Ну не дают мне лавры краеведа
djhooligantk и хочется откопать тоже что-то интересное, дистанционно... но всё равно что-то удивительное и неизвестное доселе. Ну, по крайне мере, неизвестное мне.
И как раз такую удивительную вещь недавно мне и удалось найти.
Итак, начало 20-го века, западная окраина Саратова - Астраханский тракт после пересечения с железной дорогой. На схемах - пустое пространство. Через пару вёрст начинаются Рокотовка, Углёвка, Заплатиново, Юнгеровка, а между ними ни на одной карте пока ничего нет.
На самом деле домишки были, но близкое расположение к городу, повидимому, сподвигло архитекторов запроектировать там Пролетарский посёлок.
Первые свидетельства об этом нашлись на сайте НИИ Теории архитектуры и градостроительства. Планы застройки Пролетарского района там только самые детальные...
Но название уже вдохновило меня на поиски. И тут я понял, что ничего не знал про почти родной район (подросткоаве годы я провёл в Агафоновке).
Схема 1927 года сразу же удивила...
Тут район называется Астраханским посёлком, сегодня это забытый топоним. Но на схеме отчётливо видны планы по полной реконструкции района и превращение его в самостоятельную городскую единицу с собственным центром. Вот более чёткая схема.
Огромная центральная площадь Пролетарского района должна была находиться в пределах сегодняшних улиц Прессовой и Огородной «сверху вниз» и между 4-м и 3-м Нагорным проездами «слева направо». Примерные пропорции площади - 250 на 350 метров. Ширина проспекта в южном створе площади - 100 метров.
Проспект, который уходит из северо-восточного угла должен был «выйти» на 8-ю линию Агафоновского посёлка, а северо-западный луч - дойти до 7-й Нагорной улицы в районе её пересечения с Донской.
Пришлось копнуть глубже и вы не поверите - мне удалось найти проектировочные названия этих улиц. Улица в южном торце площади должна была получить имя Иосифа Виссарионовича Сталина, а проспект, который просодит с Северо-Запада на Юго-Восток - улица Фридриха Энгельса. Название улицы, которая соединила бы сегодняшние Стадион «Волга» и Агафоновку, разобрать не удалось - только несколько букв. Таким образом наложив схему на современную карту получим... Та-да! Пролетарский район Саратова.
Кстати на сайте
oldsaratov.ru, где я нашёл почти все схемы, нашлась и книга «Планировка и реконструкция г. Саратова. Архитектурная планировочная мастерская САРГОРСОВЕТА» датированная 1936 - 1937 годами. И там я нашёл проект улицы Фридриха Энгельса в районе городского парка и Красного Мостика. И по ней должна была проходить трамвайная линия. Представляете себе: от Ильинской площади до Пролетарки за 10 минут?
Но дальше случилась война. До неё ничего реализовано не было. Об этом свидетельствует немецкая аэрофотосъёмка (повезло, что рядом были стратегические объекты - «Комбайн» и цементный завод - и данный район города имеется в хорошем разрешении).
Видно, что район уже застраивается двехэтажными бараками и домами по квадратной планировке, на месте, где должна была появиться площадь рядами стоят новые бараки.
Ну а после войны по-видимому было принято решение старые дома не расселять, а начинать застраивать новые земли, к югу от «Комбайна», где тогда уже находился авиационный завод. Рабочих заводу требовалось много, и ездить они из Пролетарского посёлка должны были очень долго. Так появились 1-й - 4-й жилучастки. А о грандиозном проекте 30-х - Пролетарском районе - все благополучно позабыли. Сегодня на месте грандиозной площади можно увидеть только это
Ну или даже это...
Причин упадка района ни в каких документах найти не удалось - версия о жилучастках «Комбайна» - это только версия. Наверное, если бы я знал, что проект не удался из-за плохой геологии, оползней или из-за чего-то ещё - не было бы так неприятно.
Спасибо за исходные данные:
djhooligantk за вдохновение
сайт
oldsaratov.ru за отличные фото, планы и проекты
сайт
www.wwii-photos-maps.com за аэрофотосъёмку