Синори

Sep 13, 2013 13:11

Из просторов грузинского интернета про синори...
Каждый уголок небольшой Аджарии имеет свои гастрономические особенности. Есть там такие блюда, которые готовят только в одном-единственном месте и их могут совершенно не знать буквально по соседству. Вот, например, синори - они отчасти напоминает ачму, но гораздо более легкие: и по калорийности, и по приготовлению.

Рецепт отправляется в сообщество gotovim_vmeste2, в Раунд 81. Грузинская кухня http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/95275.html.

Теперь к рецепту..

1. Из муки 1кг и примерно 0,5 л холодной кипяченой воды (или сколько возьмет тесто) замесите крутое тесто. Когда оно станет однородным и эластичным, разделите его ножом на 6 равных частей, раскатайте каждую часть в тонкий слой - чтобы покрыл противень, и испеките по одному в разогретой до 180 в духовке до румяной корочки, 5 мин.

2. Горячие слои теста быстро сверните в рулетики и разрежьте на 4-5 одинаковых частей, каждая длиной примерно 5 см. Осторожно, не обожгитесь!

3. Плотно уложите готовые рулетики в глубокую сковородку, залейте 1 стаканом кипятка и накройте крышкой, чтобы тесто слегка разбухло.

4. Потолките в ступке чеснок с солью, положите чесночную кашицу в мацони(кефир,сметана) размешайте, залейте этой смесью рулетики и поставьте на 10-15 мин в горячую духовку(200 г),пусть верхушки синори зарумянятся.

5. Растопите сливочное масло и полейте готовые синори.

Если вы любите сладкое, можно в мацони вместо чеснока с солью вмешать сахар,а при подаче полить медом . В любом случае это очень вкусное и сытное блюдо, с которым можно экспериментировать и выдумывать новые добавки.

Я еще иногда делаю синори из тонкого готового лаваша,который готовится на сухой сковороде,не магазинного,а ручной работы.




Previous post Next post
Up