Столица Шотландии Эдинбург - из тех городов, куда хочется вернуться. Потому что понимаешь, как мало успел, и какой пласт истории, культуры не попал в поле зрения. Понимаешь, что не все музеи обошел, не во все подземелья проник, не все памятники сфотографировал.
В аэропорту Эдинбурга я заговорился с пограничниками (не могу рассказывать мало, когда мне задают вопрос про Азербайджан) и разминулся со встречающими. В итоге я отправился в город «своим ходом» - в огромном двухэтажном рейсовом автобусе. И совершенно не пожалел, насладившись шотландскими видами с «верхней палубы». Конечная остановка оказалась в центре Эдинбурга и мне пришлось совсем немного прогуляться до отеля - по знаменитой Королевской миле - исторической пешеходной улице, по которой некогда король Шотландии ходил с семейством в церковь.
Знаете Адама Смита? А ведь его читал даже Евгений Онегин!
По дороге, прямо с чемоданом зашел в Музей детства.
Вот здесь посмотрите, что я там нафотографировал.
Но вообще-то начинать знакомство с Эдинбургом стоит, разумеется, с величественного замка, возвышающегося на неприступной Замковой скале - потухшем вулкане, который был активен около 350 миллионов лет назад.
В древние времена первые укрепления назывались «крепость Эйдина», откуда и произошло название города.
В замок можно попасть только через эспланаду - наклонный участок, полностью простреливаемый из крепости. На эспланаде ежегодно проходит Королевский эдинбургский парад военных оркестров.
Крепость до сих пор вооружена.
Самая знаменитая пушка называется Монс Мег. Эта тяжелая бомбарда входит в число крупнейших в мире орудий, использующих каменные ядра. Отлитая в 1449 году, она могла запустить 150-килограммовое ядро на 3,5 км.
Другую пушку стоит наблюдать в час дня. Именно тогда One O'Clock Gun производит традиционный выстрел (кроме воскресений, Страстной пятницы и Рождества).
Часовая пушка (в разные эпохи ее роль исполняли были самые разные орудия) сообщает точное время с 1861 года. И единственный раз она стреляла в цель - в апреле 1916 года, по немецкому цеппелину, сбрасывавшему на город зажигательные бомбы. Это был единственный эпизод вооружённой обороны Эдинбургского замка в XX веке.
От батареи Аргайла открывается красивый вид на новый город.
Памятник фельдмаршалу Дугласу Хейгу. (
Читайте про него здесь)
Молодежный симфонический оркестр KJO дал бесплатный концерт в Эдинбургской крепости. Дирижер - Маттийс Броерс. Солист - Джамал Алиев.
Вот как они играли тему из "Пиратов Карибского моря":
Click to view
Королевский дворец (справа).
Внутри дворца.
Большой зал королевского дворца.
А сокровищницу снимать запрещено. А ведь там хранится Корона Шотландии - старейшая королевская регалия Великобритании, украшенная драгоценными и полудрагоценными камнями, а также шотландским речным жемчугом.
Толкователь гербов.
Красоты города.
А на тот остров когда-то ссылали прокаженных.
Снова Королевская Миля.
Камера обскура и обсерватория.
Волынщиков там много. Волынят от души.
Вид из моего окна.
"Дьякон Броди" - одна из колоритных таверн на Королевской Миле носит имя Уильяма Броди, почтенного купца, возглавлявшего местную торговую гильдию, приятеля поэта Роберта Бёрнс. Вот только по ночам Уильям Броди становился грабителем и убийцей. Считается, что Броди стал прототипом доктора Джекила и его альтер-эго - мистера Хайда в повести Р.Л.Стивенсона.
В следующий раз непременно куплю килт со всеми аксессуарами.
Продолжение следует.