Семь гор-хранителей окружили норвежский город Берген плотным кольцом. Заморские тучные челноки с Атлантики не в силах преодолеть такую мощную заставу, поэтому вынуждены терять часть своего драгоценного груза на пути вглубь материка, проливаясь дождём на мощёные улочки, разноцветные домики с черепичными крышами и толпы туристов, которые, облачившись в непромокаемые плащи и перепрыгивая лужи, бродят по городу с камерами наперевес, ожидая внезапной смены погоды. Горные богатыри-таможенники строго досматривают атлантических товарищей, так и норовящих прошмыгнуть дальше в Норвегию, будучи гонимыми океанским ветром. И вот потоки небесной влаги редеют, уже проглядывает солнце, встречая и провожая своими лучами многочисленные кораблики, бороздящие просторы окрестных фьордов.
Бергенские горы довольно невысокие, поэтому на их вершины ежедневно поднимаются сотни людей. Поднимемся и мы на три из них.
Вообще, треккинг в Норвегии - весьма популярное занятие. Сложился даже стереотип: "норвежцы едят много рыбы, рождаются с лыжами на ногах, а по выходным все ходят в горы". Закинув за плечи рюкзак с водой, сендвичами и вкусным туристическим шоколадом "Kvikk Lunch" и стар, и млад, надев кроссовки или ботинки пожёстче, устремляются вверх, чтобы вдохнуть воздух ещё посвежее (хотя куда уж ещё свежее и чище?) и полюбоваться суровой красотой северной природы.
В Бергене каждый год проводится массовый треккинг, в течение которого участники поочерёдно заходят на все семь вершин. Общая длина такой прогулки составляет 35 километров. Но самое интересное, что регистрация в таком треккинге стоит денег, зато по окончанию все получают диплом и памятную футболку. А те, кто официально проделал этот путь 7, 14, 21, 28 или 35 раз, получают специальные призы.
2.
Мы об этом ещё не знали, но во время первого заезда в Берген, в начале апреля, в выходные сразу же полезли вверх на Damsgårdsfjellet, у подножия которой жили. Накануне был дождь, да и мы не стали искать разметку, а просто вышли из отельчика и начали подъём вверх, поэтому путь по скользким камням был не очень простым. Но довольно быстро мы добрались до вершины.
3.
Дальние горы тонули в голубой дымке, пожухлая прошлогодняя трава ещё не успела на тот момент смениться новой.
4.
5.
6.
В другие, июньские выходные, я отправился на противоположную гору Løvstakken. Чуть поплутав, я нашёл протоптанную дорожку, которая и привела меня к вершине. По пути встречались занимающиеся фитнессом девушки и тётеньки. Заместо пробежек они бодро ходят в гору (хотя судя по фигурам, всё равно не помогает). Наверху было много народа, целыми компаниями сидела молодёжь, кто-то отмечался в книге.
7.
8.
Другие же просто наслаждались видами. Подняться, взглянуть одним глазком и отправиться вниз тут не получится - завораживает норвежская природа.
9.
10.
Наиболее посещаемой вершиной является, конечно же, Fløyen. Ведь к ней из центра города, сразу за Брюгген, отходит фуникулёр Fløybanen. Но приятно и совсем не тяжело подняться и на своих двоих, тем более, что потом спуститься можно другой дорогой. Туристы усаживаются на ступеньках, фоткаются на память на фоне лежащего внизу Бергена, а затем расчехляют штативы и снимают панораму.
11.
Я специально поднимался вечером, чтобы попытаться поймать интересный цвет. Но если уж в Бергене выпал солнечный день, то небесное светило будет заставлять Вас жмуриться допоздна.
12.
На вершине работает ресторан, здание было построено ещё в 1925м году и недавно подверглось обновлению. Поужинать на высоте 425 метров над уровнем моря с панорамным видом на Берген и фьорд - звучит заманчиво, не правда ли?
13.
Сразу за ресторанчиком у детской площадки добродушный тролль приглашает Вас не торопиться спускаться вниз в город, а побродить по дорожкам, может, продолжить свой путь к другим вершинам.
14.
Отклоняемся от дороги чуть в лес и попадаем в лапы к троллям. Не зазевайтесь, а то утащат к себе ещё чего!
15.
16.
17.
Очень хотелось подняться и на самую высокую гору - Ulriken, конечно, не пользуясь услугами канатной дороги. Но даже в хорошую погоду, когда не было вечно моросящего дождя, вершину предательски закрывала густая тучка. Может быть, как-нибудь в другой раз.
И в последней серии бергенских фотозаметок я покажу Вам слайды со сходки местного байкер-клуба, на которой я очутился в один июньский вечер, гуляя по центру намного дольше, чем планировалось перед выходом из отеля. Keep it locked!
Предыдущая запись -
Оглавление -
Следующая запись