Фредрик Бакман "Вторая жизнь Уве"

Jun 07, 2017 18:47



Этот пост про Уве третий и последний. Больше я про книгу писать не буду. Но мне хочется сказать очень много. И поэтому этот пост.

Я в третий раз прочитала роман Бакмана. Читала страшно медленно, наверное, целых три недели. Фотографировала глазами каждое предложение. И увидела в книге намного больше, чем когда читала ее в первый и во второй раз.

Прочитала в одном из отзывов:
Уве был бирюком и нелюдимом, прожил несчастную жизнь, всю жизнь страдал и в конце концов решил наложить на себя руки. Но тут в его жизни возникла прекрасная простая женщина-иммигрантка  и его жизнь наполнилась счастьем и смыслом.

Hе цитата, но такой там был смысл.
Этот отзыв, среди множества других прочитанных, просто врезался мне в голову. Если честно, я даже не знаю, как откомментировать такой взгляд. Думаю, что это написала очень молодая девушка. И если она так восприняла книгу, то она не поняла ничего.

Есть люди, которым для счастья в жизни нужно очень немного: любимая жена, любимая работа, крыша над головой и машина единственной марки.
У Уве была Соня. На его любимой жене для него сошелся клином белый свет. Она, хохотушка Соня с ее шкафом, полнoм одних душевных книг, раскрасила его мир.
У Уве была работа, которую он любил. Железо, инструмент, предсказуемые вещи, проекты, модели, чертежи. Он всю жизнь работал - руками, головой, душой, на работе, дома, везде - и получал от этого удовольствие. Работа для Уве это были не только деньги, но и навык их зарабатывать. И не только навык, но и естественное для него желание работать. И не только желание, но и смысл его каждого дня.

Уве не стал счастливым во второй жизни ! Oн был счастлив все предшествовавшие сорок лет.

Вспомнила коммент a_herdsman из предыдущего поста.
У тех, кто не читали книгу, а только посмотрели фильм, действительно могло создаться впечатление, что все вытянула соседка. В фильме у Парване вторая по значимости роль. Но на самом деле, в книге, вовсе не она, а Соня - вот кто незримо, на каждой странице, каждый день - рядом с Уве. Сонины шутки, мечты, Сонино понимание, Сонино тепло. Если задуматься, Соня это какой-то потрясающий характер.

В фильме вообще упущены целые пласты, которые есть в книге. Целая философия, без которой картина превратилась просто в добрый и хороший фильм, но не более того.

В книге столько линий, которые не попали в фильм, что не сосчитать. Подумала, там (применительно к Швеции) есть даже линия отношений молодежи и старшего поколения, которую обсуждали в посте у Юлии.

И этот особенный язык книги. Простым будничным сленгом - о таких душещипательных вещах. До сих пор не могу понять, как простыми словами и юморным языком автору (молодому парню!) удалось так погрузить читателей во внутренний мир своего героя.
Еще. Фильм удивил неожиданной яркостью. Такая неожиданно яркая и разноцветная Швеция. Только сейчас до меня дошло: в фильме действие происходит весной. В книге же - начало зимы. Нарисованное серо-бурыми красками полотно пробирает куда сильнее.

Основное действие охватывает промежуток времени в три недели. Много думала. Трудно себе представить, что за такое короткое время с человеком могла произойти такая метаморфоза. Поверить, что мизантроп неожиданно (да еще находясь в состоянии серьезной депрессии после двух сильнейших стрессов) стал общительным.

А с другой стороны, в трудные минуты жизни даже слова приветствия, неожиданный вопрос, обращение, неожиданная улыбка почти незнакомого человека способны творить чудеса. Я это знаю сама.
И вообще, зачем я так глубоко копаю? В конце концов роман Бакмана - это литература, а не пособие по психоанализу:-)

При первом прочтении книги ее последние десять страниц показались мне сопливыми. Показалось, что автор крепко постарался устроить своим героям такой многосторонний хэппиэнд. Много думала. Вчера подумала - и хорошо, что так!
Заключительные две страницы книги - это какой взрыв. А последнее слово, так вообще (поймут и оценят мужчины)

Читать здесь
Фильм здесь

Швеция, Книги, Крик души, Бакман, Фильмы, О хорошем

Previous post Next post
Up