Визит Красной Кобры

Nov 21, 2016 18:01



Вот такой вид мог бы открыться тому, кто рискнул бы встать напротив двери, за которой находится работающая "Кобра". Она позволяет проникнуть туда, куда еще не ступала нога пожарного, и сразу загасить основное пламя, "прибить" часть дыма, понизить температуру в помещении и тем самым дать дорогу человеку.

1.


Я не успела придти в часть, как сразу же поступил вызов, и как раз в запертое помещение (это важно - почему, читайте ниже). И поэтому я представляю вашему вниманию фото изнутри автомобиля, несущегося по улице с "Коброй" на борту. Да, печатный атлас работает надежнее интернетного.
Правда, вызов оказался ложным и был отменен, мы вернулись и начали составлять научно-популярный рассказ о пожарных змеях :)

2. Полностью "Кобра" называется так: "установка пожаротушения с гидроабразивной резкой", и из названия уже следует принцип действия агрегата. Помните рассказ про Шерлока Холмса, точнее, про его борьбу с агрессивным мерзавцем, который пытался убить дочерей-близняшек, запуская к ним в комнату змею через небольшое вентиляционное отверстие в стене? Вот нашей "Кобре" для осуществления прямых своих функций достаточно небольшой "дырки", которую она же сама себе и проделает при помощи сопла диаметром 2,3 мм, через которую начнет охлаждать помещение и частично тушить огонь. А остальное закончат люди, вошедшие следом.



3. В отличие от привычных методов тушения пожара, "Кобра" не "льет" воду, а распыляет ее, тем самым выбивая кислород из помещения. А горение без воздуха прекращается, и поэтому помещение становится безопасным для огнеборца.


Фото сделано на Дне города. Изнутри помещения при реальной работе "Кобры", кстати, фото не сделать практически никак, тут физика... Почему не сделать и почему физика - снова оговорка "читайте дальше" ))

4. Вот это орудие я в части по ошибке назвала "стволом". Но это вовсе не ствол, а... копьё! :) Работают с ним двое, подавая воду под давлением 300 атмосфер, охватывая (благодаря системе распыления) бОльшую, чем с обычным стволом, площадь. А расход воды получается меньше. И времени на тушение уходит меньше - 15 минут против обычных 40.



5. Есть, конечно, у "Кобры" и минусы, и я не могу о них не сказать.
Установка эта - весьма "узкопрофильная специалистка", и основным препятствием для ее применения являются открытые окна и двери - не будет происходить орошение и снижаться температура и задымленность (главные ее функции). "Кобра" заточена под относительно герметично закрытые штуки: квартиры в отсутствии хозяев (снимок изнутри, лежа на полу под кроватью и без сознания или вообще отсутствуя в квартире, сделать затруднительно), складские помещения, железнодорожные вагоны и грузовые контейнеры, трюмы кораблей и тому подобное.
Исходя из принципа ее работы, "Кобра" (и ее ближайшая старшая иностранная родственница "Гюрза", в посте немного будет) имеется далеко не в каждой части.



6. Второй минус. Применяющий "Кобру" пожарный не может отойти от установки более чем на 80-200 (зависит от длины рукава) метров - онеборец "привязан" копьём к автомобилю, на котором находится основная часть устройства. Ну, со всех сторон закрытые гаражные боксы у нас пока на самой высокой верхотуре не строят.



7. Третий минус заключается в... людях. Не-ет, в сотрудниках МЧС даже не сомневайтесь! А я заодно буду надеяться, что этим постом чуть-чуть поспособствую ликвидации минуса.
Тем более что это не "вина" установки как таковая.
Дело в том, что порой граждане, присутствующие во время применения "Кобры", отпускают очень нелестные каменты по поводу, вот прям так: "Э! Мы горим, а тут два придурка в двери дырки делают?!" (С)


Иногда некоторые несознательные люди и физически могут... направить бойцов на путь "истинный": все же знают, как управлять страной, как играть в футбол и как тушить пожары.
И вот подобные граждане успокаиваются только тогда, когда пожарные убирают копьё и достают более привычный ("товарищ брандмейстер, но ведь в кино только так показывают!") ствол или даже пожарный топор (их до сих пор применяют, разумеется) и начинают проникать в помещение/тушить традиционными способами.
Очень, очень обидно, что споры-драки быстро сводят на нет временнОй выигрыш, который предоставляет "Кобра".
Хорошо, что таких случаев пока было мало (все же "Кобру" редко используют в жилых помещениях из-за вентиляционной специфики).

8. Зато снаружи, когда мимо едут пожарные автомобили, не сразу и скажешь, на каком именно "Кобра" установлена. Ее встраивают в машины различного типа, а также на катера, корабли и иные... средства ) Применяют с вентиляторами для удаления дыма и тепловизорами (ниже покажу), с пламенезамедляющими добавками в огнетушащий раствор.



9. Стандартный способ тушения огня (пожарный входит в горящее помещение, за ним тянется рукав) позволяет залить горящий интерьер на расстоянии до 30 м, "Кобра" же охватывает площадь размером до 50 метров, при этом риск для огнеборца, как я уже писала, весьма снижается.



10. В спецификации к "Кобре" (и самими огнеборцами) уточняется, что главное здесь - метод пожаротушения, оперативность применения и снижение рисков для людей.
После того как в двери или стене (!) сделана дырка проделано отверстие и начинается подача распыленной струи, последняя начинает буквально вращаться внутри помещения, превращаясь на ходу в пар - по-научному это называется "формированием конвективных потоков". Закрученный вихрь мелких-мелких капель, взвеси заполняет всю комнату, оставляя кислороду+огню очень-очень мало шансов на "продолжение банкета", а превращение жидкости в пар снижает температуру.


На фото помещения нет, поэтому струя не закручивается, а продолжает шарашить прямо по курсу

11. Ствольщик по рации командует подачей воды/абразива.


На фото - "главный оруженосец", называемый все-таки привычно - ствольщиком (или оператором, или все-таки непривычно: копейщиком. Вариантов несколько, все я встречала как официальные).
Он только "сверлит", удерживая инструмент, и во многих случаях ему помогает подствольщик (за спиной). А управляет подачей воды, абразива и пены оставшийся у пульта (у машины или выносного) третий пожарный - на копье установлен радиопередатчик (оранжевый) + у ствольщика есть рация. Остальное находится в машине вместе с рукавом, насосом (дизельным, бензиновым, гидравлическим...) и емкостью (20 литров) для абразива.

12. Установка весьма оперативно "портит" то, на что направлена, и это очень хорошо: стальной лист толщиной в 3 мм "Кобра" дырявит максимум за 10 секунд; сталь толщиной в 10 мм - за 30-40 секунд. Наиболее эффективное применение струи наблюдается на дистанции не более 7 м (вполне для открытия дверей))
Правда, при частом использовании не просто с водой, а еще и с абразивом в смеси "Кобра" нуждается в частом же обслуживании - смене сопла (форсунки). И тут главное - из какого материала сопло: если из мягкого металла типа алюминия, то и менять его придется ну совсем часто. Зато быстро.
Среднее содержание абразива (диаметр частицы менее 0,8 мм) в смеси - 4%; состав - оксиды и силикаты железа, алюминия марганца и т.д. и т.п.



13. На заглавном фото и здесь самая "выдающаяся" часть копья - упор для резки, снабженный зубьями, предназначенными и для регулировки расстояния между насадкой и жертвой, и для стабилизации копья. "Кружок" вокруг сопла - отражающий экран для уточнения направления струи и обеспечения безопасности работающих.


Упор в некотором смысле инновационный: он позволяет делать как прямой рез, так и круглые отверстия, и упираться в стенку/дверь так, чтобы подать струю под углом в дальний верхний угол. Это очень эффективный способ тушения: попадая таким образом в помещение, смесь буквально за пару минут снижает концентрацию продуктов горения и, разумеется, температуру.

14. При помощи "Кобры" можно сделать и отверстие побольше (вдруг надо для подачи воды побольше)) Диаметром от 6 до 18 см. Но. В таком случае функция резки под углом не может быть осуществлена (да и не надо, ведь принцип тушения меняется! "По-старинке" подается вода, а не закручивающиеся от потолка до пола водяные вихри).


Фото давнее, летнее, из смотра-конкурса техники, когда "Кобра" была молодая и зеленая

15. Пена в установке используется не только и не столько для создания "хлопьев" (холодные "хлопья", заваливающие раскаленные и взрывоопасные предметы - снова другой способ борьбы с пожарами), сколько для смазки - чтобы не ускорять износ сопла.
"Кобру" могут применять и спасатели - для холодной резки, чтобы не разбрасываться огнеопасными искрами зря. Для примера: нержавеющая сталь толщиной 12 мм режется со скоростью 5 см (сантиметров) в минуту :)



16. На операторов "Кобры" распространяются и специальные требования, касающиеся охраны труда. Самое страшное поражение человека при попадании в него данной "змеёй" - это проникновение гидроабразива под кожу и последующее заражение тканей. Правда, попасть ею в соседнего человека надо ухитриться, а в самого себя... не знаю, как.



17. Емкости с абразивным раствором



18.



19.



20. В кабине автомобиля с "Коброй"



21. А вот и спутники "красной змеи": вентилятор для отведения отравленного воздуха из помещения и высокотемпературный тепловизор.
Тепловизор значительно ускоряет применение "Кобры", поскольку позволяет не тыкаться в стену или дверь вслепую, тратя время зря, а сразу пройтись с тепловизором "по периметру" снаружи, определяя местонахождение живых существ и/или очага горения и наиболее выгодного места для проделывания отверстия. Отверстия делают под углом снизу вверх (по-диагонали), на высоте примерно 1,5 метра от пола, чтобы струя поднималась вверх и, собственно, закручивалась.



22.



23. Несмотря на задымленность и высокую температуру, тепловизор все равно показывает местонахождение теплокровных :)



24.



25. ..а иногда тепловизор находит и тепловой след, оставленный человеком во время передвижения его внутри помещения. На фото - оставшийся на машине и невооруженному глазу невидимый отпечаток руки.



26.



Также тепловизор "видит" горючие жидкости в емкостях и проникает через распыленную воду (а это как раз наш случай).

27. Второй сопровождающий "Кобру" элемент - вентилятор.



28. С гибким раструбом, при помощи которого осуществляется подача/отток воздуха для обеспечения первичной вентиляции "обрабатываемых" квартиры/склада/трюма/контейнера/прочего.



29. Если подать воздух после первого проникновения "Кобры" и распыления капель, то внутри помещения образуется мощный циркулирующий поток, выходящий наружу и выносящий продукты горения. Разумеется, пожарный при этом находится в маске или направляет поток так, чтобы тот не попадал на людей. И еще: вентилирование применяют тогда, когда тепловизор "сообщил" нам, что вновь поступивший внутрь кислород не вызовет новый масштабный пожар. То есть - для охлаждения помещения (прежде всего) и для локализации небольших участков возгорания в сильно задымленном помещении.



30.



31.



32.



33.



34. "Приложение" к посту: "Гюрза", та самая старшая родственница "Кобры".



35. Спасибо пресс-службе ГУ МЧС по гор. Москве, Валентине Королёвой и сотрудникам ПЧ 59 за помощь в организации посещения части и составлении рассказа про "Кобру" :)



штучки, Москва, photo, страны и народы, Год пожарной охраны, welcome, hand-made, russia, writer's block, МЧС, фото, образование, Россия, РФ, travel, работаем с огоньком, moscow

Previous post Next post
Up