17 000 ОСТРОВОВ. Ламалера. Китобои - 1

Oct 08, 2012 04:09



Рыбацкие поселения встречались мне везде по Индонезии. Ничего особенного в стране 17 тыс. островов, ведь море здесь кормит многие бедные семьи от Суматры до Новой Гвинеи. Но такой деревни как Ламалера больше нет нигде на архипелаге. В ней живут те, кого зовут китобоями. Завидев на горизонте китов, они тут же спускают на воду свои лодки и начинают погоню. Подобное занятие чрезвычайно опасно, ведь морской гигант одним ударом хвоста может разнести судно в щепки. Но местные рыбаки не из трусливых. Они безбашенные охотники и привыкли рисковать, а их многочисленными трофеями усыпан пляж Ламалеры.

Когда я услышал о китобоях Ламалеры впервые (произошло это в Джакарте, когда я работал над репортажем «Жертвы Салака»), я решил, что просто не смогу отказаться от поездки к ним. В конце прошлого месяца мне наконец предоставилась такая возможность. Прямо с Флореса я взял курс на восток к острову Лембата, где я пробыл около недели.

Сегодня я расскажу о моем знакомстве с китобоями.


2. Но для начала стоит поведать о том, как я добрался до этого острова Лембата. Когда настало время покидать не самый приятный город Маумере, я заглянул в местный порт, чтобы узнать какие там есть суда и куда они идут. Тут мне улыбнулась удача. Возле одного из пирсов стоял грузовой кораблик ИДОЛА КИТА, который готовился к отплытию (правда, только на следующий день). Как вы думаете, куда направлялся этот кораблик? Ага, на Лембату :) Все оказалось слишком просто и нам борт меня взяли без всяких вопросов.


3. Маумере мы покинули 22 сентября в 8 вечера.
23 сентября в 6 утра на горизонте уже был остров Лембата.


4. Единственный порт на острове находится в городке Леволеба. Там мы и пришвартовались.


5. ИДОЛА КИТА шла из Сурабаи через Маумере в Леволебу и возвращаться судну предстояло по тому же маршруту. Но на как долго затянется разгрузка-погрузка, никто не знал.


6. Поэтому я поблагодарил команду за то, что “подбросили” меня до Лембаты и отправился дальше автостопом до Ламалеры.


Из Леволебы до деревни китобоев около пяти часов убитой дороги. Половину пути я преодолел в кузове грузовика, второю - на автобусе, ибо другого транспорта вообще не оказалось. В Ламалеру я прибыл почти под вечер, поэтому знакомство с китобоями отложил на следующий день.

7. Шалаши китобоев на пляже Ламалеры.


8. В шалашах стоят их лодки (прим. - на местном языке все лодки называются тена), на которых они устраивают погоню за китами.


9. На носу лодки имеется специальная платформа. С нее человек прыгает прямо на кита, вонзая в его плоть гарпун. Так же на лодки устанавливают огромный плетенный парус.


10. А вот эта “глазастая” тена принадлежит семье китобоя Бруно, который любезно вписал меня в своем доме.


11. Но все эти лодки не используют в обычные дни, ибо рыбачить можно и на лодках по-меньше типа вот этой с мотором.


12. Местные мужики ходят не только на кита, а еще на дельфина, ската, черепаху, меч-рыбу, тунца и любую крупную рыбу, которая водится в здешнем море. Кости былой добычи разбросаны по всему пляжу.


13. То что осталось от кита, как мне сказали.


14. Некоторые останки, которые я видел на пляже, имели свой специфический запах. Не могу сказать, что было невыносимо. Терпеть можно.


15. Панцирь черепахи, кости кита, а вот чей череп пока не разобрался. Рыбу эту называют ikan orta, но гугл помочь не может.


16. Первым с кем я познакомился на пляже, был молодой парень по имени Йоханнес. Он замазывал щели в своей маленькой шлюпке.


17. «А вот с этим мы ходим на китов» - показывает Йоханнес. Но в нынешнем году жителям Ламалеры еще не удалось забить ни одного кита.


18. В соседнем шалаше сидел Игнасиас, занятый изготовлением декоративной копии своего судна. Говорит, что весь процесс займет около месяца. Как я успел заметить позже, это вовсе не от того, что процесс сложный. Просто Игнасиас совсем никуда не торопился.


19. Он уже сделал 4 таких лодки, а одну даже продал за 500.000 рупий (около 50$) туристу из Испании.


20. Кстати, обратите внимание на инструмент, которым пользуется Игнасиас. Это нос меч-рыбы.


21. В море Игнасиас начал ходить еще будучи мальчишкой. Но когда он забил первого кита, ему было 35. Сегодня старику 57 и на его счету 15 хвостов. За то время, что я провел в Ламалере мы с ним сдружились. Но он постоянно забывал мое имя :) Называл меня то Мартеусом, то Даниэлем. В этот же день Игнасиас поведал мне, что в марте здесь в Ламалере произошла трагедия. Кит хвостом убил парня, который был чуть старше меня. Тогда в погоне участвовало 9 лодок. С тех пор в Ламалере больше не было китов. Ну разве что за четыре дня до моего прибытия, проплывали мимо киты, но догнать их китобои так и не смогли. Игнасиас признался, что на его памяти еще не было такого неудачного года.


22. Позже к нам в шалаше присоединился друг Игнасиаса. Оба - рыбаки на пенсии. В море теперь ходят их дети.


23. Наговорившись с "пенсионерами", я пошел дальше.


24. В этом шалаше рыбак латал сети, пока его дочь скакала по лодке, не зная чем себя занять.


25. В соседнем шалаше так же с сетью возился другой рыбак по имени Альфонс (справа). Как может показаться, он прятался в своем саронге потому что не хотел фотографироваться. На самом деле он прятался от ветра, чтобы подкурить сигарету.


26. Альфонс сказал мне, что он ведет тетрадку, в которую он записывает всех китов, дельфинов и скатов, убитых рыбаками. Я попросил его показать мне эту тетрадку.


27. Тетрадку Альфонс начал по просьбе японского журналиста, который приезжал в Ламалеру. Ему были нужны эти данные для статьи.


28. В прошлом году было забито 11 китов. Столько отметил в своей тетрадке Альфонс.


29. Закончив с Альфонсом, я вернулся на пляж.


30. Из шалаша меня окликнули хлопцы. Попросили присоединиться к ним.


31. Они сидели с канистрой туака (индонезийской браги) и бухали.


32. По лицу вот этого персонажа можно предположить, что он уже спился. В общем, от компании я был не в восторге. Поэтому пропустил только два стаканчика ради приличия и удалился.


33. Рядом на солнце вялилась рыба.


34.


35. Челюсть дельфина.


36. Высушенная морда акулы.


37. На другом конце пляжа открылся вот такой вид.


38.


39. Парень по имени Барон ловил рыбу на леску. На голове у него была еще маска с трубкой.


40. Пожаловался, что сегодня рыбы нет. Он остался без улова.


41. У всех рыбаков есть дома и семьи. Но они все же предпочитают проводить свое время на этом пляже. Как видно из моего рассказа, кто-то латает сети, кто-то мастерит декоративную лодку (не только Игнасиас, но и другие “пенсионеры”, причем у каждого свой стиль), кто-то ремонтирует или красит шлюпку, кто-то бухает, кто-то спит в тени и все они время от времени поглядывают на море, высматривая китов...


42. А самое интересное начинается на закате, когда китобои выходят в море за рыбой, и на рассвете, когда они возвращаются с уловом.


43. Но об этом я расскажу уже в следующий раз, ибо пост не резиновый.


Ну а я тем временем в Купанге. Большое морское путешествие продолжается!

Кстати, пока я гостил у китобоев, не имея никакой связи, моя девушка дала интервью одному женскому порталу. Кому интересно почитать, вот ссылка.

фотореп, Индонезия, !17 000 ОСТРОВОВ или БМП, флора и фауна, опубликовано в журнале

Previous post Next post
Up