“Революционеров можно убить, идеи - никогда”
21 декабря родился
Томас Санкара (1949-1987),
революционер,
марксист,
президент Буркина-Фасо, “Африканский Че Гевара”...
Он был убит тем, кого считал другом и “настоящим революционером”. Его палач
Блез Компаоре стал президентом, в 2014 году был свергнут и в прошлом месяце власти Буркина-Фасо
выдали международный ордер на его арест за убийство Санкары.
“Блэз Компаоре - мертв, Томас Санкара - жив!” - говорят в Буркина-Фасо...
***
"7 ноября 1982 года очередной государственный переворот в Верхней Вольте (тогдашнее название Буркина-Фасо) привел к власти военного врача Жана-Батиста Уэдраого. Оказавшись во главе государства, он назначил главой кабинета капитана Томаса Санкару, ярого антиимпериалиста и панафриканиста. Он объявил о принятии новой конституции и обещал провести выборы в течение трех месяцев. Но в ход событий вмешалась Франция.
Весной 1983 года в Уагадугу прибыл советник французского президента по делам Африки Ж.-К. Миттеран. Он объявил, что Франция не в восторге от “левацких” взглядов премьер-министра и пригрозил экономическими санкциями.
Санкара был снят с занимаемой должности и помещен под домашний арест; были арестованы и его соратники. Это спровоцировало восстание бедноты на окраинах Уагадугу. Какое-то время властям удавалось контролировать ситуацию, но популярность Уэдраого быстро падала, а положение в стране становилось все более взрывоопасным.
4 августа 1983 года произошло восстание столичного гарнизона, организованное Блезом Компаоре. Санкара был освобожден и провозглашен председателем Совета народного спасения. Возглавив государство, он провозгласил “курс на социальную революцию”.
Новый лидер страны быстро снискал популярность среди сограждан; он имел мужество начать самые радикальные реформы. Правление Санкары было временем борьбы с традиционализмом, борьбы с архаичными родоплеменными структурами, с племенной аристократией.
Понимая, что силе традиции может быть противопоставлена только сила, президент инициировал создание на местах Комитетов защиты революции и начал реализацию плана всеобщего вооружения народа. Гарантировать свободу волеизъявления и противостоять возможным путчистам призвано было народное ополчение - Служба нации и народа.
Сломив всевластие традиционной знати, Санкара приступил к модернизации аграрного производства. Передача земли в руки крестьян, отмена принудительных отработок, списание долгов мелким арендаторам, отмена подушного налога, мелиорация и восстановление лесов, - все это позволило за несколько лет увеличить урожайность пшеницы более чем вдвое; страна смогла полностью обеспечить себя продовольствием.
Президенту-аскету удалось за несколько лет очистить государственный аппарат от взяточников. Уже через три года после его прихода к власти Всемирный Банк констатировал, что в Буркина-Фасо искоренена коррупция. Зарплаты служащих были уменьшены, им было запрещено пользоваться личными водителями и летать по авиабилетам первого класса.
Чиновникам было предписано отказаться от дорогих костюмов и на службу носить хлопковую тунику; ежегодно они должны были передавать по месячному окладу своим социально незащищенным согражданам. По указу президента был распродан правительственный автопарк, а для министров были закуплены самые дешевые и непрестижные автомобили.
Док. фильм “Томас Санкара”:
Click to view
За несколько лет кардинально изменилась ситуация в здравоохранении. В стране при участии кубинских врачей была проведена вакцинация 2,5 млн. детей. В результате этой небывалой для Африки акции показатели детской смертности (до этого самые высокие в мире!) снизились с 280 смертей на 1000 новорожденных до 145.
Томас Санкара приступил к реализации «кампании Альфа», которая предусматривала реформу всей системы образования и бесплатное обучение грамоте на девяти местных языках. Женщины были уравнены в правах с мужчинами, были запрещены женские инициации, многоженство, принудительные браки, началось распространение средств контрацепции.
Президент призвал в свое правительство женщин, что было беспрецедентно для Западной Африки. “Революция чести” перевернула все устои бедной африканской страны и за несколько лет изменила ее облик.
Масштабные реформы, инициированные Санкарой, сам он позиционировал как антиимпериалистическую “демократическую и народную революцию”. Санкара стал одним из лидеров Движения неприсоединения, одним из идеологов сопротивления неоколониализму. Выступая на Генеральной ассамблее ООН он говорил о том, что “гуманитарная помощь” западных держав - это не бескорыстное служение идеям гуманизма, а опасная форма неоколониализма.
Успех социальных реформ Санкары встревожил Францию и глав марионеточных правительств стран Западной Африки, находившихся под ее навязчивым патронажем. В сентябре 1986 года Франция инициировала проведение в столице Кот-д’Ивуар Ямусукро конференции глав стран-соседей Буркина-Фасо. Ее участники призвали Томаса Санкару “не соблазнять чернь несбыточными надеждами”.
Судьба народного любимца была предрешена. Санкара был убит 15 октября 1987 года. Путч организовал Блэз Компаоре, человек, которого президент считал другом и соратником, называл “лучшим революционером”, которого он сделал министром юстиции.
После переворота тела Томаса Санкары и 12 его ближайших помощников долго валялись на улице, а потом были наспех зарыты. Однако братская могила стала местом паломничества благодарных буркинийцев. Новым властям пришлось заявить о “печальном недоразумении”, благоустроить могилу и даже поставить памятник. Так закончился революционный эксперимент Санкары, а Буркина-Фасо возвращена в лоно “цивилизованного мира”, где президенты не ездят на велосипедах, а чиновники на дешевых авто, где не принято спорить с МВФ, а демократическими признаются те выборы, результаты которых устраивают великие державы.
15 октября 1987 года Блэз Компаоре стал главой Президентского Совета. На следующий день были упразднены Комитеты защиты революции на местах. Едва получив верховную власть в стране, Компаоре приобрел персональный “Боинг”, израсходовав на это средства, предназначенные Санкарой для благоустройства предместий Уагадугу. Главарь путчистов понимал, что его опорой могут быть только племенные вожди и “белые воротнички”, социальный слой в Буркина-Фасо хоть и достаточно узкий, но влиятельный.
Чтобы умиротворить племенную элиту, он отменил все акты национализации земельной собственности. В январе 1988 года было вдвое увеличено жалованье государственных служащих, отменен специальный налог, который чиновники должны были платить в Фонд народной медицины и образования. Примечательно, что уже в ноябре 1988 года Мировой Банк констатировал, что уровень коррупции в стране резко возрос.
18 сентября 1989 года власть разоблачила (или выдумала) попытку государственного переворота. Компаоре совершил новое предательство: он распустил Президентский Совет и выгнал из страны соратников по “исправлению ошибок”. В декабре были арестованы и “превентивно” брошены в тюрьмы 35 сторонников Санкары, некоторые позже умерли под пытками. Обвиненные среди прочих капитан А. Зонго и комендант Ж.Б. Лингани, два лидера “революции чести”, недавние сподвижники Компаоре были казнены.
В мае 1991 года были освобождены политические заключенные, согласившиеся подписать обязательство об отказе от политической деятельности. О судьбе тех, кто отказался это сделать, никакой информации нет.
Процесс разрушения всего достигнутого за годы правления Санкары проходил под бдительным контролем и при непосредственном участии Франции. Официальный Париж оценил происходящее в стране, как “процессы демократизации” и помог легитимировать правление путчиста..."
В. Филиппов. “
Мировая политика” (2017 год, № 1)
Click to view
Click to view