АЛСУ АБРАМОВА (Сафина) всему миру известна как просто Алсу. Дочь сенатора, Заслуженная артистка Татарстана, почетная гражданка Бугульмы, она всегда была простой и открытой. Выйдя замуж за уроженца Баку Яна Абрамова, Алсу обрела новый титул, самый добрый и самый почетный - титул мамы.
Интервью 2009 года.
Мама
С появлением моих дочурок, конечно, все изменилось. Сменились приоритеты и многое ушло на невероятно далекий план. Семья важнее всего и, тем более, важнее карьеры.
А я сама чувствую себя более счастливой, я стала четко понимать, в чем смысл жизни. Стала более ответственной, более, мне кажется, мудрой. Люди, которые знали меня до замужества, говорят, что я стала более спокойной, умиротворенной, что у меня даже взгляд поменялся. Материнство оказалось для меня совершенно естественным, само собой разумеющимся: мне не надо было учиться, как держать ребенка, как пеленать ребенка, как кормить ребенка. Ведь мой младший брат родился, когда мне было 13 лет. Поэтому и не боялась появления детей. Впрочем, когда он, младший брат, родился, даже тогда у меня было ощущение, что я уже все про детей знаю.
Ян был приятно удивлен, когда обнаружил, что у меня все хорошо получается.
Я строгая родительница. Папа своих девочек очень, очень, очень балует, не может ни в чем отказать. А про дедушек-бабушек я и не говорю. Особенно родители Яна большую помощь оказывают. Нам очень повезло с родственниками.
Детство
Я родилась в Бугульме, и там часто проводила лето, но жили мы на Севере. Сейчас я понимаю, что в начале пути, в период становления моим родителям было особенно трудно, но нам, детям, этого было не видно. У меня было совершенно счастливое детство. Мы жили в маленьком городе, где все друг друга знают, все близко общаются. А когда не знаешь, что есть что-то другое - ты счастлив в этом мире. Конечно, если б я знала тогда, что существуют бананы-ананасы и прочие вкусности, доступные мне сейчас, мне было бы тяжелее, но, слава Богу, кушать мне было чего, у меня были друзья, у меня были и есть здоровые родители, так что у меня было прекрасное детство.
Москва и др.
Москва, куда мы переехали позже, по климату от Сибири не сильно отличается. Ну, подумаешь, на десять градусов ниже. К тому же, была маленькая, а дети привыкают быстро.
Мы год прожили в Москве, потом жизнь занесла в Америку, в Данию. Затем мы надолго - на 11 лет - осели в Англии, я закончила там школу, а потом и с будущим супругом познакомилась. И переехала обратно в Москву.
Для меня любимый город - тот, в котором живут мои любимые люди. Сегодня это может быть Москва, а завтра это может быть какой-то другой. Географическое местоположение для меня не важно. Но любимая страна - безусловно, Россия. Я патриотка.
Воспитание
Я получила то, что Ян называет «хорошим бакинским воспитанием» - не шалила, хорошо училась… Меня даже ругать было не за что - я просто не давала повода.
Бакинцы
Ян любого хорошего человека, которого встречает, будь то темнокожий соул-исполнитель, называет бакинцем… Так что, представляете, сколько бакинцев мы встретили в поездках по миру? Вот поэтому я - бакинка.
Баку
В Баку я не была три года. И за это время он удивительно переменился, просто небо и земля. Кукольный город! Мы ездили по городу и не переставали восхищаться. Молодцы!
В этот раз мы приехали на выставку полотен нашего очень близкого человека - Фирангиз Гусейновой. Она потрясающая художница!
Туган тел
Сейчас я возобновляю концертную деятельность, ведь прежде всего я певица, надо записать несколько хороших песен, снять несколько клипов.
Я наконец-то выпустила долгожданный альбом на татарском языке - «Туган Тел» («Родной язык»). Идея этого проекта возникла еще в 2000 году, но семейные дела от него чуть отвлекли. Когда я приезжала в Татарстан, в Башкирию, меня всегда спрашивали: «Ну когда?» И вот сбылась заветная мечта моего папы, моих бабушек, дедушек.
Этот альбом я записала прежде всего для папы, для всех своих близких татарского происхождения. Туда вошла одна из самых ранних моих песен - «Эткей» («Отец»).
Думаю, у меня еще будут альбомы на татарском языке.
Корни
Мой день рождения я буду справлять в Башкирии, в родной деревне - Уяндык. Мне исполняется 26, а деревне - 80. Мы будем праздновать вместе. Там замечательная природа, там я вспоминаю свое детство.
2009 г.
Вячеслав Сапунов специально для журнала
Boutique BakuФото - Орхана Асланова
Другие интервью в этом блоге:
Игорь Костолевский: "Понять боль Плюшкина" Счастье Вахтанга Кикабидзе Брат. Разговор с Валерием Меладзе Рамиз Фаталиев: "Отдал пас и открылся" Памяти Льва Дурова Валентин Черных: "Гоша - это я" Расим Оджагов: «Если ты порядочный, ты должен погибнуть» Анар Рейбанд: "Цените то, что есть" Интервью с министром образования Азербайджана Микаилом Джаббаровым (Часть 1) Интервью с министром образования Азербайджана Микаилом Джаббаровым (Часть 2) "Зеленый диван" с Михаилом Дегтярем "Зеленый диван" с Рамизом Фаталиевым "Зеленый диван" с Фаиной Алекперовой "Зеленый диван" с Фуадом Шабановым "Зеленый диван" с Айнур Мамедовой "Зеленый диван" с Нахидом Багировым "Зеленый диван" с Наргиз Джалиловой