Отчего милага, да разлюбила. Ой.

Sep 24, 2009 10:59

Закрывая тему сериала про хромого доктора Х. - я, ярый маньяк и фанатик с двухлетним стажем, бывший маньяк и бывший фанатик, узнав о выходе новой серии, ныне пальцем не шевелю. Нет никакого желания искать и смотреть на хромого (ныне - еще и бритого) доктора в стенах шестой палаты (знания о бритости и о номере взяты из коротенькой рецензии с афишкой).

С хромым доктором Х. происходит ровно то же, что и с живыми людьми - не изменившись ни на йоту за 5 лет, они становятся смертельно скучны и, как любой неживой объект, медленно исчезают за полем восприятия. Более того - их исчезновение почти радостно. Попробую объяснить.

Итак, пять лет назад меня знакомят с доктором Х. Идеально созданный персонаж - худ, хром, стервозен и сексуален (в смысле, обладает острым и проницательным умом) - то есть, просто создан для того, чтобы нравиться, вызывать жгучий интерес и долгое время этот интерес удерживать. Так проходят первые два года. Третий  год  длится уже по привычке (ну как же я без него). К четвертому недоумпропадает интерес - надламывается в моменте, когда доктор Х набирает новую команду и исчезает окончательно сразу после смерти Эмбер. Именно в эти моменты становится понятно, что  хромой очаровательный стервец - неживой, хотя долго и успешно претворялся настоящим. Связь со зрителем распадается, словно неудачный брак: дело в том, что за все годы доктор Х - не меняется.

Любые события оставляют внутри человека след. Хромой доктор Х за эти годы видел всякое, и события подобного масштаба должны были оставить на докторе  след размером с кратер Коперника, видимый невооруженным глазом даже на самом маленьком, черно-белом экране. Я сейчас не говорю о "стать лучше" или "стать хуже", а о просто - "стать немного другим", и в этом заключается самый большой провал сериала - доктор Х., при всей своей проницательности и матером умищще, не изменяется с полученным опытом. Его не меняет ни любовь, ни смерть - и только череда мрачных галлюцинаций отбивает привычку жрать викодин (который, к слову, должен был изчезнуть еще сезона два назад, но не исчез - а навяз в зубах до тошноты, превратившись из аксессуара Х в нудно повторяющийся прием, дохлую кошку, которую упомянули в начале и которую теперь время от времени нужно предъявлять зрителю).

То есть, как верно заметила моя собеседница в сегодняшнем разговоре - при таком раскладе (характер, фармакологическая зависимость, неспособность к переменам) доктор Х должен был задохнуться во сне собственными рвотными массами и скончаться от передоза еще году на четвертом - и это было бы черезвычайно жестоко, но очень похоже на правду.

Страх падения рейтингов, нежелание резать корову, дающую молоко, слишком большая любовь к блестящему персонажу и страх менять то, что уже нравится публике, сыграли со сценаристами и продюсерами дурную шутку - отличный сериал превратился в нудную смену картинок. Начав за здравие, то есть попытавшись сделать нечто вроде "романа становления" они не смогли кончить "за упокой" ("Он ходил по лугу, волоча ноги, шаршавя траву и наблюдая пыль, которая покрывала его сапоги; то он шагал большими шагами [...] Изо всей вчерашней работы мысли не оставалось ничего. Он ни о чем не думал...")

Прощай, доктор Хаус. Ты уходишь, прихрамывая, в пластиковый рай супергероев, в ту разноцветную, сияющую даль, где вечный Бэтмен вечно реет на своих резиновых крыльях, а Супермен плачет над криптонитом, где у людей внутри титановые сердца с карбоновой изоляцией, на которой ничто и никогда не сможет оставит след. Лучше бы ты умер от передоза. Супергероев у нас навалом, и про них мы давно все знаем. Не хватает - про людей.
Previous post Next post
Up