С рыбаками Пангкора

Sep 23, 2010 18:21



Если западное побережье острова Пангкор это пляжи, рестораны, отели и ресорты, то восточное побережье представляет собой его полную противоположность - там нет и намека на тропический рай. Дело в том, что одна половина острова процветает благодаря туризму, а вторая держится на плаву промышляя рыбой уже не одно поколение. Вот я и отправился в небольшую деревню, чтобы выйти в море с местными рыбаками и узнать о том, как проходят их трудовые будни...

Практически все суда на острове принадлежат китайцам. Но сами они идти в море не торопятся.Они уже не рыбаки, а бизнесмены. Поэтому предпочитают нанимать команду из индусов или других национальностей.



В море мы вышли к шести часам утра, хотя должны были выйти в пять.



Сквозь сумерки шло наше судно в поисках рыбы. Тишину нарушал лишь тоскливый писк эхолота.



Отличительной чертой судна является наличие двух кабин управления, штурвалы в которых соединены друг с другом цeпями.



Это судно конкуретнов проходит совсем рядом. Наше судно со стороны выглядит точно так же.



Пожалуй, это единственный рыбак, который бодровствовал в такую рань.



Его утомлённые глаза всматривались в водную гладь. Они работали не хуже эхолота, ведь косяк рыб можно заприметить и без него.



Все остальные спят, забившись в свои конурки.



Капитан спокойно правит судно. Из всей команды он единственный кто вообще не прикосается к рыбе за время плавания.



Из окна своей "будки" он может наблюдать за всем, что будет вскоре происходить на палубе.



Без удачи в море никуда. Рыбаки народ суеверный.



На карме уже всё готово к предстоящей ловле. В эти "тазики" будут складывать потом рыбу.



Внезапно раздался гудок, подскочили все рыбаки и сети уже в воде. Не прошло и минуты.



Судно описывает круг и замыкает его.



Всё приходит в ещё большее движение. Нельзя терять времени. Необходимо теперь стянуть сеть, чтобы не дать уйти косяку рыб.



Ни один член команды не остался без дела.



Дажи курить приходится на ходу.



Теперь на палубу лучше не соваться, ведь если сунешься то не пройдет и минуты как будешь кому-то мешать.



Практически все рыбаки в команде - это индийцы.



Когда все приготовления закончены, тогда начинает действовать вот этот механизм.



А рыбаки начинают укладывать сети.



Капитан же следит за всем процесом.



В такую жару под палящим солнцем спасает лишь свежий морской ветерок.



Вскоре, когда сети уже стянуты, появляется долгожданный улов. Это анчоусы - рыба без которой не обходится традиционый малайский завтрак Наси Лемак.



Судно выходит в море 2 раза в день и привозит с собой от 500 кг до 1 тонны этой рыбы. Килограмм её стоит 25 рингит (8 долларов), но рыбаки получают гроши.



Когда рыбу уже выловили, её тут же на корабле ошпаривают в кипятке, чтобы убить все бактерии.



Проделывает это специальный человек.



Когда судно разворачивается обратно и выдаётся свободная минутка, вся команда садиться латать сети.



Для латания сетей на всех судах используются одни и те же инструменты.



Чуть позже мы прибываем в деревню. Моё плавание закончилось.



А здесь находится офис рыболовецкой компании. В её распоряжении 4 судна.



Фотография из старого китайского храма на острове Пангкор. Когда-то там молились за благополучие китайских рыбаков. Теперь наверное молятся за успехи в бизнесе...

Продолжение следует...

фотореп, Малайзия, романтика морей, Азия

Previous post Next post
Up