Битвы среди звезд
Всегда ли обитатели иных миров живут в мире? Наука эпохи веры в светлое коммунистическое будущее земного и соответственно инопланетных обществ явно избегала этой крамольной темы. Но теперь, когда иллюзии прошлого пали, гипотеза о галактических войнах выглядит вполне уместной.
Возможны ли войны миров?
Еще тысячи лет назад иранская Авеста и хеттская клинопись описывали битвы между небесными существами. Иоанн Богослов в «Библии» пророчил войну в небесах: «И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон, и Ангелы его воевали против них». Подобные сюжеты стали обычными для научной фантастики, начиная еще с древнеримского писателя Лукиана. Возможность военных конфликтов между цивилизациями космоса обсуждалась и некоторыми учеными.
Так, в 1982 г. вопросом безопасности Земли от вторжений извне рискнул задаться крупный советский философ Ю.А. Школенко: «Представляется, что проблема безопасности по отношению к внеземным цивилизациям существенно актуализируется в наше время… хотя бы потому, что уже несколько десятилетий Земля может «прослушиваться» на расстоянии до 50 световых лет ввиду ее необычайно интенсивного яркостного радиоизлучения, обязанного своим существованием работе тысяч телевизионных передатчиков планеты. Мы уже не говорим о том, что человечество начинает оставлять «следы» на небесных телах Солнечной системы в ходе
практического освоения космоса и даже посылать специальные сигналы к созвездиям Галактики…» Станиславу Лему принадлежит высказывание, позволяющие делать далеко идущие и чрезвычайно серьезные выводы. «Разум, который мы когда-нибудь откроем, - писал он, - будет настолько отличаться от наших представлений, что мы и не захотим назвать его Разумом»… Такой «разум» или «неразум» с большей долей вероятности не пожелает и нас почесть за разумных существ. Последствия такой ситуации предугадать нетрудно: контакт в таком случае будет сходен с «контактом» человека с хищником…».
Не зря американский социолог Г.Д. Ласоуэлл еще в 1958 г. рекомендовал самоуничтожение как необходимую меру для земных космических аппаратов, попавших к внеземным цивилизациям. Наивно предполагалось, что таким способом удастся скрыть дорогу к нашей планете от опасных визитеров.
Видный американский специалист по проблеме внеземного разума Р.А. Фрейтас также обратил внимание на военный аспект проблемы: «История экспансии человечества была отвратительной историей покорения, колонизации и эксплуатации… Разумно заключить, что любая внеземная цивилизация, как и мы, будет проходить долгий путь от варварского состояния к культуре и праву. Следовательно, главной потребностью всех внеземных рас может быть физическая безопасность… Межзвездные маяки являются приманкой для неприятностей от рук неизвестных хищных, чуждых цивилизаций. В любом случае при контакте с помощью сигналов вызывающая цивилизация должна выдать свое местонахождение при высоком риске получения явно умозрительных выгод. Эта ужасная брешь в системе военной безопасности может заставить использовать для контакта вместо фотонов космические зонды».
Действительно, не боязнью ли смертельного удара объясняется «великое молчание Вселенной», на которое указывают сторонники концепции нашего галактического одиночества? Не попали ли мы в зону боевых действий, где выход в эфир небезопасен, а противники затаились до поры до времени?
За последние сто лет астрономы замечали на небе много такого, что заставляет задуматься. В астрономической литературе описаны загадочные взрывы, лучи смерти, непонятные вспышки и «исчезновения» звезд. Но проблема в том, что все это принято анализировать только в рамках модели необитаемой Вселенной. А если нарушить табу и взглянуть на небо с иной точки зрения?
Отзвуки борьбы титанов?
Не исключено, что битвы воинов Галактики заметны даже с других звезд. Основания для этого тезиса дает техника, создававшаяся на Земле для «звездных войн». Так, группа советских астрономов на Третьей советско-американской конференции по поиску внеземного разума (Санта-Крус, 1991) обратили внимание на то, что их аппаратура способна заметить вспышки лазеров у других звезд в сотню раз менее мощные, чем способны дать боевые лазеры Пентагона. В астрономической литературе содержится довольно много сообщений о странных вспышках некоторых звезд, вспыхивать которым «не положено», и о точках света, загоравшихся и исчезавших на небе за время порядка секунды. Некоторые из таких феноменов были даже сфотографированы. И пока нет оснований для уверенности в том, что кто-то вдали не применяет грозное космическое оружие.
Еще академик А.Д. Сахаров предлагал взрывать в космосе термоядерные фугасы для привлечения внимания обитателей других планетных систем. Обычно подобные взрывы на Земле обнаруживают из космоса по мощным вспышкам гамма-излучения. Интересно, что в конце 60-х годов американские военные спутники серии «Вела», кроме гамма-излучения ядерных испытаний на Земле, время от времени регистрировали какие-то таинственные взрывы и вне нашей планеты. Уже свыше трех десятилетий астрофизики бьются над загадкой тех гамма-вспышек. И постепенно выясняются удивительные обстоятельства. Так, оказалось, что в направлениях, откуда приходит гамма-излучение, как правило, не видно ничего - одно черное небо. Лишь однажды (в редчайших случаях 2-3 раза) там на считанные секунды загорался мощный источник гамма-излучения. Были сообщения и об очень слабых и редких вспышках света в некоторых из тех направлений. Замечены там и всплески радиоизлучения. Но, несмотря на все ухищрения, за тридцать лет астрофизикам не удалось прийти к единому мнению о природе сотен зарегистрированных гамма-всплесков. Одни ученые связывают загадочный феномен с относительно близкими нейтронными и «гиперновыми» звездами, другие приводят не менее убедительные доводы, отодвигая таинственные источники чуть ли не к самому краю видимой Вселенной.
Но теоретики согласны в одном: большинство гамма-вспышек гораздо сложнее взрыва какого-то небесного тела. Типичная вспышка - это целая серия взрывов разной мощности, длящихся от долей секунды до нескольких минут. Вероятно, так же выглядела бы со звезд третья мировая война с её обменами ядерными ударами. И на этом аналогии не заканчиваются.
Во-первых, соизмеримы пространственные масштабы. Излучение от разных частей взрыва, двигаясь со скоростью света, достигает гамма-телескопа не одновременно, а на протяжении некоторого промежутка времени. Это тот самый промежуток времени, который излучение тратит на пересечение области взрыва. Интересно, что во время некоторых вспышек поток гамма-излучения заметно изменяется за десятитысячные доли секунды. За это время радиация распространяется на десятки километров. Это означает, что размеры области взрыва не превышают десятков километров. Ведь более масштабный взрыв породил бы и более длительный импульс излучения. Десятки километров (а может быть, и значительно меньше) - для Вселенной это скандально мало.
Во-вторых, изучение рентгеновских, видимых и радиосвечений, сопутствующих гамма-взрывам, привело астрофизиков к любопытному заключению: «Теперь ясно, что гамма-вспышка возникает внутри очень небольшого, узкого, сильно турбулентного выброса материи, летящей со скоростью, весьма близкой к скорости света» (по словам обозревателя журнала «Sky and Telescope»). Более того: «Гамма-лучи, которые мы видим, приходят от лазерно-узкой части выброса с углом раствора лишь 40 угловых секунд». Не напоминает ли все это выстрел, попадание и уничтожение цели?
В-третьих, оценки мощности восьми наиболее изученных взрывов различаются лишь раза в три. Столь «стандартные» взрывы удивительны для хаоса мертвой природы. Интересно, что астрономы связывают подобную «стрельбу» с так называемыми «молекулярными облаками», известными обилием органических молекул и даже аминокислот. Так ли уж мертвы те скопления органики, как принято думать?
Однако масштабы космических взрывов несоизмеримы с земными. Типичная энергия гамма-всплеска, зарегистрированного в далекой галактике, эквивалентна десяткам или даже сотням вспышек сверхновых звезд, каждая из которых щедро разбрасывает такую колоссальную энергию, которую наше Солнце излучает только за 300 млн лет! Мощность такого энерговыделения невообразима - она в сотню миллионов раз превосходит мощность излучения всех звезд нашей Галактики. И эти процессы разыгрываются на крохотной арене размером меньше Земли. Безусловно, речь идет о самом мощном выделении энергии во Вселенной. И отнюдь не все гамма-взрывы удается «списать» на вспышки сверхновых звезд в далеких галактиках.
Так, недавно был открыт новый тип гамма-взрывов - «очень короткие вспышки», длящиеся не более десятой доли секунды. Американский астроном Д.Б. Клайн с сотрудниками не обнаружили у таких вспышек каких-либо признаков расширения гамма-импульса, которое неизбежно возникает при распространении излучения на большое расстояние. По-видимому, и в нашей Галактике не исключены военные конфликты. В пользу этого свидетельствует неравномерное распределение очень коротких вспышек по небу (остальные вспышки, как и далекие галактики, рассеяны на небе практически равномерно). Оказывается, близкие взрывы чаще всего происходят в полосе между созвездиями Большая Медведица и Телец. «По этому пути не распределены никакие объекты известного типа», - заключили исследователи. Не напоминает ли это фронтальные бои из научно-фантастических романов?
Еще в 1986 г. американский ученый М.Дж. Харрис показал, что некоторые гамма-вспышки могут иметь искусственную природу и создаваться чужими фотонными звездолетами. Тем более что особенности загадочных всплесков говорят о рождении гамма-квантов в процессе аннигиляции («уничтожения») вещества, соприкасающегося с антивеществом. М.Дж. Харрис даже попытался вычислить траектории гипотетических звездолетов. Для этого он исследовал каталоги, выискивая цепочки гамма-вспышек, лежащие вдоль прямых линий - предполагаемых траекторий. И хотя было найдено 134 подозрительные цепочки, ни одна из них не внушает доверия из-за плохой точности определения координат многих гамма-вспышек…
Но и с поверхности Земли можно надеяться заметить следы звездного оружия. Так, 15 октября 1991 г. специальная аппаратура, размещенная у американского города Солт-Лейк-Сити, заметила необычную вспышку в небе. Аналогичные феномены возникают под действием космических лучей - элементарных частиц и атомных ядер, несущихся почти со скоростью света. Но данная вспышка была вызвана субатомной частицей с энергией, приблизительно равной энергии 5-килограммовой гири, уроненной на ногу. С тех пор зарегистрированы десятки аналогичных случаев. Энергия частицы в таких инцидентах достигала Зх1020 электрон-вольт, что в 300 млн раз превышает максимальную энергию атомных частиц, разогнанных лучшими ускорителями землян. Даже чудовищные вспышки сверхновых звезд не способны породить столь убойные частицы. Недоумение астрофизиков хорошо иллюстрируют слова нобелевского лауреата, специалиста по этой проблеме Джеймса Кронина: «Фундаментальная проблема, которую ставят эти частицы, заключается в том, что неизвестно, что же может дать такую большую энергию».
Теоретики показали, что частицы сверхвысоких энергий (>5х1019эВ) не могут прилетать к нам издалека - иначе они растеряют свою энергию при столкновениях с фотонами. Их максимальный путь составляет менее процента от радиуса видимой части Вселенной. Соответственно «лучи смерти» не могут быть порождением далеких объектов, вроде квазаров и активных галактик. На небе обнаружены 6 площадок, откуда неоднократно прилетали частицы сверхвысоких энергий. В этом смысле наиболее активна область Ковша из созвездия Большой Медведицы. Но определить конкретный объект-источник до сих пор не удалось.
Рис. 3. Снимок галактики NGC664 с двумя одновременно вспыхнувшими поблизости друг от друга «сверхновыми» звездами.
Происхождение сверхэнергетичных частиц настолько непонятно, что астрофизики вынуждены предлагать даже объяснения, основанные на «новой физике» (гипотетические частицы, особенности топологии пространства-времени, модификации теории относительности). На таком фоне в принципе уместен анализ и «военной» гипотезы. Но этот аспект игнорируется просто потому, что среди астрономов он считается неприличным. Но прилично ли, скажем, военным рассуждать об астрономии, когда рядом стреляют?
Опасения внушает и снимок далекой галактики NGC 664 с двумя одновременно вспыхнувшими поблизости друг от друга «сверхновыми звездами» (30 ноября 1996 г.). «Кит» научной фантастики, Артур Кларк писал автору книги по этому поводу: «Это напугало меня - совпадение невозможно! Промышленная авария? Космическая война?» (рис. 3). И тем не менее, столь невероятные одновременные вспышки отмечались еще пару раз - в галактиках NGC 2274 и NGC 1316.
http://armycarus.do.am/forum/7-29-2#775 Битвы среди звезд