День. Апрельские тезисы...

Apr 17, 2017 17:05

“Мы - вовсе не пацифисты. Но основной вопрос: какой класс ведет войну? Класс капиталистов, связанный с банками, никакой другой войны, кроме империалистической, вести не может...” (Ленин. “Апрельские тезисы”)



17 апреля 1917 года - Владимир Ленин выступил с “Апрельскими тезисами”.

Апрельские тезисы - исторический документ, программа действий большевиков после Февральской революции, план борьбы за перерастание буржуазно-демократической революции в революцию социалистическую.

Сперва тезисы не только не получил поддержки, но столкнулись с активным сопротивлением. Во время выступления в Таврическом дворце Александр Богданов прервал Ленина, крикнув: “Ведь это бред, это бред сумасшедшего!”. Отпор был такой, что В. И. Ленин покинул зал, даже не использовав свое право на ответ.

21 апреля в “Правде” против ленинских тезисов выступил Лев Каменев со статьей “Наши разногласия”. В тот же день а заседании Петроградского комитета большевиков, при голосовании - 2 “за” план Ленина, 13 “против”...



Выдержки из “Апрельских тезисов”:

“Основной вопрос - отношение к войне. Основное, что выдвигается на первый план, когда читаешь о России и видишь здесь, это - победа оборончества, победа изменников социализму, обман масс буржуазией. Бросается в глаза, что у нас, в России, в социалистическом движении положение то же, что и в других странах: оборончество, “защита отечества”. Разница в том, что нигде такой свободы, как у нас, нет, и на нас ложится поэтому ответственность перед всем международным пролетариатом. Новое правительство империалистично, как и прежнее, несмотря на обещание республики - насквозь империалистично...”

“В нашем отношении к войне, которая со стороны России и при новом правительстве Львова и К° безусловно остается грабительской, империалистской войной в силу капиталистического характера этого правительства, недопустимы ни малейшие уступки «революционному оборончеству...”

“Ввиду несомненной добросовестности широких слоев массовых представителей революционного оборончества, признающих войну только по необходимости, а не ради завоеваний, ввиду их обмана буржуазией надо особенно обстоятельно, настойчиво, терпеливо разъяснять им их ошибку, разъяснять неразрывную связь капитала с империалистской войной, доказывать, что кончить войну истинно демократическим, не насильническим, миром нельзя без свержения капитала...”

“Что своеобразно в России, это - гигантски быстрый переход от дикого насилия к самому тонкому обману...”

“Войну можно кончить лишь при полном разрыве с международным капиталом. Войну породили не отдельные лица, а международный финансовый капитал. Порвать с международным капиталом - нелегкая вещь, но и нелегкая вещь - закончить войну...”

“Почему не взяли власть? Дело в том, что пролетариат недостаточно сознателен и недостаточно организован. Это надо признать; материальная сила - в руках пролетариата, а буржуазия оказалась сознательной и подготовленной. Это - чудовищный факт, но его необходимо откровенно и прямо признать и заявить народу, что не взяли власть потому, что неорганизованы и бессознательны... “

“Переход от первого этапа ко второму - переход власти к пролетариату и крестьянству - характеризуется, с одной стороны, максимумом легальности (Россия сейчас самая свободная, самая передовая страна в мире), с другой стороны, доверчиво-бессознательным отношением масс к правительству. Даже наши большевики обнаруживают доверчивость к правительству. Объяснить это можно только угаром революции. Это - гибель социализма. Вы, товарищи, относитесь доверчиво к правительству. Если так, нам не по пути. Пусть лучше останусь в меньшинстве. Один Либкнехт стоит дороже оборонцев типа Стеклова и Чхеидзе. Если вы сочувствуете Либкнехту и протянете хоть палец (оборонцам), - это будет измена международному социализму. Если мы отступимся от тех людей... к нам придет всякий угнетенный, потому что его приведет к нам война, иного выхода ему нет…”

ленин, 1917 год, 1910-е, революция

Previous post Next post
Up