Александр Сизоненко - самый высокий баскетболист

Aug 04, 2014 16:33

Этот мой рассказ об Александре Сизоненко, о самом высоком советском баскетболисте, о его трагической и неоднозначной судьбе.



Он был обычным ребенком в обычной сельской семье, но резко расти начал уже в 11 лет. Врачи сказали - гипофиз, он перенес две операции, но расти не перестал. Было тяжело, отец сильно пил, мать одна не вытягивала. Но на высокого мальчика обратили внимание в баскетбольном спортинтернате из районного центра, а потом уже заинтересовался сам Кондрашин! И перевел 17летнего юношу к себе в Ленинград. Росту в нем было тогда всего лишь 218 см...

Закрепиться же в "Спартаке" не удалось и судьба вновь заставила его переезжать, на этот раз в Куйбышев. В новую команду. Надо сказать, что не только таланта не хватало Саше, с физической подготовкой тоже было не все гладко, да и характер был сложный. Очень обидчивый он был. С комплексами.

Куйбышевский "Строитель" играл в первой лиге, но с помощью Сизоненко добился права играть в высшей. Конечно, против него играли жестко, а как еще? Били исподтишка, провоцировали... Он психовал и просил замену. В конце концов, тренер вообще перестал его выпускать на паркет.



Надо сказать, что болячек у Александра накопилось очень много! И очень серьезных, среди которых диабет был самым нестрашным заболеванием. Он был уже инвалидом по сути, но не по документам, врачи запрещали играть давным-давно, а финальную точку в карьере поставил гормональный сбой. Сизоненко получил квартиру в Куйбышеве и завязал с баскетболом.

Пенсию ему назначили мизерную - 63 рубля, в среднем по стране пенсия была 100. Объяснили - потому что спортсмен. Жить было трудно, денег катастрофически не хватало, но вот тут самое интересное... Работать он не шел, хотя предложения были. Характер. Торговцы на рынках отоваривали понемногу бесплатно, да и соседи помогали.

Но однажды о его нищем существовании написали в газете и чиновники немножко зашевелились. Пенсию увеличили до 120, сняли документальный фильм "Тяжело быть Гулливером" и крутили в кинотеатрах как журнал, но и это не главное. Обычная питерская студентка Света до того прониклась его судьбой, что приехала помочь, а потом они и вовсе поженились. И прожили вместе 13 лет.



Жизнь потихоньку наладилась. Александра стали приглашать в различные шоу, на телепередачи и даже в кино. Он сыграл великана в картине "Храбрый портняжка". Известный немецкий ученый сделал ему интересное предложение - 400 марок ежемесячно в обмен на его скелет после смерти. Но Сизоненко с гневом отказался, он был человек верующий.



Но через 5 лет такой замечательной жизни случилась, не побоюсь этого слова, какая-то фигня. Они с женой заняли у соседки очень крупную сумму денег, потратили, а отдавать нечем. И в пустой сберкнижке сами проставили цифру. Было уголовное дело, которое закончилось условным сроком для Светланы, стыд и позор, и им пришлось уехать в Питер, к ее родителям.

С родителями жить в мире не получилось, они продали квартиру в Самаре и купили долевку в Петербурге, но строительная компания прогорела, как часто бывало в те годы. Настал полный капец и они развелись. К тому времени у них был уже сын. Жить Александру было негде, но помогла знаменитая бегунья Татьяна Казанкина. Она выхлопотала для него комнату в коммуналке.

И все началось по-новой... Дальше я просто процитирую выдержку из статьи о последних годах жизни Александра Сизоненко, знаменитого баскетболиста, чей рост составлял 245 сантиметров.



В Питере жизнь у Сизоненко тоже была несладкой. О нем вспоминали только благодаря журналистам. На живую мумию - Сизоненко - в те дни было страшно смотреть. Вновь как когда-то в 80-х - сгорбленная фигура в одежде-обносках и стоптанных тапочках (и это в мороз!). Пять лет назад волна публикаций в очередной раз захлестнула страну. Спохватился местный баскетбольный «Спартак», вновь засуетились чиновники всех уровней и местные благотворительные фонды. В очередной раз вытащили Сизоненко из ямы. Вспомнили его и в Самаре. Тоже помогли деньгами, назначив добавку к пенсии.

Но все это оказалось полумерами. Если бы не поддержка сына - давно бы загнулся. Не остался в стороне известный баскетболист Андрей Кириленко - на его средства Сизоненко отремонтировали квартиру. Многие люди искренне пришли ему на помощь. Минувшим летом Саше  стало совсем худо. Долго лежал в больнице. Питерские отзывчивые врачи помогли великану - поставили на ноги, но, увы, ненадолго.

В предновогодние дни Сизоненко уже не вставал с постели. Похоже, его организм полностью выработал свой ресурс. Он ушел из жизни тихо и незаметно, во сне. Рядом был только 17-летний сын. 9 января питерского гулливера похоронили на Северном кладбище Петербурга. Прощай, наш самарский гулливер…









О судьбе Ульяны Семеновой можно прочитать тут

текст мой, баскетбол

Previous post Next post
Up