Рассредоточение

May 02, 2020 09:39

Думаю, теперь вы все видите, какую опасность таит в себе избыточная концентрация населения в каком-либо регионе - во время эпидемий огромные мегаполисы превращаются в настоящие лепрозории и рассадники заразы. Поэтому сегодня я радостливо перелистаю старенький айпад с разогнанного гей-парада напишу постик на основе своей старой статьи от 2017 года под названием Не перенос столицы, а налог на жизнь в столице
Итак. Переносить столицу из Москвы куда за Урал, как время от времени предлагают некоторые, НЕЛЬЗЯ. Столица России - город Москва. Точка. Ру. Это намоленное место, это имя, вошедшее в генетическую память русских и наш культурный код, это город, где камни дышат историей, это наш Третий Рим. И тот, кто думает, что можно по каким-то там географическим или экономическим соображениям передвинуть не просто столицу, а СИМВОЛ куда-то за Урал - тот или враг, или ни хрена не понимающий в этих делах дурак. Не может великая историческая имперская нация так вот взять и перенести столицу со священного места.
Вместе с тем ситуация, когда в Москве и регионе аккумулирована едва ли не пятая часть населения страны, конечно же, ненормальна, и «размосквичивание» необходимо.
Что же нужно сделать?
В первую очередь, нужно прекратить административное расширение Москвы, а ещё лучше отыграть назад, и районы так называемой «новой Москвы» снова передать в область.
Разумеется, для этого во главе столицы должен стоят не политик, а государственный деятель. Знаете, чем политик отличается от государственного деятеля? Правильно - политик думает о себе, а государственный деятель о Державе. Политик все загребает своими жадными ручонками и хочет расширить Москву чуть ли не до границ Тульской области (ведь чем больше подведомственная политику территория, тем больше там можно украсть переложить плитки), а государственный деятель - о том, что чрезмерная концентрация населения в столице и вокруг чрезвычайно вредна и с этим надо что-то делать.
Итак, для начала Москву нужно административно сузить. Однако сужение Москвы - мера скорее психологическая.))) Она подействует на провинциальных понторезов, которые хотят иметь "московскую прописку" (ну то есть прописки давно нет, но вы понимаете, о чем я говорю, хе-хех), и будут очень разочарованы, когда у них в штампе регистрации будет стоять не Москва, а деревня Ёблочки Перделкинского района Московской области.
Однако кроме "психологических" мер нужны меры реальные, экономические. И тут в первую очередь нужно свести до минимума строительство в Москве. Тут встает вопрос - как его свести до минимума, если невидимая рука рынка, все вой поднимут и вообще наш народ умеет запреты обходить? Спрашивали - отвечаем: рыночными методами, а именно введением столичного налога.
Это должен быть:
- налог на бизнес. То есть все лица, ведущие бизнес, в том числе и строительный, в Москве или области, должны будут платить повышенный налог. В других городах налог будет обычный, а тем, кто будет организовывать свой бизнес где-нибудь в Сибири или на Дальнем Востоке нужно и вовсе создать льготный налоговый режим.
- высокий налог на недвижимость. В других городах налог на недвижимость будет обычным, а в маленьких деревнях и поселках, а также отдаленных районах Сибири, Севера, Дальнего Востока налог на недвижимость можно даже отменить.
- ну и в перспективе нужно вести так называемый столичный налог - то есть налог просто за факт проживания в столице. Любишь понты колотить - я вот в Москву перебрался, а вы в Урюпинске остались - люби и денежки платить.
Все эти налоги должны быть такими, чтобы москвичи после уплаты их получали на руки примерно такую заработную плату, какую получают в регионах. И вот тогда, и только тогда, когда налоги сделают для большинства экономически невыгодным проживание в Москве и области, народ начнёт рассредоточиваться.
Ну вот как-то так.

Москва и область, прожекты

Previous post Next post
Up