Перед работой ознакомьтесь с техникой безопасности работы со щелочью!
sandra-kis.livejournal.com/819.htmlХолодный способ.
1 Посчитайте рецепт. ( если калькулятор которым вы пользуетесь зависим от интернета, обязательно перепишите или сохраните рецепт)
2 Взвесьте воду (молоко, отвар, сок), поставьте остужать или замораживаться.
3 Приготовьте рабочее место.
4 Взвесьте масла.
5 Поставьте их растапливаться ( я ставлю на электроплиту, на маленький нагрев)
6 Оденьте перчатки, очки, маску.
7 Поставьте весы в мойку.
8 Взвесьте щелочь.
9 Засыпьте щелочь в остуженную жидкость или на кубики льда, ЗАПРЕЩЕНО ЛИТЬ ВОДУ В ЩЕЛОЧЬ, постоянно помешиваем, кристаллы должны растворится.
9 Не забудьте снять масла с плиты, как только они станут жидкими.
10 Теперь ждите пока масла и щелочной раствор остынут до одинаковой температуры ниже 50 гр. Можно смешивать и при 30 и 20 гр. Пусть лучше холоднее, чем горячее. Если нет термометра ждите остывания до температуры тела ЩУПАЙТЕ ТОЛЬКО ПОСУДУ, НЕ СУЙТЕ РУКИ В ЩЕЛОЧЬ!!!
11 Влейте щелочной раствор тонкой струйкой в масла.
Размешиваем до появления следа (След это- достаточно густая консистенция когда от венчика, блендера или ложки остаются следы, которые четко видны и не исчезают если дальше не мешать, как при взбивании масляного крема) Быстрее всего это сделать блендером. Погрузите блендер, а потом включайте, при недостаточном погружении будут сильные брызги!
12 Масса готова, осталось ввести наполнители, красители, ЭМ или отдушки или ничего не ввести в зависимости от вашей задумки.
13 Разливаем по формам. Холодный метод закончен. (при желании можно поставить формы в теплое место)
14 Моем посуду и только потом снимаем очки и перчатки.
Горячий способ
1 Возвращаемся к пункту "масса готова" в холодном способе, не вводим пока никаких добавок и отправляем кастрюлю на водяную баню.
2 Закрываем крышкой (удобно стеклянной)
3 Заглядываем каждые 10-15 мин. Не держите при этом голову над кастрюлей, щелочные пары! Пока не размешиваем, только наблюдаем, ждем начала геля.
4 Когда масса начнет темнеть, прозрачневеть или разжижаться (обычно это происходит начиная с краев) -это начался гель (гелиевая стадия)- продолжаем наблюдать.
5 Когда вы заметите, что этот процесс остановился, охватив всю массу или нет, засекаете время и начинаете мешать, не часто, через 10-20 мин. Не забывайте закрывать крышку.
6 С этого момента я варю ровно два часа, Потом как и в окончании холодного, добавляете все желаемое и в формы.
(описала горячий метод так как мне удобно его делать, я не пробую мыльную массу языком, не измеряю тест-полосками, и соответственно не имею гарантий что мыло получится доваренное, но и зреть ему будет уже недолго.)
Подготовлено Анной Колосовой, администратором самой массовой мыльной группы сети «Одноклассники.ру» «Домашнее мыло и косметика», инициатор культового мыльного форума
http://soapshopping.forumsiti.ru/