А почему Воронеж не город-герой?

Jun 22, 2016 09:14


Мой краеведческий постик в уютной ЖэЖэшечке… то есть я хочу    сказать, что   приехав      в новый для меня город (село), я    обычно начинаю изучать местную историю с географией   - причём   изучать не по интернетам (в интернеты каждый дурак залезть может), а    с помощью наблюдений, чтения местных книг и газет, разговоров с местными жителями, и т.д. Поэтому сегодня, в день памяти и скорби, я    хочу      немного рассказать     о некоторых фактах   из военной истории города, в котором я сейчас живу - рассказать, во-первых, потому, что     сегодня     день скорби, а судьба губернского города В. в годы войны была скорбной и трагической; во-вторых потому, что как раз в конце июня шли ожесточённые   бои за город; ну и в третьих в целях повышения образованности. Дело в том, что я      сравнительно неплохо знаю историю Великой Отечественной войны - разумеется, неплохо для непрофессионала-неисторика. Но при этом мне    ранее не было известно, что, оказывается, Воронеж был одним   из двух городов, в которых линия фронта проходила непосредственно через город (вторым, разумеется, был Сталинград), и что битва    за Воронеж длилась дольше битвы за Сталинград.

Но давайте обо всём по порядку.


В начале войны в Воронеже было объявлено военное положение, введён     комендантский час и началась эвакуация многих предприятий и учреждений на восток. Но в первое военное лето город находился в глубоком тылу   и продолжал жить на    первый взгляд почти мирной жизнью.

Осенью   1941 года, когда фашисты         перешли Днепр, в Воронеже     размещался   штаб Юго-Западного фронта. Командовал фронтом тогда    маршал   Тимошенко, а сам   штаб размещался в школе на улице Сакко и Ванцетти - это такие итальянские мафиози, из которых   коммунистическая   пропаганда    сделала политзаключённых. Забавно, что   не все молодые воронежцы знают, что это   за перцы такие - Сакко и Ванцетти, и потому и название    улицы тоже коверкают.

В этой связи    у меня небольшое рацпредложение: а может тоже небольшую декоммунизацию   проведем? Наших   типа Войкова, так уж и быть, оставим (ну шо делать, ну это наша история и наш крест…) , а весь этот     долбаный интернационал с     розами, кларами и   карлами     нафиг переименуем и вернём улицам исторические названия?

Кстати, говорят, что   здание, где размещался штаб Юго-Западного фронта, уцелело и стоит до сих пор, но я там пока не была.

Впрочем, ладно, это было лирическое отступление, вернёмся к нашей теме.

7 ноября 1941 года в Воронеже    тоже состоялся парад. И тоже    войска с парада, как   это было и в Москве, уходили на фронт.

Зимой 1941-1942 года после разгрома фашистов под Москвой    общее положение на фронтах улучшилось, и в Воронеж даже вернулись некоторые эвакуированные. Но потом   наступило самое страшное для нас лето 1942 года, лето, когда всё висело на волоске, враг рвался к Дону и Волге, а нашим было приказано стоять насмерть. Воронеж стал прифронтовым городом.

Начались жестокие налёты. В июне      в городе произошла трагедия -   немецкий самолёт сбросил бомбы на парк пионеров, который ещё работал. Погибло много детей.

5-7 июля, ровно за год   до    переломной Курской битвы,    правобережная   часть Воронежа была захвачена врагом. Но левый   берег   остался за нами, и линия фронта фактически разделила город   на две части.

Но это было только началом битвы за Воронеж. Был образован Воронежский фронт (это тот, которым командовал Ватутин и который потом    был переименован в 1-й Украинский) и ожесточённые бои продолжились. В августе 1942    нашим удалось    захватить     Чижовский плацдарм на правом берегу. Плацдарм этот наши герои удерживали почти полгода - до самого освобождения Воронежа. Фото     памятника на Чижовском плацдарме можно посмотреть в посте Города на реках...

Нельзя    не рассказать    несколько слов и о страшной судьбе    жителей правобережной части Воронежа. Все они (а    оставалось их тогда около 250 тысяч человек) были   изгнаны фашистами из города под предлогом того, что     город   стал фактически линией фронта. Одни из этих 250 тысяч   (коммунисты, евреи, больные и немощные) были убиты, другие умерли сами, не выдержав тягот пути; третьи были рассеяны   фашистами      по всей    оккупированной территории СССР вплоть до западной границы и отправлены   на работы и в концлагеря;   четвёртых угнали в Германию, а немногочисленные     пятые уцелели и    потом вернулись в освобождённый родной город. Ну как город - освобождённый Воронеж представлял собой груду развалин…

А освобождён Воронеж был в январе 1943. Битва за него   длилась 212 дней (да, дольше, чем   битва за Сталинград), и потому        многие воронежцы сейчас немного обижаются: ПОЧЕМУ   Воронеж      всего лишь город воинской славы, а не город-герой?

И знаете, я тоже немного удивлена:   в самом деле, а почему Воронеж    не город-герой? По-моему, АКСИОС, то есть   достоин он   этого звания, достоин куда больше, чем    Кукуев.

Может, давайте у кукуева звание героя отберём и Воронежу отдадим?

история России, память, война

Previous post Next post
Up