Борьба уссурийских казаков с хунхузами

Jun 11, 2014 22:14

Оригинал взят у guran_ussury в Борьба уссурийских казаков с хунхузами


Службу Уссурийские казаки проходили в пешем батальоне, штаб которого располагался в поселке Камень-Рыболов, на южном побережье озера Ханка. С 1890 года батальон преобразовывается в конный дивизион и казаки проходят службу конными. Задачей ставится охрана границы и борьба с бандами китайских бандитов - хунхузов. Хунхузы (беглые китайские дезертиры, бродяги, бандиты) - это было настоящее бедствие для населения Приморского края. Приходя из-за границы отрядами до нескольких сотен человек, они грабили крестьянские села, редкие китайские фанзы и корейские поселения, незаконно добывали пушнину и мыли золото. Отмечено много случаи увода в рабство людей. В 1868 году была проведена первая мобилизация - началась "манзовая война".
[Spoiler (click to open)]

Закрывшие незаконный промысел золота и пушнины китайскими хунхузами российские власти обрекли себя на ведение военных действий с этими бандитами. Большие и малые шайки китайских вооруженных бандитов в отместку начали проникать в Приморье и занялись убийством и грабежом русского и корейского населения.Решительный бой произошел в районе Дубининского, где казаки столкнулись с превосходящими в два-три раза основными силами хунхузов. Дальше уже начались "зачистки" местности и вскоре угроза уничтожения русских поселений миновала. Но тем не менее, банды продолжали проникать вплоть до 30-х годов ХХ века. Хунххузы имели четкую и жесткую иерархию, подчиняясь одному человеку - командиру. Он назначал себе заместителей и низших командиров. Неповиновение и трусость карались исключительно смертью. Причем смерть выбиралась в зависимости от тяжести проступка и на усмотрение командира, причем в соответствии с известной китайской жестокостью и изощренностью. Прием новичков в банду был исключительно на основе рекомендации уже заслуженного участника. Соответственно, он так же нес ответственность за проступки своего рекомендованного и мог быть подвергнут наказанию вместе с ним. Вплоть до начала 20 века хунхузы не имели хорошего вооружения и довольствовались наличием пик, мечей, сабель и устаревшего огнестрельного оружия. Качественный скачок в тактике и вооружении произошел после подавления восстания ихэтуаней в Китае в 1900 году, когда на отступавшие китайские части хунхузы нападали с целью завладеть оружием. Свою лепту внесла и Русско-Японская война, наградившая их разграбленными складами и собранным оружием на полях. Изменилась и их тактика: если ранее они просто бродили малочисленными группами, то в начале 20 века это стали крупные отряды по нескольку сотен бандитов. Все они были вооружены огнестрельным оружием, знали тактику рассыпного строя и владели приемами устройства засад и ловушек, тактических отходов и ударов в тыл и фланги. Наиболее тяжелым для Российского Приморья оказался период Первой Мировой войны, когда все строевые казаки были на фронте, в станицах остались охранные команды из нестроевых или невозрастных казаков. В мирное время охрану границ и пограничной территории кроме уссурийских казаков осуществляли расквартированные в Приморье Нерчинский и Амурский казачьи полки, которые с началом войны ушли на фронт. С уходом их на фронт были сформированы охранные сотни из казаков непризывного возраста - малолетков и отставных казаков. Помимо охранных функций, они несли роль учебных команд для подготовки молодежи к службе на фронте.
Ситуацию усугубляло то, что германские агенты, работавшие на территории Китая, входили в контакт с главарями хунхузов, снабжали их оружием и деньгами, подстрекая нападать на сопредельную территорию. И за время войны таких нападений было очень много. Фактически, вся приграничная территория была на осадном положении, а казачьи охранные команды были в постоянной боевой готовности. Подтверждением тому имеется выписка из Приказа по Уссурийскому Войску о списании 140 патронов, потраченных на уничтожение китайской банды.
О масштабах нападений можно узнать из следующего исторического факта:

"29 сентября 1916 года около 5 утра на поселок Богуславский Гродековской станицы было совершено нападение хунхузов в числе около ДВУХСОТ человек, часть которых, ворвавшись в поселок, приступила к разграблению имущества казаков. Взрослое население поселка, за весьма малым исключением, находилось на полевых работах, а из оставшихся ЧЕТЫРЕ казака Павел Толочкин, Аким Кожевников, Павел Шевцов и Харлампий Меновщиков, имея при себе винтовки, засели в укрытых местах, откуда открыли пальбу, в результате которой было убито 5 человек хунзхузов, ввиду чего грабители вынуждены были отступить. Перестрелка была услышана урядником Максимом Шишкиным, бывшим в то время на заимке вблизи поселка. Предугадывая столкновение с хунхузской шайкой, названный урядник немедленно отправился в станицу Гродеково, где и сообщил о слышанном станичному атаману, которым и были отданы все необходимые распоряжения по этому поводу, а так же сообщено по телеграфу в Войсковое Правление. В 7 часов утра уже были организованы первые разъезды, отправленные по направлению на поселок Богуславский"

Мой дед, родившийся в 1908 году, прекрасно помнил это нападение - их дом стоял как раз с той стороны, откуда пришли хунхузы. Отец (мой прадед) со старшим сыном был на заимке, как и другие казаки. Спасло их то, что первым делом хунхузы стали расправляться и грабить китайца, который держал лавочку на краю поселка, через несколько домов от них. Китаец стал так кричать и визжать, что всполошил всех соседей. Моя прабабушка тут же выскочила (жизнь на границе приучила казаков спать в пол уха и быть готовым моментально реагировать на такие вещи), и схватив в охапку младшую дочь Ксению и за руку моего деда, бросилась бежать через баз в сопки, куда рванули другие женщины и дети. Спасли положение, как мы видим, четыре казака - по словам деда (сколько их он не помнил, но документ указывает точное число) это были строевые казаки, находящиеся в поселке в отпуске по ранению. Все-таки не зря казаков приучали с детства воевать - среагировали они моментально, заняв нужную диспозицию, дав достойный отпор бандитам.

Кстати говоря, эту утраченную способность моментально реагировать на внезапное нападение быстро восстанавливали переселенные в Уссурийское казачье Войско кубанцы и терцы. По словам опять же моего деда (со слов его отца), кубанцы как никто другой благосклонно воспринимали опасности жизни на границе:
"Ну вот, Господь Бог сподобил наших дедов воевать линию, а теперь и нам дозволяет Россию на кордоне охранять” - так обычно говорили вновь прибывшие на новое место жизни и службы казаки далеких южных окраин.

Сохранил в памяти рассказы своего отца и мой дядя Иван Павлович, 1924 года рождения. Недавняя встреча с ним подарила в копилку знаний еще один случай, когда в годы Гражданской войны поселок спас хорунжий с двумя казаками:
“Вот, значит, успели предупредить что движется банда в сорок или пятьдесят хунхузов. А в поселке как раз был какой-то хорунжий и с ним два казака посыльных. Рядом с Богуславкой сопочка есть невысокая или камень огромный, вот туда-то хорунжий с казаками и запёр пулемет. А служивые с нестроевыми вдоль балочки в багульнике залегли. И когда они в балочку втянулись, хорунжий начал резать их очередями, а вдогон и казаки ударили”.

А вот еще:
"В конце октября 1915 года вблизи ст. Полтавской была обнаружена шайка хунхузов. 31 октября … старший Полтавского поста, выставленного от 5-ой особой сотни, приказный Евтеев с 10 казаками поста, и с помощью 39 казаков неслужилого разряда напал на след их и, преследуя весь день, вел с ними перестрелку. К вечеру хунхузы скрылись на заимке казака поселка Фаддеевского Лопатина, продолжая отстреливаться. Во время перестрелки около 6 час. вечера приказный Евтеев был тяжело ранен и по дороге в ст. Гродековскую, для помещения в больницу скончался …" "19 июня 1916 г. казаки 6-й особой сотни УКВ Егор Шелест и Никита Кречет при преследовании хунхузов в деревне Арсеньевке задержали одного невооруженного хунхуза и получили от последнего сведения о скрывавшихся в ближайших фанзах хунхузов и главаря их шайки. Подошедши к одной намеченной фанзе, казаки захватили еще трех вооруженных хунхузов, а затем во второй фанзе был обнаружен главарь шайки. Пока казаки справились с главарем шайки хунхузов, засевшие в тайге хунхузы открыли стрельбу по преследовавшим их казакам, при чем при перестрелке был убит казак Шелест и ранен казак Кречет" . Вахмистр 4-ой особой сотни УКВ Михаил Калинин был награжден Георгиевской медалью за умелое руководство командой казаков при перестрелке с хунхузами 11 ноября 1915 г. "…Несмотря, что хунхузов было вдвое больше, чем казаков, со стороны последних не было никаких потерь, между тем как из числа 50-ти хунхузов , 9 оказалось убитыми, а остальные бежали за границу, оставив на месте перестрелки несколько винтовок, револьверов и патронов…" .

Для своевременного оповещения жителей в каждом поселке и станице устраивался наблюдательный пункт. Часовой располагался на вышке или колокольне и в случае тревоги подавал сигнал выстрелом или колокольным звоном, а также зажигал сигнальный огонь. По тревоге все казаки, способные носить оружие, обязаны были явиться на сборный пункт и далее под командованием атамана действовать по обстановке. Одновременно для организации подкрепления через посыльных извещались жители соседних поселков и расквартированные поблизости воинские части. В любом случае казакам предписывалось "атаковать хунхузов и стремиться к полному их уничтожению, преследуя их до границы". Наблюдение за правильной организацией охраны в поселках было возложено на станичных атаманов, а в станицах - на начальников участков. Общее руководство осуществлялось Наказным атаманом УКВ .

Выдержки из прессы и архивных документов того времени:

Газета "Владивосток" от 24.09.1900 г.







1876, 1869, 1870, 1900, 1877, 1878, 1896, 1882, 1873, 1898, 1871, 1874, 1884, 1880, 1895, 1868, 1872, 1899, 1881, 1897, 1883, 1879, 1875

Previous post Next post
Up