Алексей Иванов "Тобол"

Jan 26, 2024 15:47



Осенний ветер волочил над Тобольском растрёпанные сизые облака. Расплываясь в облачных протоках, мягко шевелилось бледное пятно солнца. Иртыш обморочно отсвечивал, словно ничего уже не понимал, засыпая на ходу. Тобольск сроднился с этим простором, точно корабль с океаном.

Признаюсь, все мои знания о Сибири были весьма поверхностными и обрывочными. Что я помню из школьных уроков истории? Да и положа руку на сердце, как мы вообще историю изучали? Картина  Сурикова "Покорение Сибири Ермаком". Петр Первый - Полтавская битва, окно в Европу, налоги на бороды и на печные трубы. Восстание Стеньки Разина. Сибирь - кедры, морозы, великие реки, золото, пушнина, ханты-манси...

Я долго отталкивала от себя эту книгу, хоть и читала восхитительные отзывы sova_f  и shi_ra.
Но боже мой, как же  хорошо, что я в конце концов за нее взялась.

Этот роман огромен - 2 книги, 8 частeй, 1200 с чем-то страниц. Мощь, драма. В нем краеведческое изыскание и глубокое погружение в историю, большая и грязная политика (меняются эпохи, но политическая грызня вечна) пейзажи бескрайних просторов. И сочетающийся со всем этим экшн, интриги, даже психологический триллер.

Тут русский император, сибирские воеводы, калмыкские зайсанги. Тут казаки и служилые (кто были служилые - это отдельное открытие - "полуспецназ-полустройбат"), джунгары и китайцы, раскольники и таежные дикари, священнослужители и купцы, пленные шведы и татары, белокаменная Москва, крепость на Ямыше и Тобольский кремль.
Вначале казалось, что я погрузилась в хаос абсолютно несвязанных между собой персонажей. Но постепенно хаос начал складываться в  мозаику. Даже не в мозаику - огромное эпическое панно.
Странное ощущение, но первую половину романа ("Много званых") я читала, как читают книгу на хорошо выученном иностранном языке - смысл был понимаем, но 10% слов были мне незнакомы. Иногда через дебри непонятных устаревших слов было трудно продираться. Но это лишь добавило ценности написанному. Какой язык у Иванова, какой колорит, не устаешь восхищаться.

Меня поразили откровения Иванова.
Все русские, даже какой-нибудь последний нищий на ярмарочной площади, имели в себе безоговорочное убеждение, что тут, в Сибири, они самые главные. Они приходили и брали, что пожелают, и даже удивлялись, когда им не хотели давать. Они не сомневались в своём праве. И про меру они тоже не думали - забирали больше, чем надо, могли забрать вообще всё, и не испытывали вины. Русские были не народом, а половодьем.
Думаю, в сталинские или брежневские времена такое написать ни он, ни кто другой на его месте бы не посмел.

Очень настерски описаны сцены баталий - к собственному удивлению, я читала их полностью, ничего не проматывала.  Один из самых сильных моментов книги - описание похода и зимовки в осажденной крепости. Про выбор в экстремальных условиях, про "судьбу барабанщика" - Иванов намного сильнее, чем Гайдар.

В романе так много увлекательных исторических фактов, что по ходу чтения я то и дело бегала в Википедию. Так много интересного и неизвестного. Прочитала про хантов-манси. Численность манси, малочисленного финно-угорского народа в России - всего 12 тыс. человек. Хантов ненамного больше. Даже сейчас у них частично сохранились традиционный шаманизм, культ духов-покровителей.
Между тем, Ханты-Мансийский автономный округ занимает  2-е место по размеру экономики в России, уступая лишь Москве. Именно там Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск. Нефть!

Лазила в Википедию читать про угро-финнскую группу языков. В ней и мордовский, и башкирский, и язык Марий Эл.
Прочитала про венгерский, принесённый в Европу кочевниками с Урала. В период раннесредневековой мадьяризации, в IX веке, вместе с древними мадьярами покинули предгорья Урала и предки башкир. Перешли через Карпатские горы, завоевали территорию Паннонии - нынешней Венгрии.

A какие тогда (18-ый век) были разносторонние ученые! Прочитав эпилог "Тобола", узнала про первого российского археолога Даниэля Мессершмидта. Немецкий медик и ботаник, что только он не изучал и не обнаружил. В Сибири Мессершмидт первым обнаружил и описал вечную мерзлоту, специалист по рукописям, петроглифам, первооткрыватель кузбасского угля.

Про Ермака, Петра, Гагарина, Меньшикова, Бухгольца, Ремезова мы знаем, что они были исторические фигуры.
Но  оказалось, что и другие персонажи "Тобола" - шведская пара Йохан Густав Ренат и Бригитта Шерзенфельд - тоже реально жившие люди. Их биографии меня просто потрясли.
И Новицкий - тоже реальный человек!

Вообщем, "Тобол" Иванова - прекрасный, мощный. Он длинный, огромный. Но я его не мучила, читала с упоением! И вам горячо советую.

Книги, История

Previous post Next post
Up