Дуэль была привнесена в Россию иностранными наёмниками (хотя ранее существовал в чём-то сходный обычай "судного поля"), и первая, дуэль Гордона и Монтгомери, состоялась в 1666 году. Она постепенно проникала в русскую среду, и в 1682 году была запрещена правительницей Софьей (одновременно с дозволением носить оружие). Приток иностранных офицеров при Петре привёл к росту числа дуэлей, и запрет был сделан весьма жёстким.
Артикул Воинский (1715) постановляет:
Все вызовы, драки и поединки чрез cue наижесточайше запрещаются. Таким образом, чтоб никто, хотя б кто он ни был, высокого или низкого чина, прирожденный здешний или иноземец, хотя другой, кто словами, делом, знаками или иным чем к тому побужден и раззадорен был, отнюдь не дерзал соперника своего вызывать, ниже на поединке с ним на пистолетах или на шпагах биться. Кто против сего учинит, оный всеконечно, как вызыватель, так и кто выйдет, имеет быть казнен, а именно повешен, хотя из них кто будет ранен или умерщвлен... то их и по смерти за ноги повесить.
Аналогично карались и секунданты. Следует отметить, что данное наказание не применялось ни разу. Ограничивались понижением в чине и штрафами. При Екатерине был принят "Манифест о поединках", которым дуэль, даже без пролития крови (в том числе и вызов) каралась ссылкой в Сибирь для обидчика и штрафами для прочих, а в случае смерти и ранения наказанием по обычным уголовным нормам. Хотя формально смертная казнь для дуэлянтов сохранялась, но судебная практика состояла в приговоре "по всей строгости закона" к повешению и ходатайстве от имени суда перед Государем о "снисхождении ввиду молодости виновного (или его заслуг)", царь же заменял повешение разжалованием в солдаты с выслугой (т.е. 1-3 годами службы в опасных или отдалённых местах с последующим восстановлением в правах), а для секундантов, а также для участников при отсутствии смертельного исхода ограничивался кратковременным заключением на гауптвахту или в крепость или же переводом из гвардии в армию "тем же чином" (т.е. с понижением в ранге на 1-2 ступени), а для армейцев - переводом в "отдалённые гарнизоны" с понижением в чине и должности. Так, Дантес был приговорён к повешению, что было заменено разжалованием в солдаты с отправлением "в отдалённые крепости", но последнее было заменено высылкой из России с фельдъегерем (в знак того, что это не добровольное отбытие, а принудительное). Секундант Пушкина Данзас находился несколько месяцев в крепости, и, с учётом его заслуг, этим наказание было ограничено. А Лермонтов за дуэль с де Барантом был переведён на Кавказ "тем же чином", впрочем, эта дуэль не закончилась чьей-либо гибелью.
Дрались часто и на саблях, но, как правило, это не было полноценной дуэлью, и было "до первой крови". Серьёзные дуэли в России были, как правило, на пистолетах. В зависимости от соглашения стреляли одновременно по команде, или самостоятельно выбирая после команды секунданта момент выстрела, двигаясь в направлении барьера. После выстрела полагалось стоять на месте, ожидая выстрела противника. Выдержав выстрел, дуэлянт имел право не стрелять в противника, а разрядить пистолет в воздух - но если он стрелял в воздух, стреляя первым, это расценивалось, как трусость и нарушение правил дуэли.
С 1845 года максимальное наказание (за убийство на дуэли) даже формально сократилось до 6-10 лет крепости, с сохранением той же практики смягчения наказания (а секунданты и врачи вовсе были освобождены от ответственности).
В 1863 году были введены "суды чести" ("суды общества офицеров", "суда капитанов" на флоте), и хотя формально им не было дозволено определять правомерность дуэлей, это сильно способствовало расширению дуэльной практики. Отношение юстиции к ним становилось всё мягче. Так, в определении сената по делу о дуэли Беклемишева и Неклюдова в 1860 году говорилось:
«Звание преступника и степень образованности его не могут иметь никакого влияния при суждении дел о поединках [Т.е. не являются отягощающим обстоятельством; обычно более мягкое наказание назначалось "необразованным", как непонимающим вполне требований закона], ибо преступление это столь связано с понятием, свойственным исключительно людям образованным, что указанные обстоятельства представляются в сем случае скорее причиной объясняющей, а следовательно, уменьшающей преступность. Учёный правовед Спасович говорил:
Обычай поединка является среди цивилизации как символ того, что человек может и должен в известных случаях жертвовать самым дорогим своим благом - жизнью - за вещи, которые с материалистической точки зрения не имеют значения и смысла: за веру, родину и честь. Вот почему обычаем этим нельзя поступаться. Он имеет основание то же, что и война.
Наконец, в 1894 году дуэли среди офицеров были разрешены официально, и, если они предписывались судом чести, отказ от дуэли приводил к необходимости отставки из армии (впрочем, суд чести мог признать оскорбление несущественным и дуэли не допустить). Наказание же даже в случае убийства противника ограничивалось "церковным покаянием" (впрочем, были запрещены вызовы начальника подчинённым по делам, касавшющимся службы - но в случае личного оскорбления такие дуэли разрешались; в случае подобного вызова и вызвавший, и принявший вызов карались увольнением со службы, заключением в крепость или разжалованием). Упоминания о дуэлях есть и у Чехова и у Куприна.
с 1894 по 1910 год состоялось 322 дуэли, из них 256 - по решению судов чести, 47 - с разрешения войсковых начальников и 19 самовольных
Из 183 дуэлей по тяжелому оскорблению 21 окончилась тяжелым исходом, 31 - легким ранением и 131 - бескровно.
То есть исходы и "Дуэли" и "Поединка", обмен выстрелами и примирение или же гибель дуэлянта, были вполне реальны.
"Недуэлеспособными" полагались
- опозоренные в общественном мнении (шулера, лица, отказывавшиеся от дуэли; подавшие жалобу на обидчика в уголовный суд)
- сумасшедшие
- несовершеннолетние (граница совершеннолетия принималась в 21 год, но ведущие самостоятельную жизнь, в том числе состоящие на службе, студенты, а также женатые считались совершеннолетними)
- "необразованные" и "стоящие на низкой степени культуры" (вообще, дуэль считалась дворянским делом, хотя, к примеру, купец Гучков дуэлировал много)
- должники по отношению к своим кредиторам
- близкие родственники (до дядей и племянников включительно, а вот двоюродные братья, бывало, дрались)
- женщины (предполагалось, что у женщины есть "естественный покровитель" - отец, муж, сын, брат, жених, и он должен драться за её честь).
Появились (первый - в 1836 году) детально разработанные "кодексы", определявшие порядок дуэли, права и обязанности сторон.
Дуэльный кодекс князя Дурасова(1912)