Анекдот пересказывать не буду...
...ограничусь ответом на вопрос "при чём тут гусары".
Исторически гусары в России были иностранной наёмной кавалерией (первоначально венгры и сербы), позже стали формироваться из русских подданых путём вербовки. Они сохранили традиционный яркий мундир
и повышенное жалование. Это выделяло их из прочей кавалерии и вместе с опасным характером службы (разведка, завязка боя и т.п.) сформировало характер гусара - живущего одним днём ("гусар, который не умер в 30 лет - дрянь, а не гусар!"), любителя вина и женщин (благо сберегать большое жалование на старость незачем - старости не будет!), ощущающего своё превосходство над окружающими, победителя по натуре.
Яркий мундир и эффектная служба время привлекали людей знатного происхождения, имевших более высокий уровень если не образования, то светскости, а большая стоимость этого мундира (и всего прочего потребного) играла роль фильтра, убиравшего бедняков, служивших ради жалования. Разгульный образ жизни гусар был воспет
поэтом-гусаром Денисом Давыдовым и многими другими поэтами, в том числе Пушкиным. Всё это создавало вокруг гусар особую ауру, определявшую их успех у женщин, который, в свою очередь, усиливал "гусарский шарм". ("Кто в купчихах знает толк - то Сумских гусаров полк!")
(это уже форма ХХ века, поскромнее малость...)
Представление о гусаре, как о бесстрашном и беспечном, вечно пьяном и задиристом, вызывающим любовь женщин при первом своём появлении и пользующимся этим успехом - продержалось вплоть до реформ Ванновского (80-е годы XIX века), после которых этот эффектный род кавалерии закончился (позже он был воссоздан, но более по названию - полкам была возвращены исторические названия и форма, но комплектовались они наравне с прочими и не отличались по боевым задачам). Но годы войны с Наполеоном - годы славы гусар.
Поэтому автор героической комедии
"Давным-давно" А.К.Гладков, по которой был поставлен фильм "Гусарская баллада", сделал героя своей пьесы поручика Дмитрия Ржевского именно гусаром. Отважный и влюбляющий в себя женщин - от французской актрисы до "кавалерист-девицы" Шурочки Азаровой, верный друг и норовистый подчинённый, не дурак выпить и дуэлянт - это как раз гусарский тип поведения. Успех фильма породил множество анекдотов, в которых "гусарский поручик Ржевский" уже предстал совершенно разложившимся, вместе со своими друзьями-гусарами. Он уже не сражается - безобразничает и хулиганит, не пирует с друзьями - а пьёт горькую, уже не герой-любовник, а развратник самого пошлого толка, из персонажа героической комедии он стал героем комедийного порно.
Впрочем, некоторые анекдоты из сочинённых про него действительно смешны и содержат нетривиальную мысль - как тот, в котором и фигурирует фраза "Гусары, молчать!", в даном случае мысль о том, что попытка скрыть опасные или непристойные вещи может привести к прямо противоположному результату - скорее всего, гусары и не стали бы давать служанке со свечками советов того рода, от которых предостерегал крик командира, и о том, что более всего сражающиеся за приличия, скорее всего, в глубине души как раз и более всех склонны к непристойностям.
UPD
Полковая принадлежность героев "Гусарской баллады", конечно же, условна. Так, мундир Шурочки Азаровой Ржевский опознал, как павлоградский
хотя в фильме костюмеры её одели в мундир Сумского полка
Сам же Ржевский служил не в Павлоградском, как иногда полагают, а, судя по мундиру в фильме, в Мариупольском
Доломан синий, ментик синий, воротник и обшлага доломана желтые. Мех ментика офицеров - серый мерлушковый, унтер-офицеров -черный, солдат -белый. Пояс-кушак синий. Чакчиры синие. Ташка синяя с желтой отделкой. Вальтрап синий с желтой отделкой. Приборный металл - золото.
но судя по пьесе, в Ахтырском
Драчливость, брат, твоя
Вошла в пословицу давно в полку Ахтырском.
Доломан и ментик коричневые, воротник и обшлага доломана желтые. Мех ментика офицеров - серый мерлушковый, унтер-офицеров -черный, солдат -белый. Пояс-кушак коричневый. Чакчиры синие. Ташка коричневая с желтой отделкой. Вальтрап синий с желтой отделкой. Приборный металл - золото.
И, кстати, вместе с Денисом Давыдовым (в пьесе - Давыд Васильев, вместо "Денис Васильев сын Давыдов").