Баку. 1 сентября 1920 года. Участники I Конгресса Народов Востока. В черном костюме сидит Григорий Зиновьев
Из статьи азербайджанского историка Солмаз Рустамовой-Тогиди:
"После недолгих обсуждений в комиссии по созыву съезда местом его проведения, по предложению Карла Радека, был выбран Баку, столица первой на Востоке Советской Социалистической Республики, которой отводилась роль «послужить теми воротами, через которые пройдут западные пролетарии, чтобы подать руку восточным крестьянам». Были, однако, кроме пропагандистских и весьма прагматичные мотивы в пользу «красного революционного» Баку. Считался более приемлемым и удобным приезд сотни участников съезда - представителей восточных стран в Баку, чем в Москву.
С июля 1920 г. началась интенсивная работа Оргбюро по подготовке съезда, куда входили С.Орджоникидзе, Е.Стасова, Н.Нариманов, А.Микоян и др. Бюджет, выделенный только на праздничное украшение города, уже говорил о том, что Коминтерн действительно собирался превратить этот съезд в незабываемое не только по значению, но и зрелищности и торжественности событие.
Так, в семи местах города - перед Маиловским театром (ныне Театр оперы и балета), где предстояло проводить съезд, в саду Парапет, где должен был быть установлен памятник К.Марксу, перед гостиницей «Метрополь» (ныне Музей литературы им. Низами), на бульваре и др. - были установлены триумфальные арки. Город был буквально покрыт плакатами из алых атласов, на которых приветствовались гости съезда и сверкали пролетарские лозунги, на всех центральных улицах, площадях и зданиях реяли красные знамена.
С середины августа в Баку начали съезжаться участники съезда, преодолевая при этом определенные трудности и препятствия. Так, многочисленной группе делегатов из Туркестана пришлось прибыть в Баку через Иран под сопровождением советских войск в Энзели. Пароходы, привозившие турецких и иранских делегатов, подверглись нападению со стороны английских самолетов над Черным и Каспийским морями, при бомбардировке же парохода «Курск» погибли и получили ранения несколько человек.
Представители Грузии и Армении прибыли в Баку нелегально и с определенными трудностями. Руководство же Коминтерна во главе с Григорием Зиновьевым и Карлом Радеком и группа представителей европейских коммунистических и рабочих партий отправились из Москвы в Баку в специальном поезде, останавливаясь по дороге на крупных станциях, где проводились встречи и митинги с местным населением. Специальная группа кинематографистов снимала все эти встречи, так же как и весь ход работы съезда в виде кинохроники.
Таким образом, к открытию съезда 1 сентября 1920 г. в Баку собралось более 2000 участников и гостей. Из поименного списка делегатов и документов мандатной комиссии становится ясно, что в работе съезда приняли участие 2050 делегатов, представлявших 44 национальности и этнические группы, не считая официальных гостей - представителей разных стран Запада и Востока - Англии, Франции, США, Голландии, Австрии, Венгрии, Болгарии, Японии и т.д.
Кроме многочисленных делегаций из Азербайджана, Ирана, Турции, Туркестана (узбеки, киргизы, туркмены, казахи), Татарии, Башкирии, Армении, Грузии в работе съезда принимали участие представители Китая, Индии, Афганистана, горских народов Кавказа, а также арабы, евреи, таджики, корейцы, калмыки и др. 1009 делегатов съезда были коммунистами, остальные - либо представителями других, сочувствующих партий и профсоюзов, либо беспартийными. Среди делегатов было 50 женщин. Конечно, не все делегаты съезда разделяли идеи и лозунги, выдвигаемые его главным организатором - Коминтерном. Как стало известно позже, в числе делегатов было немало людей, в основном восточных революционеров-националистов, лишь приглядывающихся к коммунистическим лидерам и вскоре после съезда перешедших в другой лагерь. В частности, представители народов Туркестана примкнули позднее к басмаческому движению. Было также немало случайных людей, приехавших в Баку с разными намерениями, в том числе в целях торговли.
Примечательно, что среди делегатов были известные в то время политические авантюристы - разведчики, работающие на Востоке, такие как Джон Филби (отец легендарного советского разведчика Кима Филби), выдававший себя за араба, и Яков Блюмкин, входивший в состав иранской делегации. Но самым знаменитым гостем Бакинского съезда, безусловно, был видный турецкий политический и военный деятель Энвер-паша, скандал вокруг участия и выступления которого стал чуть ли не главным событием тех дней и вошел в историю съезда отдельной страницей.
Открывал и приветствовал «первый, невиданный, неслыханный в мире съезд народов Востока» от имени «рабоче-крестьянского правительства красного Азербайджана» и Коминтерна Нариман Нариманов. Он заявил, что «седой Восток, первый давший миру понятие о нравственности и культуре, сегодня будет... лить слезы, говорить о горе, о тяжких ранах, нанесенных ему капиталом буржуазных стран», и выразил уверенность в том, что «ознакомившись с положением друг друга... народы Востока объединятся и... разорвут цепи этого капитала»...
(Окончание следует)