт игры света и тени и подбора цветов плитки создан "водопад". На верхнем ярусе плитка тёмно-синяя, по мере спуска Вы замечаете, как она светлеет, а пробивающийся сквозь потолок свет размывает границы переходов изразцов и создаёт эффект текучести.
37.
38.
Когда будете спускаться по лестнице, посматривайте то вверх, то вниз, чтобы полноценно ощутить своё пребывание внутри водопада. Слова тут излишни.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
Дом Бальо сейчас принадлежит одной каталонской семье и все средства от продажи билетов и сувениров идут на поддержание этого шедевра архитектуры в хорошем состоянии. Ведь каждый день сотни туристов выстраиваются в очередь, чтобы познакомиться с буйством фантазии и инженерным гением Антонио Гауди.
45.
В следующем, последнем посте о Барселоне, мы отправимся в горный монастырь Монсеррат, где мне удалось не только увидеть знаменитую чёрную Мадонну, но и немного позаниматься треккингом. Keep it locked!
Другие посты о Барселоне:
Добавить журнал в друзья