Антикитерский механизм: сухой остаток (часть 1-я)

Aug 20, 2009 20:52

"Лисипп поднялся и, оставив афинянку наедине с индийцами, вышел знакомой дорогой к своей келье и вернулся с большим ящиком из фиолетовой амарантовой древесины, окованным золотыми уголками. Осторожно поставив его на восьмигранный столик, ваятель открыл защелку. На свет появился странный механизм - переплетение зубчатых колес и рычагов самой различной величины. На посеребренных ободках были нанесены буквы и знаки.

Заинтересованные индийцы склонились над ящиком.

- Ученик пифагорейцев, Гераклит Понтийский, близкий с Аристотелем, открыл, что шар Геи вращается, подобно волчку, вокруг себя и что ось этого волчка наклонена по отношению к плоскости, в которой ходят планеты и Солнце.

Эта машина для расчета движения планет, без чего не может быть ни предсказания будущего, ни верного мореплавания. Здесь разум утверждает себя один раз, создав машину, а дальше работают лишь руки да памятные таблицы, начертанные на крышке. Человек освобождается от долгих вычислений и может заняться высокими размышлениями".

В детстве, читая роман Ивана Ефремова "Таис Афинская", я думал, что древняя "вычислительная машина" - вымысел автора. Однако, оказывается, подобный прибор действительно существовал.






Этот необычайный механизм был найден в 1901 г. (по другим данным, в 1900 г.) среди останков затонувшего около 80-50 гг. до н.э. античного корабля на глубине 42 метров рядом с островом Антикитера в Эгейском море. Находку, походившую на бесформенный кусок камня с металлическими вкраплениями, доставили в Национальный археологический музей в Афинах, где на нее обратил внимание сотрудник музея археолог Валериос Стаис. Расчистив ее от известковых отложений, он, к своему удивлению, обнаружил сложный механизм, наподобие часового, со множеством бронзовых шестеренок, приводных рычагов и измерительных шкал. Также удалось разобрать некоторые надписи, сделанные по-гречески.

Фрагмент надписи.


На этом фото фрагмента Антикитерского механизма, несморя на малое разрешение, хорошо просматриваются градуированные шкалы и греческие надписи.


Пролежав 2000 лет на морском дне, механизм дошел до нас в сильно поврежденном виде. Деревянный каркас, на котором, по всей видимости, крепился прибор, полностью распался. Металлические детали рассыпались и «спеклись», подвергшись различным химическим и физическим воздействиям.

Фрагмент Антикитерского механизма.


Ссылка на большое изображение:
http://i243.photobucket.com/albums/ff124/sarmata_2007/IMG_1282.jpg

В 1903 году в Афинах вышла первая официальная научная публикация с описанием и фотографиями Антикитерского механизма.*

*I. N. Σβoρώvoς, Το εv Αθήvαις Εθvικόv Μoυσείov [The National Museum in Athens] (Athens, 1903). Немецкое издание: J. N. Svoronos, Das Athener National. Museum (Athens: Beck & Barth, 1908).

Реконструировать устройство казалось делом почти безнадежным, и оно долгое время оставалось малоизученным, пока не привлекло внимание выдающегося английского историка науки Дерека де Солла Прайса (Derek J. de Solla Price). В 1959 году в журнале Scientific American была опубликована его статья «Древнегреческий компьютер»**, посвященная Антикитерскому механизму. Прайс установил, что этот механизм представляет собой вычислительное устройство, предназначенное для астрономических расчетов, в частности для определения положения Солнца и Луны относительно неподвижных звезд.

**An Ancient Greek Computer, de Price, Derek Solla J. , Scientific American, Volume 200, p.60-67 (1959)
http://i243.photobucket.com/albums/ff124/sarmata_2007/p60-sm.jpg
http://i243.photobucket.com/albums/ff124/sarmata_2007/p61-sm.jpg
http://i243.photobucket.com/albums/ff124/sarmata_2007/p62-sm2.jpg
http://i243.photobucket.com/albums/ff124/sarmata_2007/p63-sm.jpg
http://i243.photobucket.com/albums/ff124/sarmata_2007/p64-sm.jpg
http://i243.photobucket.com/albums/ff124/sarmata_2007/p65-sm.jpg
http://i243.photobucket.com/albums/ff124/sarmata_2007/p66-sm.jpg
http://i243.photobucket.com/albums/ff124/sarmata_2007/p67-sm.jpg

Дальнейшие исследования показали, что в Антикитерском механизме применялась дифференциальная передача, которая, как считалось до этого, была изобретена не ранее XVI века.

С помощью радиоуглеродного анализа (1971), палеографического изучения надписей и других методов было уточнено время создания Антикитерского механизма - 150-100 гг. до н.э. В это время эллинистическая астрономия переживает свой расцвет, связанный с именами таких ученых, как Посидоний и Гиппарх.

Гиппархом Никейским был составлен каталог звездного неба, впоследствии использованный Птолемеем, достаточно точно описаны видимые движения Луны, Солнца и пяти известных тогда планет, определены расстояние от Земли до Луны и размеры последней, очень близкие действительным. Теория Гиппарха позволяла предсказывать лунные затмения с точностью до одного-двух часов и (с меньшей точностью) солнечные.

Посидоний произвел вычисление расстояния от Земли до Солнца, составившее 5/8 действительного (фантастический результат, учитывая несовершенство тогдашних измерительных приборов).

Веком раньше творил Аристарх Самосский, создатель первой в истории гелиоцентрической системы (на 1800 лет раньше Коперника), и его младший современник Архимед, величайший ученый античного мира и предтеча науки Нового времени.

Устройства, сравнимые по сложности с Антикитерским механизмом, в памятниках античности больше не встречаются, хотя в античной литературе есть упоминания о сложных механизмах (автоматах) Герона Александрийского, Архимеда, Посидония и других.

Цицерон (106-43 гг. до н.э.) в диалоге «О государстве» сообщает, что Архимед построил планетарий - полую вращающуюся сферу с механизмом, позволявшим воспроизводить движение Луны, Солнца и пяти планет относительно Земли в режиме реального времени: «... на этом шаре из бронзы Луна сменяла Солнце в течение стольких же оборотов, во сколько дней она сменяла его на самом небе...» Цицерон также упоминает инструмент «недавно построенный нашим другом Посидонием, который в каждой революции воспроизводит те же самые движения Солнца, Луны и пяти планет».

Однако упомянутые «сферы» служили для демонстрации движения небесных тел, а не для астрономических расчетов, как, вероятно, Антикитерский механизм.

Читать дальше: http://sarmata.livejournal.com/208463.html

античная наука, античность

Previous post Next post
Up