Лики - как товарищи - смотрят понимающе

Oct 26, 2014 16:50

Оригинал взят у pioneer_lj в Лики - как товарищи - смотрят понимающе
Пришла подмога ревизионизму в истории, откуда не ждали. По не вполне ясным мотивам СМИ обнародовали выступление проф. Н.Голейзовского, который неопровержимо доказывает, до нас не дошли работы знаменитого иконописца Андрея Рублёва. А как же гениальная «Троица»? Увы, увы, в начале 20 века ( Read more... )

Хронология

Leave a comment

Comments 3

re22ka October 26 2014, 15:03:44 UTC
А всё равно - хороша икона, гармоничная.

Reply

sandra_rimskaya October 26 2014, 16:42:04 UTC
Так рисовал выпускник Академии Художеств. РПЦ специально искала голодных студентов, у которых не было денег на учебу, приглашали их пожить на Валааме, кормили их, давали им деньги, а в ответ просили нарисовать им картины на строго определенную тему. У студентов просто не было выбора. Так появились почти все славяно-еврейские красноармейские иконы 12-19 вв. Сделано в Петербурге в начале 20 века.
Они же специально подбирали талантливых студентов. Отсюда и красота картин.
Они имеют отношение к захваченной России, с немецкой оккупации России, к тоске по Родине, к захваченному Петербургу, но никакого отношения эти "иконы" не имеют ни к РПЦ, ни к христианству.

Reply

re22ka October 26 2014, 17:59:54 UTC
Не соглашусь, пожалуй. Икона - отдельный мир, со своими законами. Выпускник Академии художеств воспитан иначе, в другой культуре. Здесь Мстера и палех по традиции всё же ближе. Но я здесь не спец.

Вот мадам Куордюкова http://mmekourdukova.livejournal.com/ даёт очень интересные посты в этой сфере как раз.

Reply


Leave a comment

Up