Aug 21, 2008 21:21
Богатство бывает разное. Земли, заводы, дороги и рудники. Существующее вне зависимости от того, что мы о нём думаем. И бывает другое, всецело зависящее от мнения людей. Нахмурил брови Президент в сторону компании - и куда-то нечувствительно пропали 60 гигабаксов капитализации. А потом вновь возникли. Не разделить ли? На богатство действительное и богатство мнимое? Такой себе комплексный (так, ударением, иные математики отделяли математический объект, комплексные числа, от, скажем, комплексных обедов).
Эти части богатства не независимы, вторая растёт на первой, и без первой существовать не может, но и, в свою очередь, влияет на первую. Но законы их роста и движения различны. Действительное богатство, как и вообще реальный мир, существует. Он способен поддерживать своё существование, он устойчив. А, стало быть, охвачен отрицательными обратными связями. Но это же делает его медлительным и неспособным к блистательному прогрессу - только постепенный, тяжёлый и методичный рост, а без тяжёлого и методичного труда - только падение. А вот мнимое богатство, как и часть мнимого, зависящего от человеческого воображения мира вообще, скорее характеризуется положительными обратными связями - будь то стоимость акций компании или оценка критиками поэта, рост вызывает рост. И эта быстрота развития позволяет мнимому миру устанавливать контроль за реальным. Но в то же время делает мнимый мир неустойчивым, претерпевающим неизбежные катастрофы.
Рудники - могут только исчёрпываться. Земли, тяжким трудом, можно поддерживать в плодородном виде, и даже отчасти улучшать, но стоит остановиться в работе, и они так же станут бесплодны. Заводы строятся медленно и затратно. Изобретения и открытия, а они безусловно факт реального мира (но вот их оценка уже из мнимого) создаются долгими и напряжёнными усилиями.
В противовес этому - депозитный вклад растёт, растёт сам собою, не требуя никаких усилий от вкладчика, растёт по экспоненте (как, замечу, растут не только вклады, но и раковые опухоли...). Если бы кто-то из матросов Колумба не пропил бы жалование, а вложил бы один-единственный золотой (ну, пусть на наши день это на $100 золота, примерно так флорин или дукат и стоят) под скромные 6% годовых, то ныне их наследники распоряжались бы капиталом более, чем 1015 долларов (всего лишь миллион миллиардов...). А ведь такие предусмотрительные точно были - не в Генуе, так в Женеве, но были...
Но отчего-то не принадлежит наш мир потомкам предусмотрительного морячка. Отчего? А оттого, что мнимый мир существует постольку, поскольку ему позволяет существовать мир реальный. А он растёт медленнее. Не по экспоненте, а по полиному, всегда медленнее экспоненты. Даже если всю прибыль вкладывать в развитие - всё равно полином. И возникает расхождение. Прекрасная картина, видимая в мире мнимом, всё более расходится с миром реальным, и, когда разрыв становится слишком велик - наступает Большая Инвентаризация. Она проходит тяжко, болезненно, иллюзии отрываются с кровью (и, увы, в буквальном смысле). Разумеется, формы её различны.
Когда богатство состояло прежде всего во владении землями, а капиталы были в металлических, не-инфляционных деньгах, она проходила в форме передела государственной власти, в форме бунтов и революций, в лучшем случае реформ - но реформ болезненных и отнюдь не бескровных. Появление акционерных капиталов позволило породить более мягкий способ Большой Инвентаризации - экономический кризис. Умирали и здесь - но существенно меньше. Наконец, торжество бумажных денег, окончательная гибель золотого обращения породило самую тихую, ползучую форму Большой Инвентаризации - инфляционное обесценение капиталов. Впрочем, все эти варианты крайне неприятны, даже те, которые без крови.
И, пытаясь избегнуть Б.И., иногда добивались успеха - чтобы капитал, действительный капитал, а не его образ на счетах, рос по экспоненте, как его тень, чтобы не нарастал грозный разрыв мнимой и действительной части, надо избежать убывающей его отдачи, надо, чтобы вместе с капитальными затратами росли и прочие факторы производства - трудовые и земельные ресурсы. Колониальная экспансия была одним из способов достичь этого. Но, рано или поздно, этот ресурс должен был быть исчерпан. Оставалось переделять уже поделённое, и мир ХХ века погрузился в войны. А когда войны, настоящие, "большие войны больших дядей", а не "войны по доверенности" на периферии "Миров", первого и второго, стали невозможны - из-за подлинных миротворцев: баллистических ракет и ядерных бомб, Большая Инвентаризация стала неизбежна.
Но её вновь отсрочили. Разделив доступ к ресурсам одного государства, и самоё государство, вновь выровняли соотношение между капиталом подлинным и мнимым. И ещё раз - когда стали доступны стали ресурсы ещё одной страны, с огромным населением. Что далее, когда и это исчерпается, когда вновь нарастёт зазор между реальным и мнимым мирами? Найдут, что поделить ещё? Бразилию, Индию? Не думаю... Взрыв? Или тихое сдувание? Не знаю. Или, может, нежданный рывок технологий? Прекрасная тема для оптимистической фантастики. Но реальность ли?