Суздаль. Спасо-Евфимиев монастырь.

May 31, 2016 18:18




Спасо-Евфимиев мужской монастырь в Суздале был построен в 1352 году суздальско-нижегородским князем Борисом Константиновичем как крепость, призванная защищать город от внешних и внутренних врагов. Первоначально монастырь был Спасо-Преображенским, позже стал называться Спасо-Евфимиевым в честь первого игумена монастыря - святого преподобного Евфимия Суздальского.






Первоначальные деревянные постройки монастыря не сохранились, нынешний вид ансамбля сложился в XVI-XVII веках.







Благовещенская надвратная церковь.







Монастырская звонница.







Успенская трапезная церковь.






Возведение грандиозных построек монастыря оказалось возможным благодаря крупным пожертвованиям княжеско-боярской знати. Крупные вклады были пожалованы великим князем Василием III, царем Иваном Грозным, князьями Пожарскими и другими уважаемыми людьми.



7 июля 1445 года у стен монастыря произошла битва русских войск под командованием Василия II с казанским войском, под командованием казанских царевичей - Махмуда и Якуба (сыновей хана Улу-Мухаммеда), в которой Василий потерпел жестокое поражение и был взят в плен.





Дальнейшая история монастыря довольно грустна. Когда исчезла необходимость в монастырях - крепостях, Указом Екатерины II монастырские земли и имущество были изъяты в пользу государства, а Спасо- Ефимьевский монастырь преобразовали в тюрьму для политических преступников. В этих негостеприимных стенах перебывало множество народу, в том числе здесь несколько раз отбывал наказание пророк и провидец Авель, о котором мало что известно достоверно, но с именем которого связано множество легенд. Изначально крестьянин и крестьянский сын он принял постриг на Валааме, после чего получил дар провидца. Предсказывал судьбу нескольким российским государям, и как утверждают довольно точно. После каждого предсказания неизбежно оказывался в заключении. Роль одной из самых страшных тюрем государства Российского монастырь исполнял до 1905 года. Да и после этого тоже.

В 1940 году в монастыре содержались интернированные военнослужащие Чешского легиона польской армии во главе с Людвиком Свободой, которые были взяты под стражу после Польского похода РККА.
В 1941 году после начала Великой Отечественной войны в монастыре был организован проверочно-фильтрационный лагерь, в котором солдаты и офицеры РККА проходили проверку после пребывания в плену и окружении противника. Через него прошли 8232 человека.
1 января 1943 года монастырь стал лагерем военнопленных, в котором содержались офицеры и генералы вермахта, итальянской, румынской, венгерской и испанской (Голубая дивизия) армий. В частности, в нём содержался фельдмаршал Фридрих Паулюс.
С 1946 по 1967 год на территории монастыря размещалась воспитательно-трудовая колония для несовершеннолетних преступников (сначала мальчиков, а после бунта 1947 года - девочек).
В 1968 году монастырь стал музеем.




Главный храм монастыря - Спасо-Преображенский собор (конец XVI века) - построен в традициях древней белокаменной архитектуры Суздаля, он мону­ментален и строг.







Гордость собора - фрески XVI века, открытые реставраторами на фасадах, и росписи известных мастеров XVII столетия Гурия Никитина и Силы Савина.





























Монастырь недействующий, сейчас там крупнейший музейно - выставочный комплекс, являющийся частью Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Суздаль, храм, Золотое Кольцо России, архитектура

Previous post Next post
Up