База и овощи

Oct 15, 2013 17:05

Написал на Политком:

"С проблемами овощебаз безуспешно билась еще советская власть, но разрешить их так и не смогла. Сразу вспоминается профессор Смирновский (актер Леонид Марков) из фильма «Гараж» 1979 года, который засовывал свои визитки со всеми регалиями (профессор, доктор биологических наук) в пакеты с картошкой, которые он и наполнял во время «отработки» на овощебазе. Когда его по фильму спросили, зачем он это делал, он с достоинством отвечал - это ведь принято, класть в упаковку бумажку с указанием «упаковщица номер такой-то». Мне, мол, номера не дали, вот я и решил класть свои визитки.

И далее с надрывом, красивым голосом прекрасного Леонида Маркова: «Если я, доктор наук и профессор, сортирую вместе со своими сотрудниками в рабочее время картофель - должны же люди знать, кому им предъявлять претензии за неправильную упаковку??» В советское время комедия «Гараж» пользовалась бешеным успехом, и в этом месте сидевшие в зале бесчисленные младшие и даже некоторые старшие научные сотрудники рефлекторно расправляли плечи, выпрямлялись в кресле и шептали - да! Я бы тоже так мог!!

Потому что это была такая постоянная практика при соввласти - гонять персонал всевозможных городских НИИ и КБ, и даже всяких ИТР с комбинатов и фабрик «на базу». В буквальном смысле - перебирать гнилые овощи, ходить порой в резиновых сапогах по чавкающей жиже, пытаясь найти и отсортировать еще не до конца сгнившие остовы картошки, капусты, моркови и всяких прочих яблок. Потом найденное действительно поступало на прилавки немногочисленных советских магазинов.

Вопрос: чего ради соввласть так поступала с «товарищами учеными» - из чистого садизма? Зачем их заставляли отрабатывать, по сути, барщину? Садизм тут, безусловно, присутствовал, но все-таки был не главным мотивом. Главным мотивом был кадровый голод: советские плодоовощные базы действительно задыхались от нехватки персонала. Попросту говоря, никто не жаждал там работать на постоянной основе. Приманить туда работников у соввласти не получалось, приходилось заставлять тех, кто под рукой. К каждой городской базе указаниями райкома партии прикреплялись так называемые «шефы» - то есть как раз какие-то научно-исследовательские или производственные учреждения, и вперед! Каждый четверг одна лаборатория, каждую пятницу другая лаборатория…

Да и кто были пресловутые «лимитчики» при советской власти? Те же самые трудовые мигранты, которых держали буквально в черном теле, заставляли работать сверхурочно на самых грязных и тяжелых работах - на ЗИЛе, АЗЛК и прочих больших заводах… А самое смешное - ненависть советских москвичей к «лимите» (ударение на последний слог) была вполне сопоставима с нынешней по отношению к мигрантам. «Лимиту» боялись и презирали (как сейчас таджиков), самым страшным кошмаром московских маменек было то, что их любимое чадо «спутается с лимитой».

Правда, при совке даже «лимитчиков» стало не хватать для выполнения тяжелых и грязных работ в московском мегаполисе. И тогда советские партаппаратчики додумались завозить в Москву… вьетнамцев. Их везли по межправительственному соглашению с ДРВ тысячами - работать на ЗИЛе. Вскоре вьетнамцев также стали использовать для работы в прачечных.

Советские банно-прачечные комбинаты были филиалом ада на земле: 100%-ная влажность при температуре порядка 50 градусов внутри душных помещений, да и в воздухе мощные испарения советских не слишком моющих, но весьма небезопасных для здоровья средств. В этом аду еще надо было тягать на себе тюки с бельем весом под 60 кг. В общем, очень скоро оказалось, что только маленькие, но жилистые вьетнамцы и способны тут работать.

Но вернемся к овощебазам. После краха совка, понятно, прекратилась и «шефская помощь» несчастных менеэсов. Российские ученые и ИТР с радостью и облегчением, как только появилась возможность, отказались ходить на барщину, и не осталось райкома, который мог бы им это приказать.

Это стало, без сарказма, одним из крупнейших достижений российской науки, но остается вопрос: а кто же стал там работать ВМЕСТО них? Ведь базы-то остались! Значит, их «кадровый голод» никуда не делся?

И действительно, замена нашлась. Но только не из числа так называемых «простых москвичей». На смену «доцентам с кандидатами» пришли трудолюбивые и бессловесные мигранты. Точнее, они, может быть, поначалу были бессловесными - а потом, конечно, начали потихоньку осваиваться...

Очень показательный момент - недавний бунт в Бирюлеве. В толпе протестующих местных жителей не было зафиксировано ни одного лозунга, хотя бы отдаленно напоминающего требование «Прогоните мигрантов с Покровской овощебазы, мы сами хотим там работать!» Нет, требования звучали совсем другие, в основном сводившиеся к «Уберите от нас эту базу к чертовой матери!!»

И понятно, почему. Если про советской власти было трудно найти местных жителей для работы на базе, то сейчас, очевидно, положение лишь усугубилось - просто потому, что появилось огромное количество других, менее грязных и зачастую более денежных специальностей, о большинстве которых при соввласти и не слыхивали. А если еще вспомнить о такой специальности, как «охранник»… Становится понятно, что автохтонов из Бирюлева на тяжелую и грязную работу «сортировщика гнилья» и калачом не заманишь.

Теперь, как мы видим, проблема как бы решена - базу из Бирюлева убирают. Но остается последний, самый главный вопрос: а где же и кто же будет складировать, сортировать и фасовать овощи, фрукты и зелень для огромного 15-миллионного мегаполиса? Положим, место для базы где-то в «Новой Москве» подберут; однако вопрос источника рабочих рук никуда не денется. Более того - совершенно очевидно, что он будет решаться опять главным образом за счет мигрантов.

Ну, если только академики из разогнанной РАН не придут. По старой памяти".
http://politcom.ru/16581.html
Previous post Next post
Up