Последнее время, когда становится совсем тяжко и руки опускаются, я вспоминаю свои недавние выходные на Куликовом поле... И мне делается легче. Попытаюсь снова поднять себе настроение и расскажу про главный музей.
Музей - огромный. На мой взгляд, за один раз его не "охватишь". То есть посмотреть-то посмотришь, но случится "перегруз" впечатлениями + не сможешь попробовать все интерактивности (что-то будет занято, около чего-то случайно проскочишь...). А может, ещё и банально устанешь... Так что это музей как минимум на два раза. Ну что ж, будет повод вернуться с детьми (детской темы я ещё коснусь)!
Уже внешний вид музея производит впечатление. Тут и аллея со стрелами, и смотровая площадка, и образ кургана, и символический крест (если сверху с квадрокоптера снимать :)). В оформлении стен использованы камни, которые сначала (ещё при Петре I) брали для
Епифанских шлюзов, а потом (при Николае II) положили в основу
памятной колонны. И в стену "встроена" небольшая звонница.
Что внутри? Прежде всего, богатая коллекция старинных предметов.
Представлены не только предметы, найденные на поле боя и вообще в этой части Тульской области, но и, к примеру, типичные представители флоры и фауны данной местности.
Впечатляет зал, где над витринами с экспонатами расположены четыре экрана. На них демонстрируется столкновение русских с врагами; причём на каждом экране идёт своя картинка (т.е. как это выглядит со стороны "наших", как это смотрится с противоположной стороны), поэтому в процессе просмотра приходится кружиться :). Зато ощущаешь себя на месте события!
Click to view
Погрузиться в прошлое позволяют и диорамы с видеоэффектами.
Click to view
Часть музея посвящена творениям исторических реконструкторов. Они попытались как можно более точно воспроизвести оружие и обмундирование воинов Куликова поля. А гости музея могут тут попробовать выстрелить из лука или подержать в руке меч.
А ещё тут есть макеты! Настолько детальные, что, по моему мнению, их можно разглядывать часами :). Вот этот попроще, типа "объёмной картины на стене". Возникло впечатление, что копья сделали из зубочисток ;)...
А вот этот - суперпродвинутый, он даже стал "победителем" выставки в Чехии.
Click to view
Так мы плавно подошли к интерактиву :). Мониторы и всякие "компьютерные штучки" в музее повсюду. Вот, например, "исторический мост". Нажимаешь дату, - и тебе подробно рассказывают о том или ином витке взаимоотношений Руси с Золотой Ордой. А рядом, где летают виртуальные птички :), можно посидеть и послушать древнерусские произведения о Куликовской битве (чтение сопровождается соответствующей музыкой - гусли и всё такое ;)).
Click to view
А здесь можно "заказать" рассказ о сражении какому-либо её участнику. Вроде бы и понимаешь, что это современные актёры, но всё равно возникает мимолётное ощущение, что делаешь видеозвонок Мамаю, к примеру :)
Можно просто прочитать об основных участниках боя.
И разных "экранов" тут большое количество. Однако исторических экспонатов тоже очень много. Всё это органично дополняет друг друга, поэтому можно смело сказать: на Куликовом поле достигнута та гармония, о которой мечтают современные музеи, - не превратиться в склад и при этом не стать "развлекаловкой"... Всё весьма живо!
Дети могут паззлы собирать... Впрочем, для детей в музее есть особая познавательно-игровая часть. Там проходят квест!
Кто не хочет выполнять задания, тот может просто повеселиться в детской комнате.
И посмотреть очередной макет, прелесть которого в том, что он находится под потолком... Туда надо забираться по лесенкам и через прозрачные "скафандры" осматривать разные места Куликова поля.
К тому же предлагается выяснить, кем бы ты был на Куликовом поле :)
И в целом это была прекрасная поездка, я с удовольствием посетила бы Куликово поле снова!
#МоскваКуликовоПоле