Оригинал взят у
tapkali в
Елец. Знаменский монастырь на Каменной гореОригинал взят у
jeka_jj в
Елец. Знаменский монастырь на Каменной гореОригинал взят у
pilip_pilipich в
Елец. Знаменский монастырь на Каменной гореОригинал взят у
s16_n425 в
Елец. Знаменский монастырь на Каменной горе Елецкий Знаменский женский монастырь - в городе Ельце, на вершине Каменной горы. Место монастырю очень соответствует своей уединенностью: с южной стороны монастыря - небольшая речушка Ельчик, а с северо-восточной - глубокий овраг под названием "Сухой Лучок". Каменную гору также называют Аргамаковой, и по преданию, именно здесь располагалась древняя крепость Елец.
2. От центра города сюда лучше всего пройтись по улице Ленина, с которой открывается панорамный вид на монастырь. Улица выводит к мостику через Ельчик. Знаменский монастырь - на противоположном берегу.
3. "- В монастырь к нам желаете? - обернулся ко мне кучер, похлестывая пару сытеньких коней, неохотно взбиравшихся в гору.
- Да, обитель посмотреть!
- Обитель у нас, господин, необыкновенная. Истинное умиление!.. От самой затворницы, от Мелании строгость такая заведена. Настоящие ангелы, только что в человеческом виде! - разом расчувствовался он.
Этих-то ангелов повидать и с ними познакомиться ехал я на так называемую Каменную гору, где на краю Ельца стоит Знаменский девичий монастырь.
Вид монастыря издали замечательно красив. По горе по песку идет террасами громадная каменная лестница. Вверху, за стенами, видны купола храмов... "
В. И. Немирович-Данченко "Женская обитель"
4. "...он так и сиял против солнца меловой белизной своих стен, а из калитки его ворот выходила молоденькая монашка в грубых башмаках, в грубых черных одеждах, но такой тонкой, чистой, древне-русской иконописной красоты, что я, пораженный, даже остановился, - потом пошел к Аргамаче, опять опустился к притоку и поднялся к собору…
На обрыве за собором я стоял, глядя на гнилые тесовые крыши мещанских лачуг, лепившихся внизу по буграм вдоль реки, на внутренности их грязных и убогих дворишек, и все что-то думал о человеческой жизни, о том, что все проходит и повторяется, что, верно, и триста лет тому назад были тут все такие же черные тесовые крыши и всякая сорная дрянь, что растет на пустырях, на глинистых буграх."
Иван Бунин "Жизнь Арсеньева"
5. Две дореволюционные открытки с видом на монастырь и "мещанские лачуги", разбросанные по буграм.
6.
Бунин был прав - все проходит и повторяется. Прошедшие здесь 100 лет богаты кардинальными переменами и событиями: революция, закрытие монастыря, рабочий поселок вместо бывших келий.... Но сейчас монастырь по-прежнему сияет меловой белизной колокольни и вновь построенной копии разрушенного Знаменского храма. При взгляде на панораму обители кажется, что здесь совсем ничего не изменилось. Но главное - при виде стен монастыря снизу, от реки - ощущение какой-то особой благодати места.
7. Речка Ельчик.
8.
9.
10. От южных ворот - спуск в виде широкой лестницы, который был устроен в 1881 году к святому источнику у подножия монастыря.
11. На источнике - купель и часовня.
12. Часовня здесь была построена еще в конце 19 века, разрушена после революции (до 1930 года).
Архивные фотографии:
источник этой фотографии 13.
14. Часовня воссоздана в прежних формах и размерах в 2004 году, но не прежнем месте, а ближе к источнику, в 20 метрах севернее первоначального.
15. На месте старой часовни устроена купальня (с двумя купелями).
16. Сень над источником.
17.
18.
19. Здесь же - иконная лавка.
20.
]
21.
22. На крутом склоне у стен монастыря - живописные выходы скал известняка.
23.
Из истории. Знаменский монастырь был основан в 1683 году на месте скита Троицкого мужского монастыря по благословлению епископа Воронежского свт. Митрофана. В это время в обители действовали деревянные храмы, построенные ещё монахами скита, также Троицкий монастырь передал насельницам часть своих земель.
Одновременно особым прошением святитель ходатайствовал перед императором об официальном создании в Ельце женской обители. Ходатайство было удовлетворено, но монастырь просуществовал недолго - он был упразднен указом Екатерины II. Монахиням предписывалось покинуть обитель и переселится в единственный оставшийся штатным монастырь епархии - Воронежский Покровский. Но, несмотря на указание покинуть монастырь, елецкие монахини продолжали жить в своих кельях на Каменной горе.
24. В 1769 году во время большого пожара в Ельце сгорели и все постройки Знаменского монастыря. В это время в обители оставалось три монахини, которым удалось спасти лишь некоторую церковную утварь, а на пепелище обрести нетронутыми пламенем три иконы. Две старицы, оставшиеся на пепелище, наотрез отказались покинуть Каменную гору. Монахини жили в уцелевшем каменном погребе, покрытом дубовыми ветвями. Позже силами благотворителей для стариц выстроили новую келью по просьбе епископа Тихона Задонского. А в 1770 году силами прихожан на месте сгоревшей обители был выстроен новый небольшой деревянный х во имя иконы Знамения Пресвятой Богородицы, а при нём открыт приход. Постепенно росло число сестёр, поселившихся на месте прежнего монастыря. В связи с чем, ельчане в 1774 году решили ходатайствовать о восстановлении в городе женского монастыря, однако получили отказ. Посетив любимый им Елец в последний раз в 1779 году, святитель Тихон Задонский побывал и на Каменной горе, увидел население её, и благословил всех монашествующих и указал место строительства соборного храма.
Но поскольку монастырь существовал неофициально, в том же 1795 году, поступил губернский приказ его ликвидировать, а постройки сломать или продать, но указание выполнено не было.
25. В конце 18 века сестры приступили к строительству каменного храма.из-за нелегального положения обители, соборный храм строился как приходской. В это время была заложена храмовая часть в классическом стиле, с большою квадратной световой главою со срезанными углами, с шестью колонными портиками по сторонам. Собор строился на средства елецких купцов и людские подаяния. В 1805 году был освящён первый престол новой соборной церкви, а в 1813 году состоялось его полное освящение. После окончания строительства нового собора ельчане вновь решили начать хлопоты о восстановлении на Каменной горе женской монашеской обители. После долгих лет прошений и согласований в октябре 1822 году император Александр Первый подписал указ о возрождении Знаменского женского монастыря, а открытие его состоялось 15 апреля 1823 года.
После долгих лет прошений и согласований в октябре 1822 году император Александр Первый подписал указ о возрождении Знаменского женского монастыря, а открытие его состоялось 15 апреля 1823 года.
26. Вокруг монастыря, вместо обветшалой деревянной стены по проекту архитектора Шарлеманя было начато строительство новой кирпичной ограды с четырьмя башнями по углам и тремя воротами. Окончательно ограда выполнена к 1844 году. Кстати, по проекту того же Шарлеманя в Ельце был перестроен
Владимирский храм.
27. Те ступени, что с южной стороны ведут вниз от ворот, "на протяжении всей горы были выложены из нового отесанного цоколя, с обводом цокольных же перил или стенок и чугунной решеткой, с двумя фонарными столбами наверху террасы."
28.
29. С лестницы и тогда, и сейчас, открывается замечательный вид на город.
30. Лестница, видимо, была не простая, а с подземным тоннелем, ведущим на территорию монастыря.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38. Здесь, на склоне, слева от южных ворот, стояло двухэтажное здание церковно-приходской школы (не сохранилось). Его видно на дореволюционных открытках (фото 5 и 6).
39.
40. В начале 20 века обитель приобрела тот вид и то значение, которыми славилась далеко за пределами Ельца и Орловской губернии.
41.
42.
43. С западной стороны была построена каменная колокольня, в первом ярусе - святые ворота, через которые совершались крестные ходы.
44.
45. Архивная фотография, 1970-е гг.
источник этой фотографии 46. Западные ворота близ колокольни.
47. Те же ворота в 2004 году.
48. После революции 1917 года службы в Знаменском соборе ещё продолжались, а монахини ещё некоторое время жили по монастырскому обычаю. В 1922-1923 годах из монастыря изъяли церковную утварь, некоторые книги и иконы. Дабы обезопасить себя от нападок безбожной власти и сохранить за собой жильё, монахини в 1922 году образовали трудовую артель. А в 1926 году была создана ещё одна артель, входившая в Елецкий союз кружевниц. Благодаря этому насельниц на некоторое время оставили в покое, и в целом жизнь в обители не изменилась. В 1924 году были арестованы настоятельница игуменья Антония и настоятель Знаменского собора протоиерей Владимир Кавказский, но суд вскоре отпустил их. Во второй половине 1920-х годов ещё более углубился раскол среди насельниц монастыря, вызванный распространением в регионе оппозиционного движения из-за декларации митрополита Сергия. Часть матушек открыто поддержали оппозицию, в связи с чем они удалились из обители во Владимирскую церковь Чёрной слободы, где служил противник митрополита Сергия - епископ Воронежский Алексей (в 1928-1929 году находился в ссылке в Ельце). Тем временем нарастала антимонастырская компания, развёрнутая местными властями в 1928 году.
В марте 1929 года Елецкий горсовет принял решение о закрытии монастыря и передачи его зданий под «культурно-просветительские цели». И в конце мая 1929 года все монашествующие покинули свои кельи и в освободившиеся 120 квартир въехали семьи рабочих. Территорию монастыря стали именовать Рабочим городком.
Тяжело сложились судьбы бывших насельниц обители - многих приговорили к длительным срокам заключения и расстрелу. Первое время после закрытия его постройки использовались под жильё и постепенно приходили в упадок. В 1937 году начался разбор Знаменского собора, окончательно разрушенного во время войны. В эти же годы были сломаны часовня на святом источнике под Каменной горой, некоторые кельи, трапезный корпус. Выстояли лишь колокольня, часть монастырской стены и несколько келий.
Архивная фотография, на которой нет Знаменского собора:
49. Только в 1997 году комплекс монастырских строений был передан РПЦ, и с 2003 года здесь ведутся восстановительные работы.
50. В настоящее время ведётся благоустройство огромной территории монастыря, окончена реставрации колокольни, восстановлена монастырская ограда, построены новые корпуса.
Часть территории занимают обычные жилые дома, однако некоторые бывшие кельи выкуплены и приведены в порядок.
51. А так описывал в начале 20 века кельи Знаменской обители В.И. Немирович-Данченко:
«Каждый дом строили не по общему плану… а как хотелось его хозяйке. То узенький, в два этажа, по два, по три окна в каждом, то низенький и длинный, то с высокими, острыми, то пологими крышами. И всякая клетушка чувствует свою соседку локтем… Каждый домик в свою краску расписан: голубые, зеленые, красные, серые, бревенчатые, тесом обшитые - но все с крылечками в наружу, то под пестрым навесом, то совсем простенький. Между ними несколько побольше и пощеголеватее, железом крытые с рядами окон... Перед некоторыми - палисадники».
Фото начала 20 века:
источник этой фотографии 52. Знаменский собор восстановлен на прежнем фундаменте и по найденным архивным чертежам.
53. А здесь - год назад.
54. На территориии монастыря в 2006 году также построен деревянный храм во имя святителя Николая Чудотворца - там, где до пожара 1769 года стояла Никольская церковь.
55. Еще одни ворота.
56. Кирпичная ограда со сторны оврага. Кстати, на эту ограду по проекту Шерлеманя елецким купцом Ходовым когда-то было пожертвовано 10000 штук кирпича.
57.
58. Вид на монастырь от
Владимирского храма.
59. Домики на склонах у монастыря.
60.
61.
62. Литография, 70-е гг. XlX века.
Также по Ельцу:
Елец. Автобус-гармошка
Елец. Прогулка по исторической части города
Елец. Самый старый дом города
Елец. Улица Коммунаров
Елец. Улица Мира
Елец. Улица Ленина
Елец. Владимирский храм
Елец. Покровский храмЕлец. Вознесенский собор
Елец. "Тот самый квас, тот самый вкус"
Елец. Старый вокзал Сызранско-Вяземской железной дороги
Елец. Табачная фабрика
Елец. Троицкий монастырьЕлец. Улица Мира, 98