Моё письмо Марине Ковтун

Dec 28, 2012 10:06


                                                                                                             Уважаемая Марина Васильевна!

11 января 2013-го в Мурманске в седьмой раз пройдёт традиционная акция «Первый рассвет» - романтическая встреча солнца после окончания полярной ночи. Опытным путём мы установили, что наблюдать момент возвращения светила на мурманский небосклон возможно прямо в городской черте - в секторе, прилегающем к 5-му километру шоссе Мурманск-Санкт-Петербург (неподалёку от комплекса «Огни Мурманска» и спортклуба «Кречет») (видео - на приложенном диске).

«Первый рассвет» укоренился в городе и год от года становится всё более востребованным. Мероприятие широко освещается прессой и в прошлом году о нём писали и рассказывали уже не только местные, но и федеральные СМИ (телеканал «Культура», ИТАР-ТАСС*, РБК) - прилагаю распечатки. Число участников постоянно растёт: от четырёх человек в самом начале - до 70-ти в в 2012-м. С 2010-го года выпускается специальный значок (каждый раз - новый), вручаемый всем участникам праздника. Другими атрибутами «Рассвета» стали горячий чай с морошкой и песня «Луч солнца золотого». Секрет роста популярности «Первого рассвета» в том, что это - красивая традиция, раскрывающая уникальность Мурманска, как самого крупного города за полярным кругом, и объединяющая людей. В акции участвуют теперь и жители других городов России, а также иностранцы, что подтверждает большие туристические перспективы мероприятия, способного принести городу и деньги, и славу. Здесь можно увидеть то, чего больше нет нигде: торжественно отмечаемый рассвет после сорокадневной полярной ночи. Люди будут приезжать в Мурманск «за солнцем», как ездят в Рованиеми «за Санта-Клаусом»! Создание определённой инфраструктуры и информационная поддержка мероприятия позволят значительно расширить круг его участников и временные границы.

Летом в Мурманске интересно наблюдать незаходящее солнце - для привлечения туристов необходимо соответствующее смысловое и вещественное наполнение: место, тематически связанное с особенностями нашего заполярного края, а также проводимые там мероприятия.  Существует  дизайн-проект «солнечного купола», который можно построить в месте проведения акции, и другие графически выраженные идеи благоустройства территории (снимки прилагаю). В дальнейшем «Солнечная горка» (самая высокая точка города с отличной панорамой) при должной поддержке может стать большим развлекательным комплексом с кафе, смотровой площадкой, лекционным залом, планетарием, солнечными часами, беседками, сувенирными лавками и спортплощадками.

У «Рассвета» есть «слабое место» - зависимость от погоды (прилагаю метеосправку). Так, за все годы его проведения пока только в 2009-м нам удалось наблюдать сам восход солнца: несмотря на значительный уровень облачности в тот год, участка чистого неба на горизонте было достаточно для наблюдения солнца, вернувшегося в город. Впрочем, фактор интриги можно считать и преимуществом, ведь непредсказуемость лишь разжигает азарт!

Марина Васильевна, я обращаюсь к Вам с просьбой помочь в организации онлайн-трансляции «Первого рассвета-2013» на одном из мурманских медийных ресурсов. Вашего влияния будет достаточно, чтобы это произошло. Прямая трансляция акции в Интернете выведет праздник на новый уровень, позволит быстрее раскрыть его потенциал, чтоб расти дальше.

С уважением, Александр Пютсеп, мурманчанин

*В тексте письма ошибочно указано "ИТАР-ТАСС", следует читать "РИА Новости".

документы, "Первый рассвет", murmansk, Мурманск

Previous post Next post
Up