Выставка "Комплексная безопасность-2016": В чем ее интерес для обычных граждан

Jun 12, 2016 16:25

Как и в прошлом году, сделаю я два поста из Ногинска - слишком много там было всяких разных штучек, начиная модными у некоторых блогеров коптерами и заканчивая натуральным лесным пожаром.
Тут я должна сделать оговорку: самая мякотка будет в следующем посте! А в этом - обзор площадок, показанных гостям на полигоне в рамках выставки Комплексная безопасность-2016.
Я старалась сосредоточить внимание на том, что именно будет полезно узнать людям, с МЧС никак не связанным. Очень надеюсь, что после просмотра поста вы поймете: МЧС - это не только парадные мундиры или, напротив, шумные и большие вертолеты на крупных пожарах. Это еще и ежедневная научная и практическая работа обычного человека, спасателя, пожарного - от министра до рядового бойца и даже кадета.


На заглавном же слайде мы видим поисково-спасательную собаченьку, которую, как может показаться с первого взгляда, мучают все, кому не лень. Но на самом деле это так задумано! В каком-то из предыдущих постов я рассказывала, что собаки из МЧС приучаются к гражданам - чтобы не кусаться, когда спасаемые начнут паниковать. А такое может быть, ведь нехватка кислорода на всех действует по-разному...

1. Сотрудник МЧС (слева) учит детей... разжигать костер. Я не оговорилась! Есть же такая старая поговорка: "огонь - друг, огонь - враг". Без помощи пламени мы бы не могли приготовить пищу (ага, я кэп), а в походных и иных сложных условиях не всегда получается применить спички или тем более плиту.
Вот и ловят люди солнечные лучи - прямо в лупу.



2. А кто-то играет в футбол - дело же происходило аккурат перед началом чемпионата мира.



3. А вот кто хочет потренироваться в работе с ранцевым огнетушителем? Я попробовала! Мяч все-таки сбила с табуретки, хотя получилось у меня это не так ловко, как можно было бы тут показательно написать (но я правдива, увы)) Ранцевые огнетушители заправляются водой и берутся с собой в труднодоступные места. Ими, конечно, не потушишь крупный пожар, зато небольшой очаг возгорания (вроде непотушенного костра) - почему бы и нет?



4. Министерство чутких сердец неустанно налаживает доброе общение с зарубежными коллегами, и вот на фото - гости из солнечного Китая.



5. Волнуются девушки и волнуются парни - программа мероприятий включает в себя также песни и пляски, то есть концертную часть. Я не стала смотреть концерт, ограничившись пойманными "просто так" артистами и спасательницами.



6. Самый главный человек в пресс-службе МЧС уровня России - Анна Костина. Она встретила меня на полигоне и повела подальше от шумных скоплений граждан возле машин... Знаете, куда?



7. К вот этим вот собачкам! Милые звери подают лапы, даже если уже устали: чувствуют, кто тут добрый человек и кто их любит. Славненькие!



8. Но в случае чего четвероногие товарищи всегда готовы быстро придти на помощь.



9. Очень красивое и необычное зрелище - в гостях на Ногинском полигоне в этом году были казаки! Катают граждан на лошадках.



10. Юные спасатели, а по совместительству - спортсмены, приехавшие из разных уголков нашей страны, показывали мастер-класс по рукопашному бою.



11. Но еще большим успехом пользовались выступления кинологов, собирая вокруг импровизированной арены толпы болеющих за собак граждан.



12. И не-граждан. Подустали ребятки! Но что поделать - надо привыкать к трудностям, ведь они будущая гордость МЧС.



13. Любой мог сыграть роль "пострадашки" и спрятаться под "завалом" - собаки находят не только "закладки" в виде взрывчатых веществ, но людей.



14. От собак переходим к тренировкам пожарно-спасательных спортсменов.



15. Мне в этом виде спорта нравится буквально все. Во-первых, весело. Во-вторых, польза не только уму и телу, потому что элементы, которые отрабатывают ребята, обязательно присутствуют и во время реального тушения пожара. В-третьих, красиво: с лестницами вверх на учебную башню :)



16. Больше всего я волнуюсь в тот момент, когда следует перестать бежать и надо набрасывать штурмовую лестницу на подоконники. Вдруг не рассчитаешь, попадешь прямо В стену...



17. Но все движения продуманы, и парни взлетают на высокую башню, как на крыльях!



18. Мне тоже захотелось посмотреть на мероприятия сверху, и я поднялась на импровизированную смотровую площадку, устроенную над теплодымокамерами (это такие тренировочные помещения, о которых нужно будет написать обязательно и отдельно). Не волнуйтесь, у молодого человека из Россоюзспаса фотоаппарат не отнимают! Просто гость просит, чтобы его сфотографировали именно под определенным ракурсом :) А я не выдержала и запечатлела этот "решающий момент".



19. Вот вид с площадки.



20. И что же мы видим? Кадеты-спасатели показывают на манекене, как надо делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Справа лежит дыхательный аппарат (желающие могут надеть и подышать))) Вес этого аппарата, кстати, знаете? Примерно как мой фоторюкзак и штатив, вместе взятые), а слева оборудована площадка для игры в настольный теннис.



21. Ух ты! С противоположной стороны на горизонте опробуют новейший радиоуправляемый вездеход, который умеет тушить лесные пожары, находясь от оных на приличном расстоянии: видите, докуда дотягивается струя? Рядом - старый добрый Камов... Впрочем, вертолет не совсем тот, что был прежде. Гораздо более современый, с электронной "начинкой", усовершенствованный.



22. Новейшая автолестница, поднимающая пожарных к людям аж на 110 метров, "вездеходная" и выдерживающая нагрузку в 6 человек (обычная - в 3-4 максимум).



23. Еще один вездеход, на этот раз на широких гусеницах, защищенный от переворачивания даже под большой нагрузкой. При необходимости может ехать прямо по упавшим (в результате "работы" стихии, например) деревьям. В экипаж входят водитель, спасатели, медик.



24. А поесть я не успела, увы :) Как обычно. Не до еды ведь!



25.



26. Выставка колесной пожарно-спасательной техники. Спросите, что, мол, тут нового - КамАЗ и КамАЗ? А вот и не совсем так! На базе таких автомобилей оборудуются, например, передвижная противопожарно-поисково-спасательная лаборатория: внутрь может войти многое, начиная от банального конца Алексадрова и заканчивая установками для идентификации обожженных фрагментов вещей. В кузове размещаются и необходимые в полевых условиях человеку вещи - кухня, спальные места,кран с водой и т.д.



27. Машина-водомет со стационарными стволами.



28. Огромным спросом у гостей "Комплексной безопасности" всегда пользуется раритетная пожарная техника. Мне пришлось довольно долго ждать, пока граждане отойдут от ЗиСов (АМО) и дадут сфотографировать общий вид этих уникальных исторических экспонатов, привезенных "реанимационной мастерской" Камышмаш.



29. Гости из Южного регионального центра МЧС России, торжественно выстроившиеся возле своего стенда, и.. мне хотелось бы отметить этот стенд особо. Данные разработки, в частности, установка для спасателей, помогающая поднимать пострадавших, придуманы не кабинетными инженерами из НИИ, а самими же сотрудниками поисково-спасательного отряда! Представляете? Владимир Андреевич Пучков отметил значимость данных изобретений (как для спасательного дела, так и для российской экономики). Я искренне верю в то, что министр не оставит ЮРЦ без внимания и в дальнейшем. И напишу про изобретения чуть позже.



30. Не только красивый, но и показательно-функциональный макет, на котором можно отрабатывать схемы тушения крупных пожаров в жилых домах в поселках городского типа, разбросанных по всей России.



31. Очень серьезный стенд Северо-Западного регионального центра с очень серьезными инновациями. Автоматический винтовой беспилотник Орлан (усовершенствованная 10 версия)), который может летать над местностью не один час (причем даже в затрудненных условиях - ветер, задымление и т.д.) и передавать на землю всю "пойманную" информацию. К беспилотнику "прилагаются" экран (на него выдается картинка лучшая даже, чем та, что получается у моего Канона) и специальный ноутбук, не нуждающийся в Этих Ваших Энторнетах: связь и даже комментарии "онлайн" можно получать по беспроводной спецсвязи, недоступной для нежелательных элементов (хакеров или даже шпионов! Как в кино!).



32. Рядом с секретным ноутбуком - секретная (потому что стыдно показывать на людях) разработка горячих финских парней. Шучу ) Это моя старенькая Нокия, которую, как только я вступила на землю полигона, система "Орлан" запеленговала. Соответственно, запеленговала и меня - где меня искать в случае чего... И так будет с каждым! Заблудившимся в лесу или горах. Может и нарушения теплового режима обнаружить (то есть очаги возгорания).
Дальность полета БЛА Орлан-10 - до 600 км, время нахождения в воздухе - до 16 часов, высота - до 5 км.



33. А вот кому противолавинный комплекс "Нурис", созданный в Кабардино-Балкарии при участии специалистов из подмосковного Сергиева-Посада? Жители гор прекрасно разбираются во всех особенностях схода лавин, вот и придумали данный прибор. Направив его куда следует и запустив, можно обеспечить "предупредительный спуск снежных лавин" - то есть принудительный сход снежных шапок: не тогда, когда рядом отдыхающие или автомобили на горных серпантинах, а когда никого нету. Безопасно ибо.
Красные сигнальные фонари - автономные маячки, устанавливаемые в местах осуществления поисково-спасательных операций. Работают больше суток без подзарядки.



34. Представительницы Всероссийского добровольного пожарного общества с сувенирами :)



35. Еще разработки, на этот раз - Дальневосточного регионального центра, и сейчас я подробнее остановлюсь на второй как наиболее "стремной" для меня. Это же "торпеда", автоматический катер для спасения утопающих! Иначе: РУСС-1 (радиоуправляемый спасательный снаряд). Спускается в воду, плывет в указанном оператором-спасателем направлении, оказывается рядом с пострадавшим, которому остается только крепче держаться и ждать людей. Конечно же, дальность этой спокойной (по голове не прилетит!) "торпеды" намного выше, чем дальность броска конца Александрова, и подобраться она может к утопающему быстрее, чем более крупное и не такое проходимое "человеческое" плавсредство. Опять же, с вертолета можно сбросить.
Запас хода - 10 тысяч метров (о.О).
Изобрел эту систему Петр Ксенофонтович Васильев - спасатель.



36. Снегоходы и вездеходы - маленькие и юркие, для сильно пересеченной местности, зимнего времени года, завалов.



37. Да, лошади на самом деле применяются в МЧС.



38. Я так понимаю, что это помесь владимирского тяжеловоза и казахских небольших лошадок (не сильна в породах коней, но сейчас, увы, сие принципиально: маленькие и стойкие в быту лошадки помогают доставлять грузы в самые отдаленные уголки Российской Федерации).



39. Ну а эта картинка из начала - как будто еще никто никуда не расходится. Замеченных рядом с полем детей перемещают за ограничительную линию - скоро начнется масштабное действо!



МЧС, writer's block, штучки, news, образование, Россия, welcome, hand-made, РФ, travel, работаем с огоньком, опыты, russia

Previous post Next post
Up