(no subject)

Mar 22, 2012 19:47

Продолжаем.
Место действия - пригород Парижа, раннее утро, нам на тотал нужно срочно собрать 5 человек, двое из которых отвести в сад и к няне - тогда у нас подругой начнется абсолютно девочковый день в одном из самых романтичных городов мира.
Выходим из дома. Кто бы мог подумать, что на календаре 8-е марта:




Топ-топ, цок-цок, поворот, шум и гам - вуаля детский сад или école matеrnelle:







Всё, бытоописание в сторону, мы двигаемся в центр, чтобы побродить по кварталу Марэ (Marais) - что в переводе с французского означает "болото". Раньше там действительно было болото, и вообще это место находилось за границами города. В XIII веке было осушено членами Ордена Тамплиеров и теперь эти места - очень даже сухие, красивые и чуть ли не самые престижные для проживания в Париже.
А мы торопимся там позавтракать в кафе с приятным видом (и конечно, покривляться по дороге):










Неторопливым шагом идем к по площади Вогезов, на месте которой когда-то стоял королевский дворец, являвшийся резиденцией французских королей до переезда в Лувр.




Здесь в 1559 году во время рыцарского турнира при королевском дворце граф Монтгомери смертельно ранил короля Генриха II. Переехавшая в Лувр после этого трагического события вдова покойного короля Екатерина Медичи спустя несколько лет приказала, чтобы напоминавший ей об этом печальном событии дворец был разрушен.
Впрочем, спустя много лет здесь была обустроена площадь и в награду за то, что провинция Вогезы собрала больше всего налогов это место переименовали в площадь Вогезов.
В свое время в расположенных на ней домах жили Виктор Гюго, Теофиль Готье, Альфонс Доде и многие другие.

Это самая старая площадь Парижа, но, по словам подруги, это не мешает парижанам устраивать тут свои любимые пикники:







Продолжаем прогулку по кварталу!













Квартал Мarais обожают модники и модницы всех мастей, ибо там можно найти интересные вещи на любой вкус - как от известных, так и начинающих кутюрье по весьма приемлемым ценам. Мы в этом отношении были сдержаны, я только успевала примечать множество антикварных магазинов и винтажных лавочек..
Еще хотела попасть на известный парижский продуктовый рынок - на площади Enfants Rouges (Красных Детей) - ведь всегда интересно поглазеть на местное алиментарное разнообразие - особенно сыры, выпечку и морепродукты, но мы что-то увлеклись разговорами и вообще спешили на выставку....

Или нас сбила с толку девушка в пончо, призывающим "следовать за белым кроликом"!




Впрочем, сыры во Франции - это все равно никакая не редкость, вот они, родимые лежат на каждом углу, любуются на прохожих:




На одной из улочек встречаем группу в полосатых купальниках туристов, передвигающихся от одной достопримечательности города к другой исключительно на велосипедах. Эти экскурсии так и называются "Paris à Vélo", и гид - похоже это человек в апельсиновой куртке - тоже передвигается на велике.







Ну а мы выруливаем на набережную, вдоль которой растут самые популярные деревья французской столицы - платаны. Мне даже запали в сердце слова подруги: "Я не представляю Париж без платанов!"













Мы дошли до места назначения - Ратуши, там до 31 марта проходит выставка известного французского художника-карикатуриста Жан-Жака Сампе (Sempé)




Не у нас одних есть желание посетить выставку, посему - стоим, ждем в длинной очереди. А мимо проходят элегантные парижанки:







Сама выставка камерная, интересная у меня осталось после нее очень теплое чувство. Потому что все рисунки и иллюстрации, даже самые язвительные карикатуры - пропитаны невероятным чувством юмора. Кроме того, Сампе великолепно играет с пространством, светотенью, мельчайшими деталями..
А самое приятное - это публика на выставке: сплошь парижане, учтивые, интеллигентные никаких тебе местных маргиналов, ну и мы еще;)



















Окультуриваться, конечно, завсегда хорошо, но мы порядком нагулялись и проголодались, поэтому делаем паузу (и тогда и сейчас) и отправляемся перекусить.




trips, я, france

Previous post Next post
Up