Позавчера наурук разослал по группе подборку статей для ознакомления. Каждому свое плюс одна статья общая. (Отвлекаясь от основной мысли, замечу, что такой подход мне нравится.)
Итак,
Wernerova, M.; Hudlicky, T. Synlett, 2010, 2701-2707.
On the Practical Limits of Determining Isolated Product Yields and Ratios of Stereoisomers: Reflections, Analysis, and Redemption.
Ниже приведены отрывки из статьи в моем переводе.
Всякий, кто читал литературу по синтезу за последние годы, мог заметить значительное обесценивание выходов химических реакций, соотношения диастереомеров и энантиомерных избытков.
Современные авторы все чаще публикуют выходы свыше 95%.
Такие числа редко обнаружишь в старой литературе. Они практически отсутствуют в Organic Syntheses - журнале, публикующем только реакции, повторенные независимыми экспертами.
Это можно обьяснить рядом причин:
- требование со стороны научного сообщества разрабатывать высокоэффективные и селективные реакции;
- высокие выходы или отношения изомеров воспринимаются рецензентами статей как свидетельство высокой ценности или селективности реакции;
- требование сообщества выдавать больший результат за меньшее время;
- проведение реакций с микроколичествами веществ (преимущественно благодаря распространению высокочувствительного ЯМР), что ведет к увеличению относительной погрешности измерения массы;
- преднамеренное искажение результатов.
Воспроизводимость результатов современных статей по синтезу весьма сомнительна.
В то же время эксперименты, опубликованные в The Journal of Organic Chemistry (примерно до 1985 года), а также в Organic Syntheses, легко воспроизводятся любым достаточно умелым химиком.