Я всегда и повсюду весел, свободен и общителен.
Я смел, свободен и полон сил
Я счастлив и доволен
Когда-то, в 70-ых или 80-ых в моде была аутогенная тренировка. Я и сама тогда увлеклась АТ. Вот,
эту книжку прочитала наверное, раз 15. Преподносилось это, как "метод, который решит все ваши проблемы".
Если вкратце: АТ - тренировка, позволяющая человеку взять под контроль свое собственное подсознание, куда сознанию вход запрещен. Считается, что у всех у нас есть внутренние резервы, которые мы не используем. Но с помощью техник самовнушения можно заставить их работать и вообще, мобилизовать свой организм на повседневные свершения и подвиги. Научить себя работать на износ, добиться супер-результатов в спорте. АТ может помочь преодолеть бессоницу, страхи-фобии, болезни и даже - изменить характер: превратить, к примеру, стеснительного застенчивого подростка в крутого экстраверта. Да, и что еще немаловажно - сэкономить большие деньги.
Короче, теория примерно в таком духе: "Я сам влезу со своим разумом в свои внутренние настройки и там все подправлю так, как мне надо". А надо только расслабиться, включить тихую монотонную музыку и настроиться на теплую волну...
Некоторое время назад я вспомнила об этой технике и у меня появились совершенно другие мысли. Я вдруг осмыслила, что аутотренинг при всей его простоте, хорошести и безвредности вовсе не такое безобидное занятие, каким оно казалось мне раньше. И подходит не всем и не для всего и не для любых ситуаций. А главное, им нельзя пользоваться постоянно. Все время быть на "на грани разрыва", все время повышать собственный "запас прочности"? Сколько, до какой степени? И можно ли постоянно обманывать себя и свой организм?
И еще я подумала про "полосы", которые иногда наваливаются на нас на всех. Вы понимаете, о каких полосах я говорю. Полосы и накаты. И недавно это поняла, вернее, еще не до конца поняла, а только пытаюсь осознать - если на нас что-то "накатывает", то лучше принять этот накат, принять это "плохо". Не бороться с этим "плохо" и с самим собой. Нет, я не говорю лежать на диване и жалеть себя. Но быть собой. Не врать себе.
Уметь иногда пожалеть себя - оказывается, это нормально и это не стыдно. И принимать себя целиком, такими, как мы есть.
Да, сейчас я думаю, что вмешательство головы в работу собственного бессознательного и собственной физиологии это совсем не безобидное дело.
Повторять себе формулу "Кожа приятно теплая. Ноги приятно теплые. Ягодицы излучают тепло" - когда холодно и от озноба зуб на зуб не попадает?
Внушать себе мысль "Я совершенно расслаблен и свободен, горло, пищевод и желудок принимают пищу" - когда от тревожных мыслей кусок в горло не лезет?
"Шум успокаивает и усиливает концентрацию. Я доволен и работаю, несмотря на шум" - когда от напряжения кипят мозги, а вокруг балабонят, громко орут и слушают восточную музыку со стуками дарбуки?
А вам не кажется, что если этим делом заниматься постоянно, то можно легко и быстро довести себя до тихого сумасшествия?