Следующая остановка: Тверь

Oct 24, 2012 14:52

Тверь была основана на 12 лет раньше своей «младшей сестры» Москвы - в 1135 году и долгое время боролась за столичный статус. На время (а именно на 23 года - с 1304 по 1327 гг.) ей даже удалось примерить на себя эту роль, когда князь Михаил получил ярлык на великое княжение - т.е. стал самым главным князем на Руси, а Тверь - главным городом земли русской. Однако затем Твери навсегда пришлось смириться с ролью зрителя, наблюдавшего в течение следующих столетий за борьбой сменявших друг друга в роли «столичного града» тверских «соседей» - Москвы и Петербурга.




Тверь много раз горела и почти так же часто разорялась: то монголо-татарами, то польско-литовскими захватчиками. Поэтому увидеть город времен его расцвета в эпоху Великого княжества Тверского не удастся: архитектура древней Твери безвозвратно утеряна. Дух древности можно уловить только у крохотной церквушки «Белая Троица», построенной в царствование Ивана Грозного. Однако и она сильно пострадала из-за пристроек XIX века.



Сегодняшняя Тверь - наследница архитектурного замысла Екатерины II. Для Твери она собрала целую команду архитекторов, которые, во-первых, перестроили город в камне, а во-вторых, применили модную для того времени «трёхлучевую композицию» - модный градостроительный приём, вовсю использовавшийся при строительстве Петербурга. «Северная столица», в свою очередь, позаимствовала её у Версаля, отсюда и другое название этого приёма - «Версальский трезубец». В Твери основание трезубца стала Полукруглая площадь (сейчас это Советская площадь), от которой лучи-улицы расходились к середине и к углам древнего земляного кремля. Кремля в Твери уже давно нет, а вот «трезубец» остался.



До недавнего времени городов с такой планировкой было только четыре в мире: Санкт-Петербург, Рим, Версаль и Тверь. Установленный в 2008 году в северной части Советской площади памятник Михаилу Тверскому нарушил симметрию и формально вычеркнул Тверь из этого списка. Но общий замысел сохранился, попробуйте найти «трезубец» самостоятельно. Карта вам в помощь:



В центре «тверского трезубца» - Советская улица. Куда больше об улице расскажет её прежнее название - Миллионная. Екатерина выделила из государственной казны ровно миллион, чтобы застроить эту центральную тверскую улицу каменными домами - на европейский манер, когда фасады домов слиты воедино.



Благодаря Екатерине в Твери появилась и ныне главная достопримечательность города - Путевой дворец. Подобные резиденции строились на протяжении всего пути от Москвы до Петербурга, чтобы царские особы могли передохнуть в нём после долгой дороги и проследовать дальше. Но по-настоящему знаменитым дворец стал уже после смерти Екатерины. В то время в Твери жила сестра тогдашнего императора Александра I - Екатерина Павловна, которая была замужем за тверским губернатором. Благодаря этому Путевой дворец стал модным местом для великосветских «тусовок» с участием заезжих гостей из Москвы и Петербурга. Так, Н.М. Кармазин читал здесь императору отрывки из своей «Истории государства Российского». А сегодня в Путевом дворце любят справлять свадьбы местные молодожёны. Правда, сам дворец - в ужасном состоянии, власти обещают отреставрировать его к 2014 году.



Тверь имеет и более непосредственное отношение к литературе. Радищев посвятил городу отдельную главу своего «Путешествия из Петербурга в Москву». Самое смешное, что о Твери в тексте нет ни слова: вся глава посвящена творчеству Ломоносова, Хераскова и других предшественников Радищева. А главное - именно в этой главе появляется знаменитая ода «Вольность».

В 1851 году началось движение по Николаевской железной дороге, соединившей Тверь с Санкт-Петербургом и Москвой. Вокзал видывал немало VIP-персон того времени. Так, в 1858 году вместе с супругой вокзал посетил император Александр III. Сегодня с железнодорожного вокзала в Твери ежедневно отправляется около 10 тысяч пассажиров, из них более половины в сторону Москвы. Кстати, точная копия Тверского вокзала находится в Клину.



Почти 70 лет город носил имя Калинин, в честь видного советского партийного деятеля и, по совместительству, уроженца тверской области Михаила Ивановича Калинина. Кстати, указ о переименовании подписал сам Калинин.



На территории города расположены более 30 мостов. Однако городу на трёх реках их явно не хватает: новых мостов не строят более 25 лет, а некоторые действующие мосты либо не удовлетворяют потребностям транспорта из-за узких габаритов, либо находятся в аварийном или предаварийном состоянии.




Трёхсвятская улица - главная туристическая магистраль Твери, аналог московского Арбата. Здесь можно купить произведения местных художников.



Тверь подарила нам немало интересных соотечественников. Один из них - знаменитый русский путешественник Афанасий Никитин - увековечен не только в виде памятника на одноименной набережной, но и в виде местного пива и местной деловой газеты «Афанасий-биржа». Хотя историки утверждают, что купцом Никитин был никудышным.



Среди современных «звёзд» Твери, о которых знают, кажется, все жители России - ныне покойный автор-исполнитель русского шансона Михаил Круг. Ему, кстати, тоже воздвигли памятник: фигура певца сидит на скамейке с гитарой на бульваре Радищева.



Среди других тверских «знаменитостей» - художник Кипренский, писатель Салтыков-Щедрин, баснописец Крылов, оперный певец Лемешев, режиссер мультфильма про Бонифация и Винни-Пуха Хитрук и многие-многие другие.



Добраться до Твери можно всего за час: на "Сапсане" из Москвы ежедневно рейсами в 13:30, 13:45, 16:30 и 19:30, а также дополнительно по субботам и понедельникам в 7:00 утра. Из Петербурга - рейсами в 7:00, 13:30, 13:45 и 15:00, а также в воскресенье в 19:25.

Фото - jizn_i_td, dmrog, nazarov_msk, vanila_bun, macwrangler, kolllak 

фото, тверь, следующая остановка

Previous post Next post
Up