Если вам поднадоели подмосковные музеи, монастыри, усадьбы и кремли и хочется чего-то не просто интересного, но и вкусного, то рекомендую отправиться в небольшой гастрономический тур в Коломну. Начать можно с Калачной, которая расположена в здании середины XIX века на улице Зайцева.
Каждый час в полном старинной утвари помещении с реконструированной по историческим чертежам "двухэтажной" печкой стартуют театрализованные представления, которые завершаются чаепитием с тёплыми свежими калачами. Мы устроились на втором этаже - там лучше обзор :)...
Театрализованное-то оно театрализованное, но мука, тесто, огонь в печи и сама выпечка - всё самое настоящее! В процессе гостям рассказывают о тонкостях приготовления коломенских калачей, которые были знамениты на всю Россию. И сейчас калачи пекут вручную по традиционному рецепту - из смеси нескольких сортов муки и с добавлением хмелевой закваски!
Тесто для калачей выкладывают на специальный стол с ящиком, в котором должен лежать лёд. Печь топят березовыми дровами без коры для придания крупитчатым калачам особой белизны. Кстати, печь многофункциональна: можно заметить кран для горячей воды...
Это дяденька раздаёт ароматные калачи, а тётенька разливает чай.
Калачи очень вкусные! Особенно если разрезать "животок" (так называется толстая часть) и положить внутрь масло или сыр... Можно попробовать сделать свой калач, а потом приобрести в лавке и другую местную выпечку.
Калачная в соцсетях -
http://vk.com/kolomna.kalach и www.facebook.com/kolomna.kalach. Телефоны - 8-985-995-52-92 и 8-916-376-49-28.
Электронный адрес - kolomna.kalach@gmail.com. Бронирование экскурсий для групп осуществляется по письменной заявке от организаторов (gorod.muzei@yandex.ru).
За приглашение в Калачную благодарим
коломенский информационный центр "Музей-Навигатор"!