Хорошо быть злопамятным человеком - то есть злым и с хорошей памятью.
Идет обсуждение поста
С этнофедерализмом нужно аккуратно заканчивать...В комментах появляется некий поц, который за великую Россию от Бибирёва до Бирюлёва, и заявляет:
"...мне нравится ваш оптимизм. Вот только вот этим ребятам...
(тут была картинка с Кадыровым и чеченцами, но поц её стыдливо потёр)
про федеральные округа сами езжайте расскажите..."
А я человек злопамятный.))) И я сразу вспоминаю, что примерно такие вот ребята предлагали уйти от этничности ещё в 12 году. И была это статья в "Известиях". И я её цитировала у себя. Давайте посмотрим.)))
«В ближайшее время в Дагестане планируют инициировать изменение названий практически всех национальных республик России. Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к правительству региона. По его словам, в Дагестане считают, что субъекты федерации не могут носить название одного из этносов.
- Сегодня все республики, в том числе и на Северном Кавказе, полиэтничны. И выделять один этнос, национальность в ее названии неправильно. Народы, которые не являются титульными, находятся в приниженном состоянии. Происходит межнациональное неравенство, - пояснил «Известиям» ректор Дагестанского института экономики и политики Абдул-Насир Дибиров.
По его мнению, многих межэтнических проблем удастся избежать, если поменять названия на географические. Например, Кабардино-Балкарию предлагается переименовать в Приэльбрусскую Республику, Татарстан - в Казанскую, а Башкортостан - в Уфимскую Республику.
- Сохранение элемента этничности в названии оправдано лишь в том случае, когда в планы республики входит отделение от территории России, но если мы их считаем частями РФ, то от этничности надо уходить, - уверен Дибиров.
Представитель Чеченской Республики в Госдуме, депутат от «Единой России» Магомед Вахаев идею о переименовании поддержал. Однако возвращаться к старому географическому названию ЧР - Ичкерии - считает неправильным.
- У нас в республике проживают кроме чеченцев еще ногайцы, кумыки, табасараны и другие этносы. Было бы правильно, если бы каждый чувствовал себя полноценным гражданином и отсутствовала этническая привилегированность, - рассуждает Вахаев. - Я поддерживаю возврат к старым территориальным названиям - губернии. К примеру, Горская губерния или Северо-Кавказская. До 1914 года на карте Российской империи не было ни одного этнического названия территории. А были Ереванская, Черноморская губернии, Сухумский округ, Бакинская область и т.д.» -
https://iz.ru/news/539729#ixzz2CMlqKhbDТак вот. В 2012 году эта идея (кстати, нечто подобное предлагал и либераст Прохоров, баллотировавшийся примерно в то же время на пост Президента) не взлетела, УВЫ.
И при Андропове эта идея не взлетела, УВЫ:
Андропов тоже хотел уйти от деления по национальному признаку. Вот что пишет об этом Википедия: «Аркадий Вольский: «Как-то генсек меня вызвал: "Давайте кончать с национальным делением страны. Представьте соображения об организации в Советском Союзе штатов на основе численности населения, производственной целесообразности, и чтобы образующая нация была погашена. Нарисуйте новую карту СССР"».
...Корпели день и ночь. Нарисовали три варианта. Сорок один штат у нас получился».
Со слов Вольского, Андропов заметил также, что разделение по национальному признаку нехарактерно ни для одной страны мира, кроме СССР…
Как признался Вольский, задача была сложной, и он привлёк к делу академика Велихова, с которым вместе и «разделили» СССР с учётом требований генсека.
Но Андропов заболел, и дело отложили. А в следующий раз, когда они пришли с новой картой, Андропов лежал в больнице. Вскоре он умер, и великая реформаторская идея не реализовалась…»
Но если идея дважды не взлетела, это не означает, что она неправильная. Поэтому продолжаем работать, братья. Ищите, и обрящете. С этнофедерализмом надо заканчивать.
Мои предложения таковы.
1. У нас сейчас есть республики, области, края и др. ТАКОГО БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО. Нужно перейти к делению на полностью равноправные административно-территориальные единицы с одинаковыми именами нарицательными. Какое будет их нарицательное имя - область, губерния, край (штат мне не нравится) - это можно обсудить.
2. Что касается собственного имени административно-территориальной единицы, то оно должно быть не этническим, а географическим: то есть не Татария, а Казанская губерния, и т.д.
3. Поскольку Россия страна большая, то возможно объединение губерний в округа. Думаю, тут проблем не будет, это в принципе есть и сейчас, и названия у федеральных округов, как и положено, географические.
Но округа - это уже нюансы... Главное, что
От этничности надо уходить.АМИНЬ.