По совету одного из своих клиентов читаю совершенно нового для себя автора - Назгула. Nazgul - он так и называется, имени-фамилии я не знаю. Как мне его представили - это какой-то крайне популярный в России (да и на Украине, и вообще на всем русскоязычном пространстве) писатель. Я, как вы знаете, читатель примерный и прилежный, книжные магазины ни в одном городе не пропускаю - а про Назгула услышал в первый раз. Как так?
А оказывается, что и не мог услышать. Назгул - порождение цифровой эпохи, его в печати и не издают, он "сетевой" автор. И вот зато в Сети у него чуть ли не полсотни романов, огромный круг почитателей и поклонников - словом, это целый такой "сетевой" мир, со своими авторитетами и своими даже классиками. Клиент мне назвал аж троих, как он выразился, "королей Самиздата" - три, типа, самых известных автора в этом Зазеркалье, "которых знают все". Чем меня в очередной раз поразил: о двоих - этом самом Назгуле и некоем Бирюке - я просто услышал в первый раз в жизни, а вот третьим оказался, вы не поверите, мой старый любимец "блогер с Украины"... Алекс Розофф!!
Да-да, тот самый чудаковатый бунтарь, вечно на каком-то 35-м месте в ЖЖ, которого я полюбил года три назад и, как я думал, "достал из безвестности" - с тех пор прилежно читаю его блог и периодически нахваливаю. Так вот этот "сэр Алекс", как выяснилось - титан Самиздата, тоже с целым собранием сочинений, зачитанных до дыр (если так можно сказать про электронные рукописи) произведений в фентезийном жанре, с целой армией преданных читателей, для которого ведение ЖЖ - не более чем некое необременительное хобби!
Это ну как если бы у вас был приятный сосед - молодой человек, всегда аккуратно, но неброско одетый, с кем вы любите у лифта порой переброситься парой слов о пустяках - а потом вы как-то стороной узнаёте, что он, между прочим, король криптобиржи, имеет какое-то несметное количество биткоинов и альткоинов, а какую-то из криптовалют вообще придумал и запустил сам. "Ничего себе! - думаете вы. - А я с ним вот так, запросто..."
Но вернемся к Назгулу. Вот, наткнулся у него на такой
эпизод в его романе "Деревянный хлеб". Дело происходит в столовой некоего военного корабля ВМФ РФ в Северном море, примерно в 2010 году. Как, видимо, принято в Самиздате, "реальность причудливо переплетается с вымыслом", то есть вымышленные персонажи в данном случае обсуждают вполне реальные истории из нашего недавнего прошлого:
"- - Дело было рядышком, примерно три года назад, - начал он нейтрально, - Раньше здесь был Советский сектор Арктики, потом - международные воды, а теперь Норвегия, королевским указом, объявила окрестности Шпицбергена "двухсотмильной рыбоохранной зоной". В одностороннем порядке... Наши эту инициативу не признали, но и внятно свою позицию не выразили. Получилось, что рыбаки промышляют в тех водах на свой страх и риск. Бросила их родная держава на произвол судьбы. Попадется навстречу норвежский сторожевик - пиши, пропало. Замордуют проверками и обязательно к чему-то придерутся. А там - плати штраф. Могут и судно конфисковать, да... В точном соответствии с пожеланием своей левой ноги... По "праву вооруженного"... Как майор всем только что объяснял. Рыбаки пищали, пытались жаловаться, писали письма в инстанции. Без толку.
- А как же наш флот? - заинтересовался историей морпех.
- А наш флот, в международных водах - сила нейтральная. Норвежцы поставили вопрос так, что считают двухсотмильную зону в окрестностях Шпицбергена, своими "территориальными водами". Вторжение боевого корабля в чужие "территориальные воды" - международный скандал. Тем более, что Норвегия - член НАТО...
- А как же рыбаки?
- Рыбакам и гражданским судам в чужих территориальных водах плавать можно, но рыбу ловить нельзя.
- Так ведь ловят?
- Ловят... Повезет - не повезет. До того момента, повторяю, норвежцы особенно не зверствовали. Но, 14 октября 2005 года, у них приступило к работе новое правительство. К этой же дате решили произвести показательное задержание нескольких российских судов и показать, кто теперь на море хозяин. Причем, координаты выбранных для экзекуции траулеров явно сообщили из России. Сами норвежцы быстро найти их в море никак не могли. Короче, началось с того, что норвежский корабль береговой охраны "Тромсё" остановил русский траулер "Электрон" и, после обвинения в браконьерстве, потребовал под конвоем следовать в норвежский порт. Особенно забавляет, что готовый акт о досмотре судна был датирован 14 числом, а на календаре было уже 15 октября. Чистая провокация...
- И что наши? - забыл про стынущую картошку морпех, а кухонных рабочих рядом оказалось уже двое...
- Капитан был старой закваски, плавал больше тридцати лет. Он привык, что в таких случаях достаточно дать радиограмму, и, после ноты МИДа, ситуация волшебным образом рассасывалась. Но, настали новые времена... Сначала он тянул время. Потребовал дозаправки судна (удачно подошел танкер, а до Тромсё больше 2-х суток хода), отбил радиограммы во все мыслимые инстанции и ждал помощи. О родного "россиянского" государства, - тут инженер сделал выразительную паузу, - от доблестной "россиянской" (снова это словечко) армии, наконец. Разбойники! Спасите-помогите! А в ответ - молчание... А норвежцы - уже высадили на судно досмотровую партию. Утром, 16-го числа, капитану объявили, что траулер арестован. Изъяли судовые документы. По всем нормам - это пиратство.
- А дальше? - картошка забыта, уборка отложена "на потом", в столовой царит напряженная тишина.
- Капитан сделал по радио официальный запрос - "Не вошла ли Россия в состав королевства Норвегия?" - за спиной тихие смешки, - Ни комитет РФ по рыболовству, ни управление погранслужбы Мурманской области ему не ответили, но отозвалась компания-судовладелец - "Сведений не имеем". Тогда капитан повел судно на прорыв. Приблизительно по той же трассе, которой в войну ходили северные морские конвои. Не обращая внимания на попытки норвежцев его задержать или заставить изменить курс. Трое суток, непрерывно маневрируя, стопоря и снова давая полный ход, что бы помешать норвежцам высадить на судно настоящую группу захвата. Под артиллерийским обстрелом сторожевика и зажигательными бомбами, которые бросали самолеты, "Электрон" прорывался домой. На помощь "Тромсё" подоспели ещё три военных корабля Норвегии. Когда ситуация стала совсем критической, капитан вышел на связь с норвежским командованием и предупредил, что если попытки захвата судна будут продолжаться, то, - пауза, - он поднимет на мачте советский флаг и пойдет на таран... - очередная эффектная пауза, - тут пыл норвежцев сразу иссяк, - откровенные смешки солдат и злобное пыхтение со стороны "офицерского стола", - До территориальных вод они за "Электроном" гнались, но на абордаж уже не отважились. А помощи с Родины не пришло никакой... Зато, на границе российских территориальных вод траулер встретил БПК "Адмирал Левченко"... и объявил, что судно арестовано. Те есть, вся провокация была согласована в Москве, на самом верху. Героические действия капитана нарушили согласованный ход событий. Доблестный военно-морской флот России трое суток (!) слушал по радио, как наших граждан бомбят и обстреливают, но палец о палец не ударил для их защиты. Зато на родном берегу капитана "Электрона" немедленно посадили в тюрьму "за самоуправство". Он де, своими преступными действиями, мог вызвать вооруженный конфликт...
- Раком встань, сними штаны - лишь бы не было войны! - издевательски пробурчал под нос морпех.
- Могли бы прямо к военным обратиться, - послышалось робкое предположение с "солдатской" стороны.
- Могли! - охотно согласился рассказчик, - Всё время обращались! Держали постоянную связь с БПК "Адмирал Левченко". В ответ на просьбы о помощи с "Адмирала" отвечали, что не могут развить полный ход по причине шторма, а команда - поголовно слегла от морской болезни, - морпеха передернуло от отвращения...
- Господин авиатор, - чувствуя поддержку и интерес, инженер, через стол, обратился к свинообразному майору, - Не потрудитесь ли объяснить, почему норвежская авиация на бомбежку "Электрона" летала, только шум стоял, зато наша - оправдывалась ссылками на нелетную погоду? Кого страна защищает на самом деле?
- Без приказа армия действовать не может! - повизгивающим от негодования голосом (какой-то шпак, его, целого майора ВВС, запросто окликает?) отрезал пучеглазый, - Вот если бы отдали приказ, то тогда...
- Слышали? - инженер театрально развел руками, - На "Адмирале Левченко" тоже "ждали приказа". Для ареста "Электрона" у них приказ был, а для его защиты - нет" (Назгул, 2010).
Интересно, что было дальше. Дальше, как я понимаю, во времена "президента Медведева" обсуждаемая 300-мильная зона вместе с самим Шпицбергеном была уже официально, по документам передана Норвегии в рамках межгосударственного договора, и на этом как бы всё.
Если кто хочет удостовериться, была ли такая история в реальности - во-первых, я, когда это читал, вспомнил, что про какой-то "Электрон", который куда-то бегал в море от каких-то то ли шведов, то ли норвежцев я действительно что-то слышал примерно тогда, в "нулевых". Но, конечно, будучи москвичом, не особо вникал в детали. Хотя, если поискать, то можно легко найти подтверждения. Даже сохранились в Сети статьи "с пылу с жару", например, с тогдашней Ленты-ру. Вот ее репортаж
"Приключения "Электрона" Российский траулер третьи сутки уходит от погони в Баренцевом море" - от 18 окт. 2005 года.
Кстати: если обогатиться всеми этими знаниями - уже некоторыми новыми красками и дополнительной глубиной заиграет прошлогодний фильм про траулер "Снигирь" (о котором я уже у себя писал). Словом, одна польза!
Но все ж - к чему я это всё втащил в свой блог? Назгул какой-то, траулер Электрон, мохнатая история из всеми забытого 2005 года... Важно НАСТРОЕНИЕ. Назгул ведь этот - истинно "народный" автор, то есть поднявшийся в прямом смысле "из толщи народной", минуя все издательства и писательские осиные гнезда, чисто на энтузиазме таких же как он простых читателей. На деле-то он - какой-то мужик-самородок лет 60 из Пятигорска, талантливый инженер и биотехник, фонтанирующий идеями в самых разных областях деятельности (и, естественно, конспиролог) - то есть в высшей степени достойный человек.
Сам из народа и самым адекватным образом выражающий его (народные) чаяния (а иначе почему я массово читают). В этом ключе и надо читать подобные (и многие другие) отрывки из его произведений. Что в нем важнее всего? Отлично переданное НАСТРОЕНИЕ. А настроение - это тот самый, кристально чистый, как слеза, РЕСЕНТИМЕНТ.
То есть Назгула надо читать всем тем, кто до сих пор за 2 года никак не может уяснить - откуда в народе эта ЭНЕРГИЯ ВОЙНЫ. Почему они не просто воюют, подчиняясь принуждению или денежной мотивации, но и реально лезут на пулеметы. Ползут на них по минным полям. Вон, еще в 2010 году некто Назгул уже давал ответ на все недоуменные вопросы.
Причем - это настроение ведь довольно легко почувствовать, но не так-то просто передать словами.